Сдачи не надо. Если старыми...

Как сельчане жлобинского агрогородка Красный Берег привыкали к новым деньгам в первые дни деноминации?

НОВЫЕ купюры постепенно входят в нашу жизнь — горожане уже вовсю пользуются банкнотами образца 2009 года. А как с этим  на селе? Во всех ли сельмагах, почтовых отделениях достаточно новых банкнот? Привыкли ли сельчане к деньгам без четырех нулей? В поисках ответов на эти вопросы корреспондент «СГ» отправился в Жлобинский район.


КРАСНЫЙ Берег — солидный агрогородок с неплохой инфраструктурой: здесь есть два почтовых отделения, больница, школа, несколько продовольственных магазинов, государственный аграрный колледж и усадьба Козел-Поклевских, которая входит в перечень историко-культурных ценностей Беларуси. Располагается населенный пункт на железнодорожной линии Бобруйск — Жлобин. До самого Жлобина всего 21 километр. Совсем рядом автомобильная трасса Минск — Гомель. Такое выгодное положение должно ускорить  приход новых банкнот в агрогородок. Так ли это? 

В поисках денег сперва отправляюсь на железнодорожный вокзал. В зале ожидания пустынно, в билетном окошке скучает кассир.

— Новых денег у нас еще нет, — предваряя мой вопрос, рапортует билетер. — В банке мы их не заказывали, а клиенты рассчитываются старыми банкнотами. Да и у кого они тут будут? Пенсии еще не выплачивали в новых рублях, а в Жлобин целенаправленно за ними вряд ли кто-то ездил. Наши главные пассажиры — студенты — сейчас и вовсе на каникулах.

Продавец Светлана ЗЕНКЕВИЧ с новыми купюрами еще не работала...

Отправляюсь на почту. Станция разделяет агрогородок на две части, и пункты почтовой связи находятся по разные стороны железнодорожных путей. Иду к отделению «Красный Берег-1». Начальник отделения связи Елена Анищенко активно осваивает новую компьютерную программу:

— Настраиваем каналы связи через сервер. Обновляем и округляем цены для кассы, чтобы можно было работать. А новых денег пока нет, но уже с 5 июля выплачивать пенсии станем банкнотами образца 2009 года. Трудностей никаких не возникает. Люди с понимаем относятся к процессу. Никто даже не пытается поменять старые деньги.

А как же сами работники почты привыкают к новым банкнотам? Елена Анищенко поясняет, что еще перед деноминацией все сотрудники прошли специальное обучение: их собирали в районном узле почтовой связи и объясняли, как отличить подлинные купюры от подделки, почтальоны также «экипированы» памятками, по которым смогут объяснять сельчанам отличия двух типов купюр.

В другом почтовом отделении Красного Берега более многолюдно. Посетитель лет сорока пытается пополнить баланс своего мобильного телефона.

— Можно 20 тысяч на телефон положить?

— Если я вам 20 тысяч положу, то до конца жизни не рассчитаюсь, — с улыбкой отвечает сотрудница почты Алла Котович. — Давайте все-таки 2 рубля.

Пока людям сложно воспринимать стоимость товаров и услуг на новый лад. Сотрудникам почты иногда приходится объяснять, почему они кладут на телефон не 50 тысяч, а 5 рублей. А специалистам почтового отделения помогает программа, которую установили на компьютер за несколько недель до 1 июля. В специальную графу вводят цены в старых рублях, а программа сама переводит ее в новые деньги. «Полезная вещь, — добавляет Алла Котович. — Особенно когда начнутся платежи с крупными суммами».

БЫТЬ может, новые купюры уже появились в магазинах?  Благо в Красном Береге торговых точек достаточно, причем как кооперативных, так и частных. Первым на пути встречается магазин райпо «Краснобережский». Заглядываю в зал промтоваров. Пусто.

...а Марина МИЩЕНКО уже пополнила ими кассу.

— В этом отделе нет особого наплыва посетителей, — описывает ситуацию продавец Наталья Сергеева. — Сегодня, например, ни одного безналичного расчета, хотя терминалы работают без сбоев. Люди расплачиваются наличными образца 2000 года. Новыми деньгами еще никто не платил.

Зато жизнь кипит в продовольственном отделе. Двое подростков лет 14 выбирают мороженое. Сельчанка покупает колбасу. Несколько мужичков заходят в поисках чего-нибудь освежающего. Выкладывая на витрину товар, продавец Светлана Зенкевич рассказывает про первые дни деноминации:

— 30 числа была интересная ситуация. Решила одной из покупательниц озвучить сумму покупки: сказать вместо 39 тысяч 200 рублей 3 рубля 92 копейки. Та посмеялась, оплатила покупку старыми купюрами. А первого числа приходили люди, желали получить сдачу новыми деньгами, а у нас их не оказалось. В обед того же дня один покупатель все же расплатился новыми деньгами. Купил мороженое, заплатил 5 рублей.


А почему до сих пор в кассе нет новых денег? Продавец поясняет: банкоматы заполнены, почта для выплат пенсий новыми купюрами уже обзавелась, а вот магазинам деньги пока не подвозили. Торговые точки получают их только от клиентов. «Это деревня, понимаете, людей предупредили, что, возможно, будут сбои, поэтому они заранее сняли деньги или, наоборот, оставили на карточке. Потом приходили расплачиваться «пластиком». Не думаю, что кто-то целенаправленно рванул в Жлобин, чтобы снять новые деньги с банкомата. Паники ни среди нас, ни среди сельчан нет. И, надеюсь, не будет. Помню еще деноминацию в 1991 году. Ко всему привыкнем», — на прощание добавляет продавец.

СЕЛЬЧАНИН Валерий Комаровский, один из первых счастливых обладателей заветных купюр, в деноминации ничего страшного не видит:

— Чего-то непривычного в новых деньгах нет. Мне хоть и 64 года, но я человек технический, поэтому с нулями быстро разобрался. Снял деньги в банкомате. Самое интересное, что вокруг просто ажиотаж непонятный. У всех же радио «ББС» — баба бабе сказала. Поговаривали, что будут задержки с пенсией, с выплатами заработной платы. Сам специально в 8 утра пошел к банкомату Беларусбанка в Жлобине и снял новые деньги. Банкомат был ими загружен. Охранник банка, стоявший рядом, захотел посмотреть, как все работает, вот мы и провели контрольный съем. Снял 25 рублей. Все в порядке.

Такие информационные стенды в каждом магазине и на почте.

В магазине «Пятерочка» людей также в достатке. В основном клиенты расплачиваются банкнотами 2000 года, однако тут удается найти деньги 2009 года. В кассе отдельно лежат 20 рублей двумя десятками. Продавец Марина Мищенко рассказала, как они попали в Красный Берег:

— Новыми рублями расплатились приезжие из Санкт-Петербурга. В банке им поменяли российские рубли уже на наши новые банкноты. По правилам, и сдачу должна была давать рублями 2009 года выпуска, однако они даже не настаивали. Наоборот, попросили отдать старыми. Людям пока привычнее пользоваться старыми деньгами.

ЧТО Ж, постепенно деноминация доходит и до сельской местности, однако говорить о том, что новые банкноты пробили путь в деревню, пока не приходится. Но всему свое время…

Вадим БАННЫЙ

Фото автора

В Хотимске с рублями и копейками проблем нет


НОВЫХ купюр здесь  вдоволь, сообщила нам директор Хотимского ЦБУ «АСБ Беларусбанк» Лилия СТРЫЖЕНКОВА. 1 июля уже в 8.00 в банкомате у центрального офиса  банка  жители исправно проводили первые операции, снимая  наличность нового образца. Оба установленных в  городском поселке банкомата теперь выдают исключительно новые деньги. На 14.00 1 июня с обоих городских банкоматов было снято 4675 рублей (46 миллионов 750 тысяч старыми).

Парадоксальность ситуации в том, что в отдаленных и малонаселенных  регионах деноминировать деньги оказалось гораздо проще, чем в крупных городах. Очевидно, чем больше денежный вал в регионе, тем сложнее «насытить» кассы и кошельки новыми дензнаками. В Хотимске же, самой глубинке Могилевской области,  наличность нового образца всех выпущенных номиналов имеется в необходимом объеме, рассчитаться можно как наличными, так и картой:

— Установлены считывающие устройства, распознающие все  признаки новых денег, терминалы в торговых объектах переведены в режим работы с деньгами образца 2009 года. Я сама уже несколько раз рассчитывалась в магазине по терминалу. Снимать со счетов и получать зарплату жители будут исключительно новыми деньгами – для каждого, я уверена, хватит и рублей, и копеек, — рассказала Лилия Стрыженкова. 

Многие хотимчане, которые не совсем доверяли денежной реформе, в последние три дня, как было рекомендовано, раньше сроков получив зарплату, очистили свои пластиковые банковские карты. Те же, кто оставил на счетах деньги, спокойно снимают новые купюры, с любопытством их изучают и ходят за покупками. Возле банкоматов, утверждает Лилия Стрыженкова, в ближайшее время  очередей не предвидится – люди будут тратить уже снятую наличность, которую понесут в магазины и банки. 

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?