Счет пошел на пятый миллион

Жатва в разгаре: регионы ускоряют темпы страды

Брестский миллион

Хлеборобы региона собрали миллион тонн зерна. На эту заветную цифру они вышли фактически с прошлогодней урожайностью — 40,9 центнера. Более 100 тысяч тонн хлеба уже намолочено в Пружанском районе, сегодня-завтра такой высокий рубеж должен покориться каменецким и барановичским труженикам полей.


Фото: Александр КУРЕЦ


В каменецком ОАО «Видомлянское» вчера доставили с поля 10-тысячную тонну зерна. На лучших участках собирали по 47–50 центнеров зерна на круг. Несколько экипажей здесь намолотили более тысячи тонн зерна. Экипаж в составе механизаторов Виктора ИВАНЮКА и Виктора ОЛЕЙНИКА (на снимке) взял такой рубеж на старенькой «Лиде-1300», работающей на жатве 17-й сезон. На сегодня хозяйство почти рассчиталось с госзаказом. Осталось завезти на приемный пункт только пшеницу. 

Кстати, барановичские аграрии в нынешнем году впервые в истории могут намолотить более 200 тысяч тонн зерна. Урожайность зерновых и зернобобовых поднялась здесь уже до 53,6 центнера — почти на два центнера больше, чем в прошлом году. 

— В активную уборку включились самые крепкие хозяйства, у которых не только высокий бонитет пашни, но и прекрасная культура земледелия, — комментирует ход жатвы начальник Барановичского райсельхозпрода Михаил Полуян. — Это прежде всего ОАО «Птицефабрика «Дружба», СПК «Бересни», ОАО «Барановичская птицефабрика», СПК «Крошин». 

В последнем из сельхозпредприятий урожайность зерновых и зернобобовых превысила 70 центнеров на круг. Из 5120 гектаров, подлежащих уборке, скошена почти третья часть. 19 экипажей, участвующих в страде, намолотили в общей сложности более 10 тысяч тонн зерна. Первым тысячу тонн зерна намолотил неоднократный победитель областного и республиканского соревнований среди комбайнеров Игорь Гаврик. Через несколько часов такой же рубеж преодолел и еще один герой жатвы – Владимир Гончаров. Затем тысячная тонна покорилась экипажам в составе Павла Дрозда и Андрея Шиманца. На отвозке зерна отличились братья Евгений и Игорь Бурцы, каждый из которых начал отсчет второй тысяче тонн доставленного на доработку хлеба. 

По прогнозам главного агронома СПК «Крошин» Василия Жолнерчука, валовой намолот зерна в нынешнем году получится самым весомым за всю историю хозяйства — более 30 тысяч тонн. И урожайность в 70,7 центнера с гектара, которую получают в этом сезоне, тоже рекордная. Особенно порадовала озимая тритикале, которой намолачивают по 74,5 центнера на круг. Зерно отборное, в жаркую погоду оно практически не нуждается в сушке. Кстати, на этом в сельхозпредприятии рассчитывают сэкономить немалые деньги. 

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru


Минский миллион

К вечеру вчерашнего дня миллионный рубеж перешагнула Минская область. Сейчас, когда убираются наиболее урожайные культуры, в некоторых районах за день с полей на доработку идет по 8—12 тысяч тонн хлеба. Самые солидные прибавки у земледельцев Несвижского, Копыльского и Слуцкого районов. Нет равных по продуктивности хлебной нивы несвижанам: здесь собирают по 67 центнеров с гектара. Более 50 центнеров на круг получают Клецкий, Минский и Дзержинский районы.


Водитель СПК «Городея» Несвижского района Николай ДОЛМАТ на автомобиле «МАЗ-5551» перевез более полутора тысяч тонн зерна.Фото: БелТА

Всего уже убрано 44 процента площадей зерновых и зернобобовых (без гречихи и проса) при урожайности 38,2 центнера с гектара. В среднем за день прибавляют около пяти процентов. Облсельхозпродом ставится задача добиваться и более высоких темпов. Существенную помощь оказывает сельчанам столица. В эти дни на отвозке зерна и других маршрутах безвозмездно работают 192 транспортные единицы столичных организаций, а также 400 — из районных и областных структур. За технику сельхозорганизации не платят, но обеспечивают ее топливом, выплачивают зарплату водителям, предоставляют им места для проживания и питание.

В ближайшее время планируют направлять из районов, где страда подходит к завершению, комбайны на помощь соседям. Там, где начали обмолачивать подгоревшие участки раньше массовой уборки, жатва уже подходит к финишу. Так, в Стародорожском справятся к началу следующей недели. 68 процентов убрано в Слуцком районе, где на вчерашний день засыпано в закрома 100 тысяч тонн хлеба. Близки к стотысячной отметке и копыляне. 

64 процента зерновых убрано в Солигорском районе. Средняя урожайность 33 центнера с гектара. Однако, несмотря на ее снижение к прошлогоднему уровню, госзаказ в объеме 16,2 тысячи тонн зерна будет полностью выполнен, сказал исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан Бода. Будет создан и необходимый семенной фонд, обеспечены комбикормами два крупных свинокомплекса и птицефабрика.

Ежедневно в районе убирается от 5 до 5,5 процента посевных площадей. В этом году жатву здесь начали на 8—10 дней позже намеченных сроков, так как затянулся вегетационный период. Поэтому сейчас стремятся увеличить темпы уборки на 2 процента. Ведь поджимают сроки с посевом озимого рапса. До 25 сентября необходимо завершить и сев пшеницы. Чтобы ускорить работы, для сбора соломы привлечена дополнительная техника. За штурвалами комбайнов, в ремонтных мастерских и на зернотоках задействованы 150 специалистов разного профиля и 50 машин с производственных предприятий района.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by


Пшеница не подвела

ПО 60 ЦЕНТНЕРОВ с гектара собирает озимой пшеницы  ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района. Зерно сразу дорабатывается на  новейшем зерноочистительном комплексе, где готовятся элитные семена как для  себя, так и для хозяйств района и области.


Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь МАРКОВИЧ, председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ и председатель СПК «Прудники» Василий КРАСНИК.

Всего зерновых надо убрать в акционерном обществе 1200 гектаров, для чего задействовано 8 комбайнов. Обмолочен хлеб на 18 процентах площадей. Средняя урожайность — 43 центнера.

Директор «Прудинок» Василий Красник, которому недавно присвоено звание  «Заслуженный работник сельского хозяйства», организовал работу уборочного конвейера качественно.  В этом смогли убедиться председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко и председатель облисполкома Николай Шерстнев, которые вчера ознакомились с ходом жатвы в этом хозяйстве. 

Владимир Андрейченко и Николай Шерстнев побывали также на зерновой ниве ОАО «Бельковщина».

— Уборку осложняет большая полеглость хлебов, — отметил  начальник Верхнедвинского райсельхозпрода Владимир Быков. — Сжата десятая часть площадей. Ежедневная прибавка составляет 3 процента, но в ближайшие дни  выйдем на 5 процентов.

ПА 80 ЦЭНТНЕРАЎ збожжа на круг атрымліваюць хлебаробы КУСГП «Прыдняпроўскі» Дубровенскага раёна. Такія рэкордныя намалоты дае пшаніца, пад якой у гаспадарцы занята  725 гектараў, або амаль палова ўсяго збожжавага кліна. Важкі колас таксама ў жыта «фугата», ячменяў «ксанаду» і «себасцьян». Сарты нізкасцябловы і вытрымалі ўсе ўраганы.


Камбайнёр Ігар ТАЎКІН і памочнік Генадзь САЛОДКІН з КУСГП «Прыдняпроўскі» Дубровенскага раёна. Фота: БелТА

На ўборцы задзейнічана шэсць камбайнаў КЗС-1218. Яны ўжо абмалацілі збожжа больш чым на чатырох сотнях гектараў, ці чацвёртай частцы плошчаў, і выгрузілі з бункераў каля дзвюх з паловай тысяч тон хлеба. Па ўсім бачна, што мінулагодні рубеж у 7400 тон сёлета будзе пераўзыйдзены.

Гаспадарка пачала продаж піваварнага ячменю. Праз дзень-другі ў засекі дзяржавы будзе адпраўлена пшаніца. Яе здадуць 400 тон.

Амаль палова — 47,9 працэнта — збажыны ўбрана ў ААТ «Праўда-С». Пакуль што ўраджайнасць тут 50 цэнтнераў з гектара. Старшыня гаспадаркі Аляксей Хахлоў паведаў, што «падвялі» крыху падгарэўшыя ячмяні. Але цяпер камбайнеры перайшлі на пшаніцу, якая дае па 60 цэнтнераў, і ўраджайнасць збожжавых у канчатковым выніку складзе не менш 54 цэнтнераў з гектара. У спаборніцтве кабайнераў даволі нечакана першынства трымае маладзёжны экіпаж Дзмітрыя Чэрчыкава і Аляксандра Раскошы, якія намалацілі 543 тоны збожжа.

Усяго хлебаробы Дубровенскага раёна абмалацілі збожжавыя амаль на трэці плошчы, сярэдняя ўраджайнасць складае 37 цэнтнераў.

Уладзімір САУЛІЧ

saulich@bk.ru


Первые трехтысячники Коваль и Ильев

ВЧЕРА первыми в стране намолотили 3 тысячи тонн зерна экипаж агрокомбината «Холмеч» Речицкого района в составе старшего комбайнера Василия КОВАЛЯ и Виталия ИЛЬЕВА из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. 

Здесь  уже убрано 90 процентов хлебов, и до конца недели, учитывая обещанную синоптиками погоду, жатва завершится. К финишу лучший экипаж может добавить на свой счет еще  800 тонн.

По словам экономиста хозяйства Натальи Ильевой, в предыдущие годы комбайнеры добивались лучших результатов: 4 тысяч тонн в 2013-м и 5 тысяч в прошлом. На показателях сказалась засуха, но тем не менее в «Холмече» молотят по 60 центнеров зерна с гектара.

Василий ГЕДРОЙЦ

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости