Счетчик на щедрость

Надо ли просить чек за оставленные официанту чаевые?

Надо ли просить чек за оставленные официанту чаевые?

— Никогда бы не подумал, что со мной случится такой конфуз, — рассказывал, вернувшись с отдыха в Крыму, брат. — Зашли с друзьями в кафе. Заказали ужин аккурат на ту сумму, которая была в кошельке. Однако вместо ожидаемых 150 гривен счет нам принесли на 160. Прибавка небольшая. Но когда денег в обрез, правила сложения и умножения вспоминаются автоматически. Пересчитали — получили 150. И хотели уже звать официанта, как вдруг заметили написанную мелким шрифтом фразу: «Чаевые — 10 гривен». Ребят ситуация смутила. Во-первых, их обязали платить официантам, во-вторых, назвали сумму. Интересно, могло бы такое произойти с ними в Беларуси?

«Официально ни в одном столичном заведении общепита чаевые в счет не включены, — проинформировали меня в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. — То же по всей республике. Единственное, что могут себе позволить наши кафе и рестораны, — приписку к меню «Чаевые приветствуются».

Как оказалось, чтобы заставить человека раскошелиться, не всегда нужна обязаловка. Поговорив с официантами и администраторами общепита столицы, областных городов, мы выяснили, кто, где и сколько оставляет чаевых.

Итак, большинство благодарных посетителей предпочитают рестораны. В среднем к цене заказа они добавляют 10—20 тысяч. Поэтому при хорошем потоке клиентов за смену официант может заработать 80—200 тысяч. Хотя бывает, уходит домой ни с чем.

— Наиболее прибыльные дни — пятница и суббота, — говорит Ирина, официант крупного столичного ресторана. — А самые щедрые — мужчины после 30. Правда, если они приходят с женами или девушками, то чаевых, скорее всего, не дождешься.

Хотя, если женские компании обслуживают официанты-парни, в экономных сердцах прекрасных дам наступает оттепель.

А вот иностранцы — особые посетители. У них привычкой и правилами заложено оставлять хорошие чаевые.

— Зарубежные гости почти всегда дают на чай 10 процентов от суммы заказа, — рассказывает Наталия Коцарева, администратор дорогого ресторана. — Однако относится это только к тем из них, кто раньше бывал в Беларуси. Те же, кто в нашей стране впервые, зачастую думают, что чаевые включены в счет. И ничего не оставляют.

К сожалению, иностранцам не всегда понятны правила нашего общепита. Хотя и белорусы порой неудачно используют тонкости европейского этикета.

— В Европе если человек отдает официанту плату и говорит спасибо, значит, сдачу можно оставить себе, — уточняет Наталья, официант итальянского ресторана. — Недавно у нас ужинал мужчина. Поел он где-то на 110 тысяч. И, поблагодарив, расплатился. В папке со счетом было 150 тысяч. Затем он засобирался, но, видимо, передумал. И, позвав меня, спросил: «Почему не несут сдачу?»

В столичных кафе, пиццериях и барах чаевые варьируются в пределах 8—15 тысяч с человека. В итоге за смену официанты и бармены могут заработать 50—150 тысяч. Кстати, дополнительная прибыль у этих заведений во многом зависит от времени года.

— Летом люди предпочитают поесть мороженого в скверике, а не засиживаться в кафе, — замечает Дарья, администратор небольшого кафе. — Поэтому чаевых практически нет. А вот зимой и осенью у нас денежный сезон.

Интересно, что образ щедрого клиента в кафе, барах и пиццериях такой же, как и в ресторанах. Хотя…

— На днях к нам заглянул очень респектабельный с виду мужчина, — улыбается Вероника Кондратюк, официант дорогого кафе. — Оплатив счет, он продолжал сидеть. Мы решили спросить, что случилось. Оказалось, он ждал 300 рублей сдачи. В шутку положили ему тысячу! И что вы думаете — он забрал и ушел.

Порой хорошие чаевые оставляют во время банкетов.

— Как-то у нас отдыхала компания молодых ребят, — рассказывает Галина, официант небольшого кафе. — Двадцать человек оставили со счетом 700 тысяч чаевых. Деньги разделили на троих человек, обслуживавших мероприятие.

Иногда на торжествах благодарят конкретного официанта. И тогда он сам решает, делиться с товарищами или нет.

— В корпоративной этике есть свои правила относительно чаевых, — раскрывает секреты профессии Юрий, бармен столичного бара. — Либо каждый работает на себя, либо все деньги складывают в общую копилку. А затем в конце дня или месяца «общак» делится поровну между обслуживающим персоналом. Правда, если за сотрудником повелся грешок, например он постоянно опаздывает, то доли от общего заработка его могут лишить.

Хотя бывает, что официанты и вовсе не получают чаевых, они переходят на счет ресторана.

У работников пабов (баров, где транслируют спортивные программы) дополнительный заработок часто зависит от количества забитых голов. Болельщики, команда которых выигрывает, не всегда контролируют свои эмоции и… деньги.

— Когда Россия «порвала» Голландию со счетом 3:1, один из фанатов оставил мне 100 долларов, — говорит Максим, бармен столичного паба. — Хотя если значимых матчей нет, то чаевые у нас минимальные.

В ночных клубах с официантами расплачиваются в среднем по 5—10 тысяч с человека. Редко больше.

Самые же маленькие чаевые в кофейнях — 2—3 тысячи с клиента. И то желающих заплатить за обслуживание единицы. Так что за смену выходит лишь 10—15 тысяч дополнительного заработка. Хотя официанты с удовольствием любят вспоминать те единичные случаи, когда человек заказывал чашечку кофе, а платил, как за десять.

А как в регионах? «Вы что? Какие чаевые! Мы про них давно забыли», — возмущались многие областные администраторы общепита. Те же региональные официанты, которых все-таки благодарят деньгами, говорили: «В среднем клиент оставляет 5—10 тысяч. А значит, за смену можно заработать 40—100 тысяч рублей».

Так оставлять чаевые или нет? Сегодня в Беларуси ни одно заведение общепита не может легально внести в счет графу с обязательной платой для официанта. Так же, как и запретить клиенту благодарить официанта рублем. Выходит, на этот вопрос каждый из нас волен ответить по-своему? Казалось бы, да. Исключая одно но со стороны Министерства по налогам и сборам.

— Любой прием денежных средств, а сюда входят и чаевые, должен оформляться документально, — говорит Сергей Шкут, пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам. — В нашем случае с помощью чека. Поэтому, если вы решили оставить официанту немного денег, он должен принести вам квитанцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter