В каких случаях спортсмены будут возвращать деньги за свою подготовку?

Счет отказнику

Если белорусский спортсмен дважды откажется выступать за национальную команду, его могут не только отчислить, но и обязать вернуть деньги, потраченные на подготовку. За неделю с момента опубликования Указа № 329, в котором была предусмотрена такая норма, в околоспортивной среде возникло немало обсуждений и дискуссий. Не слишком ли жесткие меры? Разобраться мы попытались вместе с заместителем министра спорта и туризма Александром Бараулей.



— Почему возникла необходимость принимать такой нормативный правовой акт?

— Тема, которую мы обсуждаем, не нова и возникла не вдруг. Вы знаете, если выпускник вуза, который обучался за счет бюджета, отказался от работы по распределению, он обязан возместить затраченные государством средства на его обучение. Здесь ситуация схожая. На подготовку каждого спортсмена выделяются немалые финансовые средства, и если он вдруг без всяких законных оснований отказывается участвовать в официальных спортивных мероприятиях за родную страну, наниматель (в данном случае это Министерство спорта и туризма) может расторгнуть с ним трудовые отношения и взыскать определенную сумму. В июле прошлого года был принят закон, согласно которому определяется порядок возмещения затрат на подготовку для спортсменов-учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений. Но этот нормативный правовой акт касался в основном заключения договоров с родителями атлетов на этапе формирования спортивного резерва и не затрагивал национальные команды, члены которых заключают контракты с Министерством спорта и туризма. Теперь вся конструкция выстроена снизу доверху.

— В каких случаях будут возвращаться деньги?

— Их всего два. Во-первых, компенсация предусмотрена в случае систематических нарушений обязанностей по участию в соревнованиях в составах национальных и сборных команд. Во-вторых, при выступлении без согласия нанимателя за национальные сборные команды иных государств. Отмечу, что систематические нарушения — это два и более отказов от выступления за национальную команду. Естественно, никакие меры применяться не будут, если спортсмен не может соревноваться из-за состояния здоровья, травмы или по другим уважительным причинам. Не называя виды спорта и конкретных людей, могу сказать, что случаи, когда под странными предлогами, а то и вовсе без них, наши спортсмены вдруг отказывались приезжать в нацкоманду и биться за страну, не часто, но, увы, происходили. Главный тренер потом разводил руками и не знал, что делать. Потребовалась правовая регулировка.

— Как быть тем, у кого двойное спортивное гражданство?

— Даже при наличии так называемого двойного спортивного гражданства человек все равно выступает за национальную команду одного государства. Это жестко регламентируется и контролируется в том числе международными федерациями по видам спорта. Существует целая процедура, она четко расписана, прозрачна и понятна. Коллизий быть не может.

— Каким будет механизм возврата?

— Порядок возмещения, размеры и направления использования взысканных средств будут установлены Правительством. Документы сейчас готовятся. Очевидно, что стоимость подготовки среднестатистического хоккеиста будет выше, чем легкоатлета или представителя бадминтона. В ближайшее время специалистами будет определен некий алгоритм с учетом специфики каждого вида спорта.

— Когда начнут действовать озвученные меры?

— Указ вступает в силу с 1 января 2020 года. До этого нужно привести в соответствие нормы законодательства, прописать все технические моменты.

komashko@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter