Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Обучение переписчиков, безопасность данных, подсказки: подготовка к переписи насеселения-2019 в самом разгаре

Считать с умом

Менее чем через месяц начнется перепись населения — важное для всей страны событие, которое проводится раз в десять лет. Завершается тестирование программы для планшетов, запущены промо-сайты, прошел первый обучающий семинар. Об особенностях кампании, обеспечении безопасности и принципиальных моментах накануне рассказали в Белстате. 

В стандартный набор переписчика в том числе входят удостоверение, планшетный компьютер и специальная сумка с логотипом переписи.

Перепись продлится с 4 по 30 октября. Новому способу — возможности переписаться через интернет самостоятельно — уделяется особое внимание. С 23 августа запущены два сайта: www.census.by и перепись.бел. Они пока работают в стадии промо-версии, активными для проведения интернет-переписи станут с полуночи 4 октября и по 18 октября.

Заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская впервые продемонстрировала, как будут выглядеть сайты в период активности. На главной странице — подсказка о том, какими способами можно переписаться: через интернет, на стационарном или мобильном участках или переписчиком на дому. Здесь же расположена кнопка «Переписаться», кликнув на которую, любой гражданин перейдет на сайт для авторизации. Для этого используется межбанковская система идентификации (МСИ). Сегодня это наиболее полная база данных, которая располагает уникальными записями.

— Пройти этап авторизации можно будет как зарегистрированным в МСИ пользователям, так и незарегистрированным. Мы предусмотрели этот вариант, так как не все пользуются услугами МСИ. В таком случае будет обеспечен вход через SMS-код. Чтобы его получить, достаточно ввести свой идентификационный номер и номер мобильного телефона, — пояснила Жанна Василевская.

Лист, который необходимо заполнить,  состоит из четырех анкет: адрес, данные о помещении, в котором проживают граждане, состав домохозяйств, личные данные, вопросник по сельскохозяйственной деятельности, если имеется земельный участок.

Заместитель начальника операционного управления — начальник отдела внешбан­ковской идентификации и блокчейн небанковской кредитно-финансовой организации «Единое расчетное и информационное пространство» Ирина Игнатович  добавляет: 

— Тем, кто зарегистрирован в МСИ, будет предложено ввести логин и пароль. Но, как и незарегистрированные пользователи, они смогут воспользоваться SMS-кодом. Поскольку МСИ формируется данными, которые предоставляют банки при обслуживании клиентов в личном присутствии, нужно написать тот номер, который был предоставлен банку.

Сегодня в МСИ хранится свыше 7,5 миллиона уникальных учетных записей по гражданам Беларуси и иностранцам с видом на жительство.

Безопасность — один из важных аспектов в работе, ведь речь идет о персональных данных клиентов. Ирина Игнатович заверяет: взаимодействие  с Белстатом обеспечено по защищенному каналу связи с использованием сертифицированных средств защиты информации. Кроме того, дополнительно сами данные, проходящие по каналу, будут зашифрованы. Пользователи могут  не волноваться.

Первый обучающий семинар по переписи для руководящего состава прошел на этой неделе. С 17 сентября начнется дополнительное обучение заведующих переписных участков. А с 27 сентября приступят к подготовке переписчиков, отбор которых ведется сегодня.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...