Сельская газета

Счет на четвертый миллион

Сельхозпредприятия накопали 3036 тысяч тонн сахарной свеклы, а две области выполнили госзаказ по ее реализации

Накопано три миллиона тонн сахарной свеклы. Этот символический рубеж сельхозпредприятия преодолели в минувший четверг. Средняя урожайность с начала месяца увеличилась на 23 и достигла 473,6 центнера с гектара.

Еще больше она на Гродненщине и Минщине. А в Пружанском районе, например,  накапывают с гектара по 673 центнера, Брестском – 526, Гродненском – 756, Узденском – 584, Несвижском – 562 центнера. В целом по республике урожайность превышает прошлогоднюю на 46 центнеров. Сахаристость вплотную приблизилась к 16 процентам, но прошлогодней — 17,27 — уже не достичь.

На приемные пункты сельхозпредприятия отправляют корнеплоды с опережением графика. Туда их доставлено 2,47 миллиона тонн. Могилевская и Гродненская области выполнили госзаказ по реализации этой продукции.  

По предварительным расчетам, в этом году будет получено примерно 4,7—4,8 миллиона тонн сахарной свеклы. С этой работой аграрии должны справиться к концу месяца.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by


Пашут выборочно и по ночам

По мере уборки последних сельхозкультур свободные площади в ОАО «Днепро-Бугское» Кобринского района расширяются. На них уже вовсю идет вспашка зяби. Везде, где после обильных дождей на поля можно войти, работает техника.


— Осадки во благо, — убежден директор Владимир Савчук, —  но нынче их так много, что на торфяниках стоит вода. Поэтому пашем выборочно. Если позволяет погода, то и в темное время суток.

Сейчас как раз такая пора. Дождей нет уже несколько дней, солнце пригревает до 20 градусов, почва подсыхает на глазах.

На подъеме зяби в «Днепро-Бугском» пока задействовано три  МТЗ разных модификаций. Прибавка за смену около 20—25 гектаров, в целом планируют распахать не менее 700. Механизаторов дважды в день обеспечивают горячим питанием, которое готовят в своей столовой. Обеды доставляют прямо в поле. Трактористы Василий Кузьминчук, Василий Приведенец, Евгений Кивачук уже на пенсии, у каждого не менее 40 лет трудового стажа, но они дадут фору многим молодым специалистам.

В кобринском ОАО «Стригово» из 600 гектаров, отведенных под зябь, подняли треть. Дневная выработка на одного механизатора в среднем 20 гектаров. Для энергонасыщенных агрегатов, занятых на пахоте, планка посильная. Тракторист Владимир Пархоменко, который трудится на МТЗ-3522, за смену выдает до 22 гектаров. Можно бы и больше, но на переувлажненной почве работать непросто. Кроме темпов, необходимо еще отменное качество вспашки. От нее во многом зависит, как потом будет проведен сев, а следовательно, и какой урожай удастся собрать.

Погожие деньки по максимуму стараются использовать и в соседнем ОАО «Агро-Кобринское», где в разгаре уборка кукурузы на зерно. Следом идет подъем зяби. Все технологические операции стараются соблюдать в оптимальные сроки, оттого и по урожайности в лидерах. Зерновых и зернобобовых, например, в нынешнем сезоне намолачивали по 70 центнеров с гектара, получив лучший результат в области. Кукурузного зерна на круг собирают по 120 центнеров.

Дождливая осень сдерживает подъем зяби во многих кобринских хозяйствах. По большому счету, в работу они стали включаться лишь в последние дни. Оттого в целом по району показатели пока невысокие — на уровне 10 процентов. Начальник Кобринского райсельхозпрода Сергей Бартош отмечает: из-за переувлажненности на некоторые участки техника не может войти. Поэтому пашут выборочно.

В целом на Брестчине зябь поднята на 15 процентах от запланированных 240 тысяч гектаров. В лидерах Ляховичский, Ивацевичский и Пинский районы, где вспахана пятая часть площадей.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru

НА СНИМКЕ: механизатор Василий ПРИВЕЗЕНЕЦ (в центре) из ОАО «Днепро-Бугское» прямо в поле принимает поздравления с днем рождения от коллег Василия КУЗЬМИНЧУКА и Евгения КИВАЧУКА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости