Счета из прошлого

Польша требует от Германии репараций за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, и рассчитывает на компенсации в объеме 850 млрд долларов. Об этом заявил депутат польского сейма от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчук. Высказывание не является официальной позицией Варшавы, однако тема компенсаций со стороны Германии популярна у польского истеблишмента, в том числе на весьма высоком уровне. Так, около месяца назад о возможности их выплат говорила премьер-министр страны Беата Шидло. В последнее время эта тема начала муссироваться особенно активно.



Тему финансовых компенсаций Берлина за преступления нацистов использует не только Польша — периодически с аналогичными требованиями выступает и Греция. Надо отметить, что даже на уровне слухов и разговоров эта тема весьма опасна для ЕС, который сам по себе является детищем послевоенного урегулирования. ЕС позиционируется как форма объединения и примирения европейских народов с целью недопущения новых конфликтов на континенте. Недаром послевоенная денацификация Германии проводилась таким образом, чтобы у немцев не возник комплекс вины, способный перерасти в новый реваншизм, как это произошло после Первой мировой. ФРГ стала полноправным членом европейского сообщества и сегодня является одним из его неформальных лидеров. Собственно, это лидерство — одна из причин, почему Германии все чаще припоминают былые грехи.

Польско-немецкие отношения омрачены грузом многовековых исторических обид, поэтому примирение двух стран в рамках ЕС всегда шло тяжело. Польше, имеющей собственные геополитические амбиции, всегда было сложно смириться с экономическим и политическим лидерством Берлина, поэтому Варшава в рамках ЕС постоянно тяготела к отстаиванию своей особой точки зрения, отличной от европейского мейнстрима. Этим же обусловливается и тяготение Варшавы к более тесному военно-политическому союзу с Вашингтоном, которое рассматривается как противовес растущему экономическому влиянию Берлина.

Другим камнем преткновения польско-немецких отношений стало строительство газопровода «Северный поток-2», одним из наиболее активных противников которого является Варшава. Строительство этого трубопровода здесь рассматривают как результат сговора Берлина и Москвы, угрожающего интересам всех стран Центральной и Восточной Европы.

Нужно ли говорить, что Польша последовательно выступает против либеральной миграционной политики, отстаиваемой правительством Меркель. И сегодня является самой этнически однородной страной ЕС, и этим обстоятельством в Варшаве очень гордятся, рассчитывая и дальше держать оборону против непрошеных гостей.

Польша видит себя лидером консервативной, традиционалистской Европы и в этом качестве противопоставляет себя Берлину. Поэтому тема репараций имеет выраженный идеологический подтекст с целью подмочить авторитет Германии в качестве общеевропейского лидера.

Впрочем, вопрос о репарациях может иметь и вполне прагматическое измерение. Польша — один из главных получателей европейских субсидий. Однако поток этих субсидий в скором времени может существенно иссякнуть, учитывая выход из ЕС Великобритании и связанную с этим брешь в европейском бюджете. В Брюсселе уже дали понять, что многие программы финансовой помощи в рамках ЕС ожидает существенное сокращение. Польшу не может не беспокоить эта ситуация. Поэтому вполне возможно, что разговор о репарациях —  это своего рода артподготовка к большой аппаратной битве, которую Варшава собирается вести за объемы европейских субсидий.

В пользу этой версии говорит и то, что другой страной, эксплуатирующей тему репараций, является Греция — страна, которая также систематически зависит от европейских финансовых вливаний. Примечательно, что в Греции, как и в Польше, также силен комплекс обиды на Германию  — именно немецкие банки в Афинах винят в нынешнем бедственном положении греческой экономики.

В любом случае разговоры о репарациях, с какой бы целью они ни велись, являются еще одним ударом по духу европейской интеграции. В последнее время такие удары сыплются с завидной частотой.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости