Счет не в пользу бюджета

Что объединяет лидеров первенств по игровым видам спорта и клубы, замыкающие турнирную таблицу? При очевидной разнице уровня игры в одном они схожи – в очень вольном обращении с финансами

Что объединяет лидеров первенств по игровым видам спорта и клубы, замыкающие турнирную таблицу? При очевидной разнице уровня игры, тактических построений,  забитых и пропущенных голов и шайб, набранных очков в одном они схожи – в очень вольном обращении с финансами. К такому выводу пришли специалисты Министерства финансов, проверив целевое и эффективное использование средств финансовой поддержки, оказанной 63 спортивным клубам по игровым видам спорта в прошлом году.

Казалось бы, правила игры — что на футбольном поле, что на хоккейной или волейбольной площадке,  что в финансах — прописаны четко: финансируют клубы на основании утвержденных смет расходов и соответствующих расчетов к ним по статьям. Однако во многих клубах хорошо освоили и регулярно применяют «маленькие футбольные хитрости» — представляют  завышенные сметы расходов. И можно уже не напрягаться, не стремиться  радовать болельщиков красивой игрой, но зарплату получать сполна. Впрочем, в КУП «Брестский хоккейный клуб», ООО ФК «Бобруйчанка», ФК «Сож-Кричев», ФК «Коммунальник», ФК «Вертикаль», ОО «Волейбольный клуб «Славянка РШВСМ-Минск», случалось, платили зарплату за неотработанное время.  Суммы немалые, в отдельных клубах таким образом выплачено более 6300 тысяч рублей. В ГК «Городничанка», КУП «Брестский хоккейный клуб», ФК «Химик», ФК «Взлет», ОО ФК «Спартак» пошли дальше – незаконно выплачивали  участникам спортивных турниров компенсации взамен питания. Причем тогда, когда никаких соревнований и не проводилось.  А также тем, кто в них не участвовал. 

Конечно же, обнаружены и другие нарушения – от использования служебных автомобилей и сотовых телефонов в личных целях до закупок  дорогостоящего спортивного инвентаря без обязательной процедуры тендера. А уж про нецелевое использование бюджетных средств в клубах проверяющие могут рассказать столько… 

Из приведенных цифр любители спорта сами могут составить таблицу, в которой отразить ущерб, нанесенный государству клубами по игровым видам спорта: баскетбол – 3,7 млн. рублей, водное поло – 1,4, волейбол – 11,7, гандбол – 8,  футбол – 81,3, хоккей с шайбой – 7,8, хоккей на траве – 1,8 млн. рублей. 

Впрочем, за время проверок  6,9 млн. рублей уже возмещено в бюджет. Он  также пополнится 29,9 млн. рублей штрафов, которые начислены виновным. Так что в  этих неспортивных играх счет пока не в пользу бюджета. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...