Главное в температуре — точность!
Равнение на станции
Перво-наперво надо определить, с чем сравнивать. Национальным эталоном единицы температуры является Кельвин, что уже создает трудности, ведь в обиходе мы привыкли использовать градусы Цельсия. Так, например, 20 градусов Цельсия в пересчете равняются 293,15 Кельвина. Но и это полбеды. Основная соль заключается в том, что эталонный прибор для измерения температуры находится в Белорусском государственном институте метрологии. Эксклюзивная, можно сказать, вещь! Это вам не ртутный градусник, с ним по городу не побегаешь.Чтобы все-таки выяснить более-менее точные данные, звоню в Белгидромет. После разговора с квалифицированным специалистом приходим к выводу, что нам лучше всего остановиться на данных сайта pogoda.by. Дело в том, что в Минске в разных районах находится целых девять автоматических станций, которые каждые десять минут подают актуальную информацию о погоде в центр, а следом и на сайт. По точности они не уступают даже эталонному прибору, так как производятся на современном специализированном оборудовании. Разобравшись, как пользоваться электронным порталом, выходим «в поля».
Размером с многоэтажку
Начинаем наш мини-эксперимент с огромного градусника на здании одного из бизнес-центров вблизи станции метро «Кунцевщина». Смотрится он необычно. А как у этой махины с точностью? Ближе всего она расположена к метеостанции «Минск-Шаранговича», с ее показаниями и будем сравнивать счетчик градусов на здании. Последний рапортует: минус один, а электронный «сотрудник» Белгидромета тут же уточняет: минус 1,6. Если не округлять до двойки, то значение близкое. По крайней мере, ужасной разбежки в пять пунктов точно нет, так что, можно считать, мегаградусник нашу проверку прошел. Следуем дальше.Ко второму пункту назначения, который вырисовался случайно, далеко шагать не приходится. Через дорогу замечаю табло с меняющимися сообщениями. Правда, без очков рассмотреть буквы и цифры оказывается невозможно… Поэтому направляюсь к цели. Репортера, как и волка, кормят ноги. Заодно и зарядка — это вам не в офисе сидеть, в монитор глазеть. Не работа — мечта! Разогнав элегические мысли, поднимаю взор на табло. Минус один. Белгидромет показания пока не меняет: все те же минус 1,6. Но раз уж градусник мы аккредитовали, то и данные на здании завода «Горизонт» одобряем.
Прогулка по зимнему Минску продолжается. Идя по линии метро, верчу головой, будто нахожусь на теннисном корте. Случается много промахов. Заметишь так информационное табло, идешь к нему, а на нем одна реклама транслируется.
Оказываюсь поблизости станции метро «Пушкинская». Тут, как по заказу, на одном из многоэтажных жилых домов «прописался» небольшой экранчик с бегущей строкой, на которой иногда проскакивают и градусы. Сейчас целых два, да еще и со знаком плюс. Могло ли так потеплеть за мой короткий променад? Обращаюсь к официальному источнику. В этот раз — к метеостанции «Минск-Тимирязева», который сообщает о минус 1,2. Выходит, бегущая строка привирает. Такое одобрять мы не станем. Но все же пока счет 2:1 в пользу точности.
Идеальное попадание
Перемещаюсь ближе к вокзалу. Уж где-где, а здесь информационных табло с температурой воздуха должно быть достаточно. Но, как это обычно бывает, ожидание не совпадает с действительностью. Погуляв сначала по площадке у железнодорожного, а потом и автовокзала, констатирую: искать здесь нечего. Выручают площадь Независимости и район около стадиона «Динамо». На одном табло читается минус один, другое показывает ноль градусов. Интересно, есть ли среди них верное значение? Открываю сайт Белгидромета, нахожу метеостанцию «Минск-Бобруйская» и перехожу в окошко «фактическая погода» — минус 1,2. Считаю, что экран с нулем меня обманул, поэтому его работу не принимаю. А вот второй со своей задачей справился.На очереди — юго-восток столицы, башенка у станции метро «Автозаводская», на которой встроен экран. Данные Белгидромета с метеостанции «Минск-Радиальная» сообщают о минус одном градусе. Такое же значение указано на башне. Наконец-то идеальное попадание! Чего не скажешь о градуснике на центральной проходной Минского тракторного завода… К моменту моего приезда официальная температура успевает упасть до минус 1,1, а на табло МТЗ — до минус трех.
Ноль, круглый ноль!
Сложнее всего отыскать термометры, оказывается, в северо-восточной части города. Все точки, о которых перед началом эксперимента мне сообщили коллеги и знакомые, ложные: то просто рекламный экран без намека на градусы, то вообще полное отсутствие какого-либо табло.Заветный экранчик нахожу в районе парка Челюскинцев. Среди множества рекламного спама на этом табло неожиданно появляется информация о градусах: минус один. Белгидромет считает так же, на сайте значится минус 1,2.
Если вам не принципиально, сколько именно сейчас на улице, то можно верить всем показателям.
Посмотрев на восемь термометров в разных точках Минска, можем сделать такой вывод: примерно половина градусников немного привирает в своих данных. Впрочем, разбежка обычно незначительная: вряд ли вас шокирует результат, не совпадающий на плюс-минус один градус. И помните: главней всего — погода в доме!
grudnitskiy@sb.by