Сдать кров

В Беларуси растет интерес к строительству индивидуальных домов

Прошло то время, когда коттедж был настоящей роскошью. Легенды о белорусских Рублевках” — пристоличных деревнях и коттеджных поселках в областных центрах как об элитных территориях — ушли в прошлое. Сегодня в стране — бум коттеджного строительства. Вместе с тем существует еще немало проблем, которые застройщику приходится преодолевать. Совершенствование законодательства, создание финансовой модели для наращивания индивидуального строительства и участие ОАО “АСБ Беларусбанк” в кредитовании — эти и другие вопросы рассматривались в Бресте на республиканском семинаре “О состоянии и перспективах развития индивидуального жилищного строительства в Республике Беларусь”. Участие в нем приняли вице-премьер Анатолий Калинин, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Фото БЕЛТА

Максимум минимализма 

Объемы индивидуального жилищного строительства в Брестской области традиционно выше, чем в других регионах. В том числе по этой причине Брест выбран в качестве места проведения семинара.

Брестские микрорайоны, которые застраивались коттеджами 15—20 лет назад, отличаются от тех, которые вырастают сегодня. Плоска, Вычулки — двух-, трехэтажные дома, вычурные заборы, колонны, окна-бойницы. Сейчас многое иначе. В том числе и с проектами. А раньше везли из Польши чертежи, фотографии, сами что-то придумывали. По телевизору шли мексиканские сериалы, и люди строили дома для всей семьи — чтобы дети и внуки жили вместе со стариками. Увы, жизнь показала, что мексиканская модель в белорусских реалиях не прижилась. Молодые семьи желают иметь собственное жилье. Удобство — в одноэтажности.

Пик индивидуального строительства в Брестской области (как и в целом по Беларуси) пришелся на 2015 год, потом — спад. Одна из причин — недостаток свободных земель.

По данным на 1 июля 2018 года, в Брестской области имеются 3510 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Очередь из желающих — 14,5 тысячи. Дефицит земли — в Бресте, Барановичах, Пинске, Березовском, Кобринском и Жабинковском районах. Об этом сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский. 

К сожалению, в Бресте и области есть вопросы с инфраструктурой на уже выделенных участках. Так, на 1 июля 5 тысяч участков не обеспечены водоснабжением, 3700 — газоснабжением, 1164 — электричеством, чуть более тысячи — дорожной сетью. В результате — поток жалоб от застройщиков, которым законодательство четко обозначает сроки начала и завершения возведения дома. Брестской области требуется государственная поддержка в решении этого вопроса, считает Вадим Ольшевский.

Комплексный подход

Участникам семинара показали, как в Бресте строят сейчас. Первый на маршруте — поселок Стимово. Он построен с нуля в чистом поле. Застройщик у него один — предприятие “СТиМ”. Неудивительно, что здесь системно подошли к реализации проекта.

На первой линии коттеджного поселка таунхаусы и несколько высотных акцентов — пятиэтажных многоквартирных домов. Дальше — одноэтажные дома. В поселке применены однотипные решения в планировке улиц, благоустройстве территории, ограждении домов. Первое впечатление — уют и комфорт, которого не хватает в тех поселках, которые выросли в 1990-е. Тогда каждый выбирал проект в меру своих представлений о прекрасном и в зависимости от толщины кошелька. 

Стимово — интересная альтернатива индивидуальному жилищному строительству в Бресте. Не надо иметь миллион навыков, чтобы довести дом до ума. Будущим владельцам, исходя из их предпочтений, застройщик предложил 13 утвержденных проектов. Выбирай, а мы построим. 

Участникам семинара показали еще один необычный, воплощенный в жизнь замысел. Улицу Высоковскую, на которую переселили жильцов улицы Поплавского. В Бресте впервые переселяли жильцов не одного строения, а целую улицу.

Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский рассказал, какие трудности возникли при осуществлении этого проекта:

— Часть улицы Поплавского нужно было отдать под строительство второй очереди Западного обхода Бреста. 119 семей нужно было переселить. Владельцы домов были очень недовольны тем, что им придется расстаться со своей недвижимостью. Писали письма, дважды с ними встречался председатель горисполкома Александр Рогачук. Но все решилось. Три семьи из числа жильцов, попавших под отселение, получили денежную компенсацию, 17 — квартиры в новостройках. А 25 семей разместились в 15 домах на улице Высоковской, 5 из которых — индивидуальные, 10 — смежные, по две квартиры в доме. За четыре с небольшим месяца застройщик ОАО “Полесьежилстрой” возвел новое жилье для переселенцев. Все строения выдержаны в едином стиле, но подчеркнуто разные, одинаковых квартир нет. Стоимость квадратного метра в одноквартирных — от 1,4 тысячи рублей до 2,2 тысячи. В блокированных — от 1,2 тысячи до 2,1 тысячи. Территория эта перспективная. И уже есть продолжение. Строим здесь два дома семейного типа для многодетных семей. 

ФОТО БЕЛТА

Анатолий Калинин оценил:

— Когда один застройщик решает для индивидуальных заказчиков все вопросы — от замысла до ввода объекта, — тогда четко идет строительство. А когда мы просто раздали участки, то за 10 лет там только 50% введенных домов. Мы видим, что стоимость строительства индивидуального жилья с комплексным подходом гораздо ниже, а процесс эффективнее. 

В целях развития такого строительства необходимо широко внедрить прогрессивные технологии возведения индивидуальных жилых домов, прежде всего индустриальным способом. 

Госпрограмма “Строительство жилья” на 2016—2020 годы предусматривает, что развитие получат строительство индивидуальных жилых домов в монолитном исполнении, в том числе с использованием несъемной опалубки, строительство по технологии применения легких стальных тонкостенных конструкций, каркасное домостроение из дерева и с использованием мощностей организаций сборного железобетона и крупнопанельного домостроения, строительство жилых домов из мелкоштучных материалов, комбинированных систем с применением панелей из ячеистого бетона. 

На семинаре также обсудили перспективы развития индивидуального жилищного строительства в городах-спутниках. Указом Президента от 7 мая 2014 года № 214 “О развитии городов-путников” для Минска определены Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и Руденск. Жабинка — город-спутник Бреста, Скидель — город-спутник Гродно. 

Ипотека как финансовый вариант 

Чтобы строить дом, нужны средства. Значит, должна быть создана финансовая модель, которая будет приемлема для граждан.  Обновленную систему жилищно-строительных сбережений планируется ввести в Беларуси уже в 2018 году.

Вице-премьер Анатолий Калинин отметил, что принятый в прошлом году Указ № 240 “О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений” позволил реализовать новые финансовые формы:

— Предусмотрен механизм адресного субсидирования в жилищном строительстве. Кроме того, мы должны в этом году ввести систему стройсбережений с новыми подходами и условиями. Сейчас в Правительстве на всех уровнях прорабатываются эти вопросы, чтобы однозначно принять решение. Будет предусмотрен стимулирующий характер, что важно для застройщиков. Сегодня в системе стройсбережений у нас участвуют около 3 тысяч граждан. Это небольшая доля. Еще одно перспективное направление — ипотечное кредитование. Мы подошли к тому рубежу, когда ставка рефинансирования составляет 10%. Надеемся, что она еще будет снижаться. Между тем мы обещали и себе, и гражданам, что при 10% заработает ипотека. На мой взгляд, есть ряд несложных вопросов, которые нужно решить, для того чтобы ипотека и стройсбережения были востребованы в большей мере.

Мнения

— В 2018 году объемы строительства жилья для многодетных выросли как минимум в два раза. В этом году мы должны построить 7 тысяч квартир для многодетных семей. Но поставлена более глобальная задача: в течение 2019 года ввести для многодетных семей жилья в том объеме, чтобы на очереди после 2021 года многодетная семья, состоящая как нуждающаяся, ожидала не более одного года. Сейчас ждут более 3 лет, где-то 4 и 5. До 1 августа облисполкомы должны выделить землю, определиться архитектурно, найти источники финансирования. Сегодня это самая сложная задача. Думаю, что она будет решена, и средства найдутся. Задача напряженная, но выполнимая. Мы проанализировали статистику за 8—10 лет, в индивидуальное строительство многодетные вступают крайне редко. Только 5 процентов. Нужно строить многоэтажные дома для многодетных семей. И чтобы дворовая структура была соответствующей для молодых семей.

— В Беларуси наблюдается устойчивая тенденция повышения интереса граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах. Пик индивидуального строительства в нашей стране пришелся на 2015 год. Тому способствовал тот факт, что в 2014 году было выделено максимально средств на развитие инфраструктуры в будущих коттеджных поселках. Потом — снижение. За последние 5 лет было направлено на индивидуальное жилищное строительство 9,1 миллиарда рублей. Из них только 0,8 миллиарда — льготные кредиты Беларусбанка. 1 миллиард вложен в инфраструктуру. Получается на 1 рубль, вложенный в инфраструктуру, 9 рублей — это деньги населения, вложенные в строительство. Есть вопросы, которые сегодня нужно решать. Это выделение земель и проблемы с нехваткой участков. Как в Бресте, где участки заканчиваются. Второй — инфраструктура. Чтобы участки были привлекательны, нужна минимальная инфраструктура: дорога в гравийном исполнении, электросети и водопровод. Что касается нормативной документации, мы внесли в Правительство предложение о паспорте застройщика. Постараемся сократить согласовательные моменты. В паспорте будет привязка земельного участка и набор зданий и сооружений, которые могут быть построены на этом участке — без конкретной привязки. Человек сам выбирает набор, получает паспорт и строит. Таким образом, мы избежим огромного количества процедур, когда люди за строительством сарая, навеса вынуждены просиживать очереди в исполкомах, получая на него разрешения. 

kozlovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...