Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Тепловую модернизацию дома жильцы смогут оплачивать в рассрочку на 10 лет, а малообеспеченные — на 15 лет

Счет в нашу пользу

Порядок проведения энергоэффективных мероприятий, а также возмещение затрат на их реализацию утвердил Совет Министров. Кто и как будет определять,  какие работы требуются в многоквартирном доме? За чей счет они будут проводиться и в какой последовательности оплачиваться? На какие преференции может рассчитывать жилец? Подробности узнавала корреспондент «Р».

Регулируя тепло, экономишь на энергии.

Итак, вышеназванный  документ гласит: все энергоэффективные мероприятия будут планироваться на основании перспективных программ и текущих графиков сроком на один год. Программы и графики утверждают специалисты районных и городских исполкомов, местных администраций районов в городах. А уже на основании перспективных программ заказчик оценит состояние многоквартирного дома, учтет его теплопотребление за три отопительных сезона, а также обращения и претензии жильцов. Заказчик также  сформирует предварительный состав мероприятий, их варианты и объем, рассчитает предварительную стоимость работ и предполагаемое снижение уровня удельного расхода теплоэнергии. В первую очередь предлагать поучаствовать в тепловой модернизации будут гражданам, в чьих домах запланирован капитальный ремонт.

— Решение проводить тепловую модернизацию зависит от желания граждан, — уточняет начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко. — Решение принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали более двух третей собственников. Конкретный перечень работ утверждают жильцы. Инициаторами могут стать сами жильцы, исполком, правление товарищества собственников или уполномоченное лицо совместного домовладения.

Долевое участие жильцов и государства в этом важном деле определено Указом Президента № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Так, владельцы жилых помещений оплачивают 50 процентов затрат равными долями в течение десяти лет. Для малообеспеченных жильцов предусмотрена рассрочка до 15 лет. Малообеспеченным в этом случае считается собственник жилого помещения, среднедушевой доход которого не превышает величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующую на дату обращения. БПМ утверждает Министерство труда и социальной защиты.

Важно: на первоначальном этапе все работы за счет бюджетных средств. И только после их окончания жильцам выставят счет. Сумма оплаты рассчитывается пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых или нежилых помещений. Отказ от заключения договора не освобождает от оплаты. Собственники нежилых помещений в многоквартирном жилом доме работы оплачивают в полном объеме равными долями в течение трех лет.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...