Считать деньги, а не плюсы–минусы

Насколько задействованы внутренние резервы убыточных сельхозпредприятий?

Как-то стал свидетелем разговора двух руководителей сельхозпредприятий, приехавших на подведение итогов. Говорили о закупочных ценах, делились планами на будущее. Один сетовал на «заминусованность», опасался, что накажут за падение надоев. Другой, наоборот, ему завидовал: мне бы, мол, при таких надоях да такие минусы.


Понять озабоченность руководителей несложно. Результаты их работы, как и в целом хозяйств, оценивают в основном по увеличению производства зерна, урожайности, молока, мяса, других видов продукции. Главными показателями в большинстве случаев служат плюсы, минусы и проценты. А во сколько обошлись надои, привесы, производство сельхозкультур, не так важно. Главное — получить больше продукции, сохранить поголовье крупного рогатого скота, свиней, любой ценой выполнить прогнозные показатели. За это могут очень строго спросить. А за эффективность, о которой часто  говорят с высоких трибун, — от случая к случаю.

Потому приходится держать низкопродуктивных коров, работать на вал, присоединять убыточные сельхозпредприятия к неперспективным инвесторам, а потом искать деньги на своевременную выплату зарплаты. Но если получать от коровы по 2500—3000 килограммов молока, а за первую половину прошлого года примерно у 20 сельхозпредприятий продуктивность дойного стада была меньше тонны, то при таких надоях не выдержит никакая экономика. Как и урожайность зерновых в 20 центнеров с гектара, 76 — картофеля, 6—8 центнеров — рапса. Четверть сельхозорганизаций Минсельхозпрода сформировали 63 процента выручки и практически сто процентов прибыли от реализации продукции за прошлогодние 10 месяцев. А остальные? Зато 238 сельхозпредприятий при средней рентабельности по отрасли 4,3 процента не смогли свести концы с концами. 

Если не повышать продуктивность полей и ферм, то при таком уровне хозяйствования явно недостаточно будет не то что 15 триллионов рублей, выделенных в прошлом году на финансирование аграрной отрасли, но даже и двадцати триллионов. Должной отдачи они все равно не дадут. Но не окажи аграриям столь солидную поддержку государство, количество убыточных организаций в прошлом году увеличилось бы примерно до 900—950. 

Чтобы больше зарабатывать, нужно лучше работать, соблюдать технологические требования, укреплять производственную дисциплину. Эти прописные истины известны каждому специалисту, руководителю, рядовому работнику. Некоторым они, возможно, уже набили оскомину. Но их приходится постоянно повторять. Иначе потери будут еще больше, а вместе с ними — и упущенная выгода. Правда, на местах ее практически никто не считает. А зря. Неиспользованные возможности по минимизации потерь за счет технологических упущений в производстве зерна, маслосемян рапса и сахарной свеклы в прошлом году оцениваются примерно в 1,7 триллиона рублей. 

Немало незадействованных резервов и в животноводстве. Так, в январе—октябре прошлого года на 26 фермах Брестчины (38 проц.), построенных в соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли, продуктивность дойного стада была ниже среднереспубликанского уровня. Недополучено свыше 20 миллиардов рублей. На Витебщине таких ферм было 24 (59 проц.), упущенная выгода там оценивается в 61 миллиард, а в целом по республике соответственно 154 фермы (45 проц.) и более чем 320 миллиардов рублей.

 Не научились некоторые наши  руководители бороться за каждый килограмм молока, привеса, увеличение товарности, качество продукции. И считать эффективность, как свою зарплату. Поэтому прежде чем сетовать на дефицит денег, нужно посмотреть, насколько задействованы внутренние резервы. При поставках на перерабатывающие предприятия запланированного количества молока из него можно было дополнительно произвести продукции примерно на полтора триллиона рублей. 

...Через несколько дней после того совещания позвонил руководителю сельхозпредприятия и поинтересовался, о чем говорили. 

— Как всегда, требовали увеличения надоев, — сказал он. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости