«Считать года? Лучше рассчитывать силы»

На  юбилейный  вечер  Анатолия  Ярмоленко  приедут  звезды  мирового  масштаба,  а  он  вспомнит  песни,  на  которых  творчески  рос,  воспитывался  и  учился

На  юбилейный  вечер  Анатолия  Ярмоленко  приедут  звезды  мирового  масштаба,  а  он  вспомнит  песни,  на  которых  творчески  рос,  воспитывался  и  учился 

Даже если, не упоминая имени, представить его, назвав главным «сябрам» страны, уверена, дополнительных уточнений не потребуется. Вряд ли кто не поймет, что речь идет о народном артисте Беларуси, основателе и бессменном художественном руководителе легендарного ансамбля «Сябры» Анатолии Ярмоленко. Его самобытный голос не спутаешь ни с чьим другим. Исполненные им песни «Алеся», «Лягу-прылягу», «Глухариная заря», «Полька беларуская», «Гуляць дык гуляць», «Переживем», «Завалинка» и многие другие давно стали всеобще любимыми и народными. А возглавляемый им четвертое десятилетие творческий коллектив по праву называют визитной карточкой нашей страны, известной далеко за пределами Беларуси. 

15 ноября Анатолию Ярмоленко исполняется 60. В этот день во Дворце Республики состоится большой юбилейный концерт с участием многих именитых гостей. Накануне мы встретились с виновником торжества. 

— Анатолий Иванович, юбилей для любого человека не просто праздник, а ответственное мероприятие, для известного артиста тем более...  

— Вообще-то, я не люблю юбилеи, но куда денешься. Вместе с тем  юбилей — это лишний повод собрать друзей. Ну а раз юбилей артиста, то без концерта не обойтись. 

— Стало уже традицией, что все знаковые события в истории «Сяброў» и в жизни их участников знаменуются концертами особенными, яркими, запоминающимися. Что придумали на этот раз? 

— Придумали концерт с участием звезд, можно сказать, мирового масштаба. Приедут артисты, мастера, мои любимые исполнители, на которых я равнялся в творчестве, на чьих песнях рос, воспитывался, учился. Например, помню, когда вошла в мою жизнь песня «Позвони скорей». В то время я был совсем молодым человеком, меня только забрали в армию, от мамки, от любимой девушки, служить в далекий Азербайджан. Такой же осенней порой стоишь на посту – тоскливо, сиротливо, холодно, писем нет. Однажды услышанная, эта песня просто вросла в меня, я ее часто исполнял, бойцы ее любили. Оказалось, что она написана 20-летним автором, позже в Баку в ансамбле песни и пляски мы с ним встретились. Это был Полад Бюль-Бюль-оглы. Он приедет в Минск, на концерте мы вспомним с ним то время и споем «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня…». В молодости я перепел массу песен Давида Тухманова —  «Эти глаза напротив», «Льет ли теплый дождь», «И не то чтобы да». С удовольствием вернусь к ним на юбилейном концерте, когда на сцене за роялем будет их автор. Мы споем вместе с Александром Буйновым, с которым  работали когда-то в ВИА «Сувенир», и с легендарным Демисом Руссосом, которым я восторгался и с которым мечтал выйти на одну сцену. Мне приятно, что эти и многие другие артисты, отложив свои дела, приедут в Минск. Я воспринимаю это как уважение не только ко мне, но и к нашей стране, нашей культуре и национальной песне. 

— Круглой даты не побаиваетесь? 

 — Я на этом не зацикливаюсь. Отношусь к той категории людей, которые не считают года, а рассчитывают свои силы. Про мужчину как говорят: он живет, если хочет, может и получается. Зачем мне считать  свои седые волосы или морщины. Я выхожу и пою. И не думаю, сколько мне лет. Я просто живу, работаю и стараюсь делать это полноценно. 

— Живете очень активно. Накануне юбилея вы в отъезде, приезжаете только на концерт и опять в дорогу… 

— Да,  еду в Москву, там серия выступлений, съемок на телевидении в предновогодних программах. Так что после концерта – сразу на ночной поезд. 

— А как же банкет? 

— Банкет будет, конечно. Столько, сколько успеем до поезда, поднимем бокалы. 

— Есть ли точка на карте, где еще не звучали «Сябры»? 

— Не были в Австралии, в Японии. Очень хотел в Китай, а в прошлом году дважды удалось побывать. Вообще, все меньше и меньше «белых пятен» и неизведанных нами городов. 

— Правда ли, что когда-то в молодости вы ставили себе цель: в 27 стать известным в БССР, а в 33 – в СССР? 

— Да, и получилось, как хотелось. Сегодня кому-то со стороны может показаться, что все было легко и просто и путь усыпан розами. Но на самом деле шипов было больше, чем роз… 

— Известность всесоюзная к вам пришла с песней «Алеся», вам было за тридцать. Сегодня звезды зажигаются гораздо раньше. 

— Знаете, я никогда не считал себя звездой. Звезда мимолетна. Она может засветиться ярко, так, что можно ослепнуть, но и так же быстро сгореть, и потом смотреть на нее станет неинтересно. Я всегда старался быть артистом. А артист должен оставаться интересным надолго. 

— Как вы ощущаете себя в сегодняшнем шоу-бизнесе? 

— Я стараюсь быть современным ровно настолько, насколько позволяет мой имидж, мой образ жизни, мышления. Сегодня все хорошо поют, но одинаково. Много талантов, а личностей нет. Кто поет, не отличишь. А исполнитель должен быть узнаваемым. 

— Как-то вы сказали, что из той деятельности, которую вы ведете в «Сябрах», самое простое для вас – выйти и спеть. 

— Конечно. И это самое приятное. Потому что вместе с тем приходится решать и множество совсем не творческих вопросов, связанных с жизнедеятельностью коллектива. Ведь «Сябры» всегда обеспечивали себя сами. Я даже назвал бы нас образцом самоокупаемого творческого коллектива. Мы не привыкли к роскоши, сами зарабатываем, сами тратим, сами решаем свои проблемы, при том, что у нас нет таких возможностей, как у государственного коллектива. Я не брюзжу. Так распорядилась жизнь, и я воспринимаю все так, как есть. Может, это как раз и не дает нам расслабляться, заставляет развиваться и двигаться вперед, подтверждая, что не случайно мы продержались столько лет и вышли на четвертый десяток. 

— Кстати, как удалось «Сябрам» не распасться, подобно многим популярным ансамблям, а остаться действующим и к тому же востребованным коллективом? 

— Очевидно, само слово «сябры» какое-то благодатное. От него аура созидательная исходит. Конечно, без сложностей не бывает, возникали и возникают и споры, и трения, и недовольства, как в любой семье. А «Сябры» – это семья. Но главное — мы все с пониманием, с любовью, искренне и целенаправленно трудимся ради общего дела. 

— При этом дисциплину в «Сябрах» вы держите строго. 

— Ровно настолько, насколько это нужно. В коллективе я демократ, но авторитарный. Я прислушаюсь к любому мнению, могу вынести на обсуждение какие-то вопросы, но решение принимаю сам, исходя из всего услышанного и вычленив здоровое зерно. Последнее слово — за мной, а иначе все рассыплется. Порядок должен быть в любом деле. 

— В том, что ваши дети работают в «Сябрах», много плюсов? 

— Детям моим не просто. Ведь считают как:  получилось что-то – папа помог, а не получилось — даже папа не помог. Почему-то мы боимся говорить о династиях в творческом мире. Это называют «тащит своих». Если токарь или хлебороб учит сына своему делу – это династия. А петь, артистом стать каждый может. Поэтому, с одной стороны, есть определенная сложность. А с другой – в детях я вижу своих надежных соратников. Вообще, я доволен своими детьми, они даром хлеб не едят. Алеся сама собирает полные залы, я рад, что у нее все получается. Больше 20 лет работает в «Сябрах» мой сын Святослав, занимается студийными записями, аранжировками, в этом деле он настоящий профессионал. 

— Династию, похоже, продолжит и внук? 

— Анатоль (он требует, чтобы только так его называли, а меня называет Толя) уже личность. Я отношусь к нему как к товарищу, мы говорим с ним по-взрослому, не сюсюкая. Он неплохо поет, понимает музыку, у него есть вкус и свое видение, хотя ему всего восьмой год. Внучка Ульяна тоже не без музыкальных способностей. Словом, ген творческий в семье присутствует. 

— Что для вас выходной? 

— Это когда нет концерта и когда не надо никуда бежать, решать какие-то проблемы. Тогда я могу спокойно отправиться на шопинг с домашними, посмотреть кино или поехать на дачу. 

— А что у вас на даче? 

— Сейчас уже ничего, а летом травка красивая, огородом мы не занимаемся. Мешок картошки на зиму проще купить.  

— Вы хорошо выглядите – это спорт, правильный образ жизни или, может быть, пластика? 

— Пластики я никакой не делал. Кстати, отношусь к этим процедурам спокойно. Если кому-то помогает, то почему бы и нет. Мне, скорее, помогает правильный образ жизни. Спортом не занимаюсь. Но за собой стараюсь следить. Ежедневную зарядку, разные гимнастические упражнения делаю обязательно. Даже если я не дома, а на гастролях, все необходимое для таких занятий вожу с собой. Не люблю артистов, которые не могут последить за своей фигурой. Это означает — дает себе слабинку, нет характера. Я считаю, человек публичный должен выглядеть эстетично. Нельзя, чтобы живот раньше тебя выходил на сцену. 

— Спасибо, Анатолий Иванович, за интервью, и с юбилеем вас! Здоровья, благополучия, удачи, творческих успехов и вдохновения! 

От «Р» 

Коллектив нашей газеты от всей души поздравляет Анатолия Ярмоленко с предстоящим юбилеем! И, пользуясь случаем, еще раз принародно благодарим «Сяброў» за активное участие в проекте «Р» «Чистый дом – Беларусь!» в 2003 году – такой аншлаг был на их концерте в Борисове! Здоровья и творческого полета, Анатолий Иванович, Вам и Вашему легендарному ансамблю. Браво!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter