— Урожай неплохой, но, скажем, не на уровне прошлого года. В планах закупить у населения не менее 18,5 тысячи тонн: яблоко очень востребовано переработчиками. Поэтому мы заинтересованы выкупить все излишки. Сейчас люди в основном сдают опад, заготовители подъезжают к подворьям, забирают. Принимаем практически в любом виде: для производства повидла и крепленых вин подходят даже побитые градом плоды. Поздние сорта после насыщения белорусского рынка будем экспортировать в соседние страны. Цена пока держится на уровне прошлого года — около 10 копеек за килограмм. Однако, думаю, будет расти. Товарное яблоко дороже — от 1 рубля, и эта цифра не последняя.
Причины небогатого урожая, по мнению Александра Уткина, банальны: майские заморозки, начало лета выдалось экстремально жарким, а следом продолжительная засуха, из-за чего деревья сбрасывали завязь. Поэтому могилевские кооператоры планируют закупать яблоки и в других областях, чтобы удовлетворить нужды местных предприятий.
Кроме яблок, приобретает облпотребсоюз и другие ягоды-фрукты, грибы. Закуплена 141 тонна земляники садовой — на 20 процентов больше, чем в прошлом году, 59 тонн красной и 90 тонн черной смородины. С 12 августа в области разрешен сбор брусники — только за первый день жители сдали свыше 200 килограммов.
— Много закуплено у населения лисичек — более 10 тонн. Местные любители тихой охоты с нетерпением ждут урожай опят: собирать легко, а принимаем за неплохие деньги. Во время выездной торговли в других городах наши заготовки — солено-отварные опята, собранные руками жителей Могилевщины, — разбирают с лету. Закупаем шиповник, черноплодную рябину, боярышник… Люди, увидев наши ряды на сельхозярмарках, уже знают: привезли что-то «экзотическое». Хоть боярышник не авокадо, но для многих покупателей в новинку.
Что касается излишков овощей, по словам Александра Уткина, заготовители готовы принимать их от населения 365 дней в году:
— Уже выкуплено 540 тонн огурцов — для нашей области хороший показатель, 220 тонн томатов, 730 — капусты, 300 — картофеля, 170 — моркови, 400 — лука, почти 100 тонн свеклы. Перцев, баклажанов, кабачков, патиссонов — более 30 тонн. Но их пора на Могилевщине только началась, поэтому кооператоры выезжают в Брестскую область, где традиционно эти овощи вызревают раньше.
В Кировском районе заготовители тоже только успевают принимать сельхозпродукцию.
— Больше сдают яблоко — уже более 50 тонн, и черноплодную рябину. Оно и понятно: начался сезон созревания, — рассказал и.о. заместителя председателя отдела по заготовкам Кировского райпо Николай Ермаков. — В закупках не ограничиваемся территорией района: к примеру, за огурцом для квасильно-засолочного цеха выезжаем к жителям Лидского, Столинского, Октябрьского районов.
В Кировском заготовительном пункте не первый год трудится Виталий Ефремов — он в лидерах по количеству принятых от населения яблок. По словам кооператора, весь секрет в опыте:
— У меня, можно сказать, своя база клиентов, причем не только с Кировщины. Сравнивая год за годом урожайность яблока в ближайших районах, знаю, где она лучше, а где слабовата: в Кировском и Бобруйском — хватает, в Рогачевском, Стародорожском и Кличевском, как правило, меньше. Сейчас в день принимаю в среднем по 4—5 тонн, но было время, когда эта цифра стремилась к 20. Считаю, основной урожай в этом году впереди: сезон сместился, погода не способствовала созреванию и завязи. К тому же люди до недавнего времени были заняты сбором ягод-грибов — не до яблок. Есть еще одна причина, как бы банально она ни звучала… У всех, кого знаю, яблони растут не обособленно, а среди посадок картошки: считается, с таким соседом бульба уродит лучше. Вот хозяева и боятся потоптать его.
Житель соседней с Кировском деревни Павловичи 60-летний Виталий Матюченко каждый год сдает яблоки в заготовительный пункт, где работает его тезка. По словам сельчанина, для него это возможность не только заработать, но и получить заряд эмоций:
— Приезжаю почти каждый день, везу иногда по пять мешков опада. Живу один, на участке девять яблонь. Малую часть, в основном антоновку, сушу для себя на зиму, а остальное — заготовителям. Кстати, в прошлом году за яблочный сезон скопил себе на новый велосипед, на нем и езжу в райцентр.
kapustina@sb.by