Банковская тайна уходит в небытие?

Счет в пользу открытости

До недавнего времени в числе плюсов хранения денег в банке многие называли конфиденциальность. Однако банковская тайна, которая должна была защитить клиентов от преступников, стала находкой для мошенников, желающих “обелить” криминальные доходы перед налоговиками. Поэтому даже европейские страны, весьма консервативные в подобных вопросах, пришли к постепенному ее ограничению. Недавно, например, было заключено соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией.


Под документом подписались представители 51 государства. Наша страна тоже не стоит 
в стороне от мирового тренда, к тому же у нас ведется активная борьба с отмыванием денег и теневым сектором экономики. Об особенностях нашей банковской тайны, а также о перспективах ухода от нее беседа с кандидатом юридических и экономических наук Сергеем Овсейко.

— В Сингапуре, Люксембурге и различных офшорах банки не имеют права предоставлять властям информацию о личных счетах своих клиентов (допустим, если возбуждено уголовное дело). У нас не совсем так. Что в таком случае представляет собой наша банковская тайна?

— У нас она действует в очень ограниченном объеме. Например, согласно Банковскому кодексу банки не вправе передавать информацию о счетах физических лиц налоговым органам. Зато судам, органам дознания и некоторым другим могут. При этом существуют формальные ограничения запроса — он должен быть представлен обязательно в письменном виде. То есть, если ктото позвонит в банк и попросит информацию, ему должны отказать. Кроме того, на запросе обязательно должна присутствовать гербовая печать. Есть также более частные ограничения. Это, например, касается судов.
Они имеют право запрашивать информацию по уголовным делам, где могут быть применены такие меры, как конфискация имущества или иное имущественное взыскание. Но всегда ли банковские работники проверяют по Уголовному кодексу, предусмотрена ли такая ответственность по статьям, указанным в запросе? Иногда их, к слову, и не указывают.

— Считается, что сейчас в мире постепенно происходит отказ от банковской тайны. Этот вопрос активно обсуждается даже в Швейцарии. С чем связана эта тенденция?

— На мой взгляд, утверждения об отказе от банковской тайны очень громкие. Что касается одного из последних решений — соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией, то здесь речь идет об очень узком сегменте. Так пытаются ограничить перевод капитала в офшоры. Но говорить сегодня о полном уходе от банковской тайны нельзя. Это не нужно и невозможно. Ведь банковская тайна существует не столько для того, чтобы ограничить доступ властей к информации о счетах клиентов, сколько чтобы обезопасить их от преступников. 

Неоднократно говорилось о том, что вскоре у нас в стране сведения о физлицах смогут предоставляться банками по запросу налоговых органов. Мировые тенденции могут ускорить процесс принятия этого решения. Кроме того, уже сейчас мы участвуем в различных соглашениях, согласно которым по запросу иного государства банки могут предоставлять информацию о клиентах. Их число может расшириться.

— Есть мнение, что отказ от политики полной конфиденциальности может пошатнуть имидж мировой банковской системы, при этом существенного сокращения объемов теневой экономики не произойдет — остались и другие лазейки для легализации “серого” дохода. Чего же стоит ожидать?

— Пока не существует достойных альтернатив хранению денег в банке. Даже если от политики конфиденциальности откажутся в отдельно взятой стране, клиенты уйдут туда, где более лояльное отношение к банковской тайне. Однако людям придется столкнуться с определенными трудностями: если наш гражданин хочет открыть счет за рубежом, он должен уведомить об этом Национальный банк. Если данную процедуру провести нелегально, на нарушителя могут завести уголовное дело. 
Не каждый человек может себе позволить хранить деньги за рубежом — слишком высоки транзакционные издержки. Так что на нашей банковской системе уход от политики конфиденциальности особо не скажется.

Покупаете ли вы валюту?

Об этом спросила жителей Гомельщины корреспондент “НГ” Валентина Лайкова

Анатолий Щеголев, 
художник из Речицы: 

— Когда продаю свои работы, оцениваю их в валюте.  И моя семья расплачивается долларами за съемное жилье. Такая у нас договоренность с хозяевами. И потом посмотрите: все вокруг только и говорят, во сколько в инвалюте обошелся ремонт машины, сколько стоят тамада на свадьбе и услуга фотографа и так далее и тому подобное, словом, валюта прочно вошла в нашу жизнь. Но, конечно, так быть не должно. Нужно ценить свои деньги и идти к дедолларизации экономики. Только как это сделать?
Татьяна Первых, 
врач-терапевт: 

— Если появляются лишние рубли, предпочитаю хранить их на депозитах. Сегодня банки дают неплохие проценты на рублевые вклады. При хороших суммах можно получить хорошую прибавку.

Татьяна Первых, 
врач-терапевт: 

— Если появляются лишние рубли, предпочитаю хранить их на депозитах. Сегодня банки дают неплохие проценты на рублевые вклады. При хороших суммах можно получить хорошую прибавку.



Александр Казак, 
рабочий ОАО “Гомсельмаш”:

— Для того чтобы покупать валюту, надо иметь достаточно рублей. Моя же семья молодая, денег не хватает, а потому валюту практически не покупаем.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter