Беларусь выдержит внешнее давление, а промышленность, сельское хозяйство не утратят конкурентоспособность

Считать на два хода вперед

На недавнем совещании о противодействии санкционным мерам Глава государства призвал не драматизировать ситуацию с санкциями, одобрил выбранную правительством стратегию противостояния внешнему давлению. Судя по показателям работ экономики в этом году, удается найти эффективные контринструменты, растут объемы производства, экспорт. Тем временем в Европарламенте заявляют о готовности принять очередной пакет санкций против нас. На что рассчитывают за рубежом? Нанесут ли они серьезный ущерб экономике? Это особенно волнует граждан страны. Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Галина Лагунова убеждена, что Беларусь выстоит и продолжит избранный путь развития: 

— Санкции — неотъемлемая часть западного экономического давления, а сегодня это один из основных элементов гибридной войны. Те, кто инициирует такие меры, не скрывают целей: выдавить предприятия Беларуси с мировых рынков для последующего захвата высвободившихся ниш, подорвать экономическую основу государственности, лишить нашу страну суверенитета, политической независимости. Но в истории есть примеры, когда попытки ограничить экономическую свободу давали импульс для нового развития. Вспомните Кубу. Эта страна, несмотря на накладываемые США с начала 60-х годов прошлого века эмбарго и санкции, сумела выстоять. Россия после санкций 2014 года развернула свой рынок на другие регионы, создала внутри страны новые рабочие места. Также и наше государство, убеждена, выйдет из этой ситуации более крепким, а промышленность и сельское хозяйство не утратят конкурентоспособность. 

Надо понимать, что борьба за права человека, которой прикрываются инициаторы внешнего давления, — мифическая цель санкций. Лидеры западных стран изображают из себя высшую расу, демонстрируя пренебрежение как к своим народам, так и ко всем другим, кто, по их мнению, не обладает силой для отстаивания своих интересов. Но покажите мне хоть одну небольшую, как Беларусь, европейскую страну, жители которой хоть что-то выиграли от того, что их чиновники следуют западным указаниям! Такой нет и не будет.

Нынешняя ситуация для Беларуси, как подчеркнул Президент, — вызов, но в то же время возможность мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление. Выстоять и успешно развиваться по всем направлениям нам поможет в том числе тесное сотрудничество с российскими предприятиями, компаниями. За историю независимости Беларусь преодолела немало кризисных моментов. Нашим достижением стала четко выстроенная плановая социально-экономическая система, направленная на заботу о наших людях, повышение благосостояния каждого члена общества. А взаимовыгодная торговля и кооперация с Россией всегда шла на пользу обеим странам и народам. Актуальны направления развития в ядерной и космической отраслях, IT-сфере, других областях. Это видно не только по статистическим данным, но и при общении в быту, когда друзья из России просят привезти качественные белорусские мясо-молочные, кондитерские изделия и бульбу, а мы, в свою очередь, готовы покупать там электронику, различные бытовые принадлежности. Кроме того, существенный импульс интеграции придаст реализация намеченных союзных программ. 

Принципиально важно в условиях всеобщей оголтелости действовать обдуманно, как в шахматах — на опережение, предугадывая возможные выпады соперника. В целом существенно ослабить влияние внешних факторов на экономику позволят настойчивая диверсификация продаж и импортозамещение. 

Подчеркну еще один, на мой взгляд, очень важный момент: санкциями оппозиция добилась обратного — белорусский народ сплотился против внешней угрозы. Этому есть объяснение. Коллективный менталитет нашего народа, несколько поколений которого сражались за независимость, пережили голод, войны, лишения, заключается в стремлении созидать. Нам, живущим сегодня, важно строить процветающую страну для себя, своих детей и внуков именно сейчас, а не в призрачном будущем. Поэтому на вопрос жителей своего избирательного округа, как может рядовой гражданин поддержать оте­чественные предприятия в непростое время, отвечаю: усердным трудом на своем заводе, ферме, в организации. Знаком и мерилом солидарности станет и выбор в пользу отечественной продукции, ведь покупая белорусское, а не произведенное за рубежом, мы даем возможность заработать соотечественникам, вкладываем деньги в свою страну.

Галина ЛАГУНОВА, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter