Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Марафон испытаний стартовал на этой неделе у абитуриентов

Сдать и не сдаваться

В  понедельник будущие студенты сдали ЦТ по белорусскому языку, вчера проверили знания по русскому. К слову, на испытание по русскому языку в этом году зарегистрировалось больше всего абитуриентов — около 64 тысяч. Всего принять участие в централизованном тестировании пожелали 76 888 человек. Они будут сдавать 258 300 тестов по 15 учебным предметам. Последнее испытание, по всемирной истории новейшего времени, пройдет 1 июля. На 6, 8, 10 июля запланированы резервные дни. А дальше начнется самое интересное и ответственное — окончательный выбор профессии и подача документов. С 12 июля начнут принимать документы от абитуриентов вузы, с 20 июля — ссузы.

фото белта.

Пока сложно прогнозировать, какими окажутся проходные баллы на ту или иную специальность. Но, предполагается, они могут быть чуть выше прошлогодних из-за новых правил подсчета баллов в ЦТ — теперь каждый правильный ответ имеет свою цену. В 2018-м самые высокие проходные баллы были на специальностях «Международное право», «Экономика электронного бизнеса», «Современные иностранные языки», «Стоматология» и «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте (организация воздушного движения)».

Скорректирован объем подготовки в учреждениях высшего и среднего образования. В вузах примерно на 10% сократился набор на юридические и экономические специальности. Но увеличено количество мест для поступающих на специальности ИT-сферы, медицинской отрасли, физического
воспитания и спорта, а также аграрного профиля. В ссузах набор увеличен в основном на медицинские специальности.

— Сейчас выстраиваем программу, чтобы были подготовлены те специалисты, в которых в большей степени нуждается страна. К этому вопросу подходим гибко, вместе с заказчиками и отраслями формируем план, разрабатываем соответствующие документы, чтобы научить студента необходимому, — объяснил БЕЛТА председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

Всего в высшие учебные заведения в этом году планируется принять более 54,5 тысячи абитуриентов, в средние специальные — более 40 тысяч.

Тот, кто не пройдет на бюджет, сможет подать документы на платное обучение. Цена на образование держится в пределах разумного. По данным на 2018/2019 учебный год, стоимость обучения в БГУ варьируется от 2242 до 3497 белорусских рублей, в БГМУ — от 2550 до 3250, в БГУИРе — от 2755 до 3210 и так далее. Среди стран-соседок образование по такой же цене можно получить только в Украине. В остальных ценник на порядок выше. Скажем, в Польше, подсчитал adukar.by, стоимость обучения колеблется в пересчете на наши деньги от 2900 до 12 630 белорусских рублей, в Литве — от 2400 до 12 140, в России — от 1830 до 10 255. Плюс нужно учесть расходы на проживание, питание, страховку и так далее. Наше государство заинтересовано в том, чтобы молодежь училась, а после получения образования оставалась в родной стране. А познакомиться с международным опытом и посмотреть мир можно и будучи студентом белорусского вуза, так как наши университеты принимают активное участие в международных программах и отправляют своих студентов для обучения и стажировок за рубеж.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...