Считать всё. Чтобы избежать ценового обуха…

УСПЕШНЫХ проходов, как говорят футболисты, к цели, в качестве которой видится укрепление экономики, коллектив предпринял немало. И еще сложно однозначно утверждать, какой из них более важный, ценный. Или, к примеру, выручка от реализации продукции, которая выросла в сравнении с 2011 годом почти в два раза, а окупаемость при этом достигла 94 процентов. Или прибыль, возросшая едва ли не на два миллиарда и составившая 6 млрд. 960 млн. рублей. Или рентабельность производства, которая за два года поднялась с 13,4 до 42,1 процента.

Прагматичная и дальновидная позиция руководства ОАО «Каганец» позволяет сельчанам экономить в Год бережливости

УСПЕШНЫХ проходов, как говорят футболисты, к цели, в качестве которой видится укрепление экономики, коллектив предпринял немало. И еще сложно однозначно утверждать, какой из них более важный, ценный. Или, к примеру, выручка от реализации продукции, которая выросла в сравнении с 2011 годом почти в два раза, а окупаемость при этом достигла 94 процентов. Или прибыль, возросшая едва ли не на два миллиарда и составившая 6 млрд. 960 млн. рублей. Или рентабельность производства, которая за два года поднялась с 13,4 до 42,1 процента.

Очевидно одно: в совокупности достигнутые рубежи наиболее емко отражают работу хозяйственного общества, его экономику со всех сторон. И совсем немного в Столбцовском районе аграрных организаций, способных тягаться с «Каганцом» в эффективности хозяйствования. За прошлый год рентабельными вышли здесь все отрасли, все растениеводческие культуры, за исключением, правда, картофеля.

Скорее, все же наша родная бульба здесь просто оказалась без должного внимания, как до сих пор в положении нежеланной была сахарная свекла, производство которой приносило убытки. Но, пересмотрев подходы, сократив посевную площадь, в хозяйстве смогли буквально за год изменить ситуацию и прирасти в рентабельности культуры на 30 процентных пунктов. То есть меньше посеяли, да лучше досмотрели. Формула как будто простая, наглядная. Думается, белорусский картофель также заслуживает большего уважения. А на отдачу он не поскупится.

Не секрет, что превалирующим производством здесь остается молочное. Оно же формирует и основную долю денежной выручки. Валовой надой в прошлом году составил 5 тыс. 301 тонну при удое от коровы 6454 килограмма. Прирост отмечен по всем молочным позициям, включая показатели качества — жирность, сортность. Итог налицо: рентабельность молока достигла 57,9 процента. При таких дивидендах работать одно удовольствие. Преимущественно женские коллективы ферм подобный подход и демонстрируют.

Молочную составляющую в экономике хозяйства решено укрепить. ОАО «Каганец» включено в программу строительства и модернизации животноводческих помещений. В прошлом году начато возведение коровника для беспривязного содержания дойного стада на 200 голов с отделениями для сухостоя и нетелей. Доильный блок предполагается оснастить роботами. Уже стены, крыша есть. Буквально в конце февраля поступили кредитные платежи, которые были приостановлены с декабря прошлого года. Поэтому появилась надежда на ускорение работ на объекте. И по прикидкам Дениса Захарчука, директора ОАО «Каганец», новый комплекс к концу года будет введен в действие. А это значит, что перспективы роста производства молока — факт очевидный.

Однако новый животноводческий комплекс обозначил перед коллективом и ряд дополнительных задач по расширению поголовья, развитию кормовой базы. Предусматривается строительство двух сенажных хранилищ, перезалужение угодий, подсев многолетних трав, увеличение площадей под кукурузу. Всем этим предстоит заняться с началом весенней посевной.

Основные подготовительные работы к столь ответственной кампании выполнены еще с осени. До нового года закуплена значительная часть минеральных удобрений, что весьма прагматично и дальновидно, поскольку нынче цены на них подскочили в несколько раз. Пятикратно возрос также железнодорожный тариф на их доставку. Дорожает топливо. И если бы не упреждающие закупки, не заблаговременно отремонтированная техника, не поднятая по всему контуру зябь, трудно сказать, насколько дороже обернулся бы весенний комплекс полевых работ.

Считать на этом неблагоприятном фоне нужно все до мелочей. Элементарный пример. Нынче цена одной тонны комбикорма на госпредприятии примерно держится в районе трех миллионов рублей. А при себестоимости собственного зерна 800 тысяч рублей за тонну получаемый такой же комбикорм на своем мини-заводе обходится хозяйству в два раза дешевле. Скрупулезный расклад всех составляющих ценообразования продукции вплоть до ее реализации — путь к сокращению неоправданных издержек. Эта тема, кстати, доминировала и в отчете Правительства Президенту Беларуси.

Только при таком подходе, уверен руководитель Денис Захарчук, у хозяйства будут деньги на расчетном счету. А в ОАО «Каганец» так и есть. Здесь и тарифная ставка первого разряда выше государственной, и поощрительные фонды достойные, и выплата дивидендов по акциям предприятия ежегодно возрастает.

Кстати, и на отчетном собрании по результатам производственно-хозяйственной деятельности за минувший год большая группа его участников награждена ценным подарком или премией, а все женщины в канун праздника 8 Марта уходили с форума с цветами.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?