«Считать не проценты, а деньги в кассе»

«ДЕБАТЫ» вокруг нового формата главного мероприятия для сельских тружеников продолжаются. Заметим, что с каждым новым блицопросом читатели «БН» вносят в программу «Дажынак» существенные замечания. Никто из них не сомневается, что празднику быть и жить, но вот каким хотят видеть его сами же аграрии — другой вопрос. И есть еще в запасе время, чтобы устроителям фестиваля-ярмарки многое взять на заметку.

«ДАЖЫНКI»: вокруг нового формата

«ДЕБАТЫ» вокруг нового формата главного мероприятия для сельских тружеников продолжаются. Заметим, что с каждым новым блицопросом читатели «БН» вносят в программу «Дажынак» существенные замечания. Никто из них не сомневается, что празднику быть и жить, но вот каким хотят видеть его сами же аграрии — другой вопрос. И есть еще в запасе время, чтобы устроителям фестиваля-ярмарки многое взять на заметку.

Марина МУРАЧЕВА, председатель профсоюзного комитета ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района:

— Мне кажется, что в разных городах у «Дажынак» — свой колорит, своя изюминка. Мы ездили в Молодечно, Шклов, Добруш. В Жлобине, к сожалению, не побывали. На каждом празднике аграриев по-своему интересно. За время фестиваля все посмотреть и все обойти не успеваешь, поэтому очень люблю смотреть «Дажынкі» по телевизору. Однако теперь показывают только награждение победителей, сюжеты короткие, а вот раньше была прямая трансляция всего мероприятия. По этой же причине не посмотрела праздничный концерт из новой столицы «Дажынак», знаменитый «Драники-фест». Даже если нет возможности приехать на сельхозфестиваль, такой праздник должен увидеть каждый, хотя бы по телевизору. Надеюсь, что организаторы и режиссеры учтут наши пожелания в следующем году.

Дмитрий ДЕШКО, председатель правления СПК «Сынковичи» Зельвенского района:

— Мне как руководителю обидно бывает за другие категории работников, которые в праздничный день фактически остаются в стороне. Наверное, мы незаслуженно забываем людей, которые готовили почву, вносили средства защиты растений, минеральные удобрения, собирали камни, культивировали. Правда, в нашем хозяйстве работники, трудившиеся на подготовке почвы, были и комбайнерами. Для них и премий не жалко.

Нельзя забывать и животноводов. В среднем 70—75 процентов и больше денег мы сегодня зарабатываем на молоке и мясе. Зерно нынче, как кукуруза и сенаж — кормовая база для животноводства. Основная прибыль куется именно там. Так что,  наступило время считать не проценты, а деньги на расчетном счету, выручку на одного работника. Бывает и так, что в ином хозяйстве на начало января уже нет и тонны фуражного зерна. В итоге — ни молока, ни мяса. Корма — основа всего. И тогда будут деньги, будет песня.

А что касается СПК «Сынковичи», то мы не только работой живем. Для тех тружеников, кто не смог побывать на «Дажынках», музыкальных исполнителей приглашаем прямо в хозяйство — Алену Ланскую, группы «Тяни-Толкай», «Дрозды».

Владимир РУДАКОВСКИЙ, директор ОАО «Старица-агро» Копыльского района:

— Итоги «Дажынак», считаю, нужно подводить в ноябре, причем по всем культурам. Ведь аграрии выращивают не только зерно, но и, к примеру, картофель, свеклу. К тому же одно дело убрать урожай, а другое — вырастить его. Немалый труд, достойный награды на высоком уровне. Чествовать передовиков, по моему мнению, лучше в агрогородках. Все же это праздник именно тружеников села, и отмечать его должны в деревне.

Александр ЯРОШ, генеральный директор

ОАО «Гомельоблагросервис»:

— Сливки снимают только комбайнеры. Ударно поработал месяц — и в почете. Но для сельхозотрасли хлеб — промежуточный продукт. А конечный — мясо и молоко. На этом аграрии зарабатывают деньги. Почему бы не награждать животноводов? Что касается подарка автомобиля: считаю, стоит внести предложение, чтобы закупали технику лучших мировых брендов.

Татьяна КАРНЕЕВА, главный экономист ОАО «Рудаково» агрогородка Новка Витебского района:

— На фестивале я была всего лишь один раз, поэтому мне сложно судить — не с чем сравнивать. Однако хотелось бы, чтобы «Дажынкі» проводились хотя бы на недельку раньше, ведь всю уборку мы завершили уже 1 сентября, либо не под открытым небом, чтобы не приходилось сидеть под зонтиками и мерзнуть. Есть одно замечание по поводу церемонии награждения: все проходит очень быстро, порой сумбурно, люди даже не успевают понять, что происходит на сцене. Может, стоило бы после чествования каждого из героев рассказывать о его судьбе, ставить какую-нибудь песню — и победителю приятно, и зрителю интересно.

Константин КОВАЛЕВ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»,

Татьяна БИЗЮК, «БН»,

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter