Счет за счетчик

Почему поверка счетчика, которую обычно делают бесплатно, обошлась в 24 рубля?

Почему поверка счетчика, которую обычно делают бесплатно, обошлась в 24 рубля?

«Как–то контролер из Водоканала пришла с проверкой показаний счетчиков и сказала, что их надо поверять. Надо так надо. Вызвали специалиста, который наши приборы учета снял, заменил на вставки и выдал акт, в котором уже после я прочитал фразу: «...на срок поверки счетчика расчет за воду будет производиться по нормативу и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат». Но заранее об этом меня никто не предупредил. И что это означает, стало понятно, когда получили жировку. За 20 дней апреля, пока отсутствовал прибор учета, нам насчитали расход свыше 18 кубов воды, которые обошлись в 24 рубля. Хотя обычно в месяц мы вдвоем с женой используем 5, максимум 6 кубов. Почему этот средний расход никто не учел? Еще хотелось бы знать, установлены ли предельные сроки поверки прибора? Почему в моем случае процесс длился 20 дней, а не 30 или 40, никто так и не объяснил. Юрий Луковников, Витебск».



Приборы учета воды, как правило, меняют раз в 6 лет и без дополнительной оплаты для собственника жилья. Старый счетчик снимают, новый из подменного фонда ставят — и все. В данном случае процедура выглядела несколько иначе. Сергей Соглаев, заместитель председателя Витебского горисполкома, ссылается на запись телефонного разговора. При оформлении заявки на проведение метрологической поверки счетчика заказчик акцентировал внимание на том, чтобы ему вернули именно тот прибор учета, который был установлен. Это возможно. Однако (так трактует нормы законодательства зампред горисполкома) как только счетчик демонтировали, потребление воды рассчитывается не по среднестатистическому расходу конкретной семьи, а по нормативам, установленным местными исполкомами. И получается, подписав акт снятия приборов учета, со всеми этими условиями вы согласились. Хотя о таких существенных последствиях клиента могли бы предупредить еще при оформлении заявки. Ведь далеко не все граждане досконально знают законодательство и хорошо ориентируются в тарифах и нормативах. И к тому, что счетчик поверяли 20 дней, сложно придраться: сроки поверки приборов нормативными актами не определены. Хотя поскольку каждый день отсутствия прибора может обойтись абоненту в копеечку, то этот пробел в законодательстве также следовало бы исключить.

Как оплачиваются командировочные?

«Раньше я работал в стройтресте. Бригадами выезжали в любой уголок страны. Иногда и в выходные. Никто не был против, потому что перед поездкой на карточку обязательно переводили суточные. Сейчас перешел в другую организацию и столкнулся с тем, что у многих находятся уважительные причины, чтобы не ехать в командировку. И с авансом также проблема. Затраты компенсируют и выплачивают потом вместе с зарплатой. Может ли работник отказаться от командировки и как рассчитываются суточные? С.Иванов, Солигорск».


Нормы законодательства «СБ» прокомментировал Олег Семенчук, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома. Статья 263 Трудового кодекса запрещает направлять в служебную командировку только беременных и женщин, имеющих детей до трех лет. Женщины, воспитывающие детей до 14 (детей–инвалидов до 18 лет), и инвалиды могут поехать добровольно, оформив согласие письменно. Других законных причин отказа от поездки нет. Что касается размеров возмещения расходов в служебных командировках, то они установлены постановлением Минфина от 16 июня 2016 года № 48. При многодневных командировках суточные составляют 7 рублей, а если есть возможность возвращаться к месту постоянного проживания ежедневно — 3,5 рубля. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и большие суммы. За день до отъезда наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда туда и обратно, расходов по найму жилья и суточные. Однако невыдача аванса не может стать причиной отказа от служебной командировки.

Как быть, если мешает лай соседской собаки?

«Из соседской квартиры целый день с короткими перерывами слышен лай собаки. Хозяйка объясняет: собака так реагирует на людей, которые ходят по подъезду. Сосед с другой стороны не первый месяц делает ремонт, в том числе в выходные дни. Есть ли у нас право на спокойствие и комфорт? В.Д.Бондаренко, Рогачев».

По правилам пользования жильем и вспомогательными помещениями (утверждены постановлением Совмина 21 мая 2013 года № 399) с 23 до 7 часов жильцы многоквартирных домов не должны совершать действия, создающие вибрацию и шум. А именно: запрещается играть на музыкальных инструментах, громко говорить и петь, применять пиротехнические средства, выполнять бытовые и ремонтные работы, что–либо разгружать или загружать, хлопать дверями и не соблюдать правила содержания домашних животных. Но, как сообщает Сергей Денисенко, председатель Рогачевского райисполкома, шум из квартир ваших соседей доносился в разрешенный промежуток времени. Если факты будут повторяться в другие часы, следует вызвать милицию. Милиционеры составят протокол и затем материалы будут направлены в коммунальное жилищно–эксплуатационное унитарное предприятие «Рогачев» для ведения административного процесса.

Можно ли курить на лоджии?

«Сосед, проживающий этажом ниже, постоянно курит на своей лоджии. Смрад попадает сразу в две наши квартиры. Вот уже 30 лет не можем открыть ни форточку, ни дверь своей лоджии. Как нам избавиться от табачного дыма? А.Дубинский, Могилев».


К сожалению, в Жилищном кодексе содержится запрет на курение на общих балконах и лоджиях, которые расположены вне квартир и предназначены для обеспечения эксплуатации дома. «Запрета курения на лоджиях в квартирах нет», — констатирует первый заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило.

Рубрику ведет Аэлита СЮЛЬЖИНА.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
2.33
Загрузка...
Новости