Счет деньгам

Как оплачиваются отпускные и декретные

Как оплачиваются отпускные и декретные?


«Работаю ветеринарным фельдшером. Оформила трудовой отпуск на две недели, а затем предоставила больничный по беременности. Однако ни отпускные, ни декретные вовремя не получила. Как быть? Маргарита Баркарь, Рогачевский район».

Фото  ipshnik.com

Для начала заглянем в Трудовой кодекс. В статье 176 говорится: наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска работнику не позднее чем за 2 дня до его начала. А если с человеком подписан контракт, то взаимоотношения регулируются Декретом Президента № 29 от 26 июля 1999 года. И тут все еще жестче: отпускные должны быть переданы за день до начала отпуска. Выплата пособий регулируется специальным положением, утвержденным постановлением Совета Министров от 28 июня 2013 года № 569. Пособие по беременности и родам назначается в течение 10 дней со дня обращения женщины с подтверждающими документами и выплачивается сразу за весь период, указанный в листке нетрудоспособности. Получить деньги можно в дни выплаты зарплаты.

Как сообщил «СБ» Александр Семионов, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, информация о нарушении сроков выплаты Маргарите Баркарь среднего заработка, сохраняемого на время трудового отпуска, направлена в Светлогорский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда. Виновные руководящие работники КСУП «Новый путь» будут привлечены к административной ответственности.

Почему молодой семье отказали в получении господдержки?


«С нашей помощью сын и невестка приобрели двухкомнатную квартиру в Гродно. Дорого: за 90 тысяч рублей в рассрочку на год. К сожалению, не в исполкоме, а знакомые подсказали, что семья сына как молодая с ребенком имеет право на помощь государства в сумме 40 базовых величин. Это хорошее подспорье в решении квартирного вопроса. Но вот в чем загвоздка. Для получения поддержки нужно зарегистрироваться в квартире и быть ее собственником. Однако в то время, когда наша молодая семья оформляла жилье в собственность и перерегистрировалась, в исполкоме произошел переучет нуждающихся в улучшении жилищных условий. И сына сняли с очереди. Хотя он на тот момент еще даже не рассчитался за квартиру и был должен застройщику приличную сумму. И все — получается, семья квадратными метрами обеспечена и никакой господдержки ей не положено. Разве это справедливо? Николай Шевченя, Гродно».

Фото  themortgagegenie.co.uk

В ситуации разбирался первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук. И вот какие коллизии выяснились. Дмитрий Шевченя с супругой как молодая семья состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Октябрьского района Гродно с 26 февраля 2009 года. 25 февраля 2016 года Д.Шевченя приобрел в кредит от БПС–Банка квартиру общей площадью 67,2 квадратного метра и зарегистрировался в ней 2 марта. Таким образом, у молодой семьи, сообщает Андрей Жук, было 2 месяца на то, чтобы оформить финансовую помощь государства. То есть до мая 2016 года, когда, как положено, в Октябрьском районе прошла сверка очередников и семью, обеспеченную собственной жилплощадью свыше 15 квадратных метров, на законных основаниях сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. За предоставлением финансовой господдержки по Указу Президента от 22 ноября 2007 года № 585 глава семьи обратился слишком поздно — 6 января 2017 года. И, увы, фактически потерял серьезную сумму, равную 40 базовым величинам. Как утверждает его отец, в подобной ловушке оказывается далеко не первая молодая семья, потому что полной и подробной информации на стендах исполкома об этом нет. Хорошо бы исправить досадный пробел, не правда ли?

Нормальное ли у нас водоснабжение?


Фото  Татьяны  СТОЛЯРОВОЙ.

«Нас часто убеждают, как мало мы платим за услуги ЖКХ по сравнению с другими странами. Но у меня в связи с этим вопрос: видано ли в Польше или Германии, чтобы горячую воду отключали по 2 — 3 раза в месяц, как бывает у нас в городе? А еще потом надо какое–то время сливать кубы жидкости чайного цвета, которая льется из крана, в канализацию, чтобы дождаться чистой и действительно горячей воды. Очень сомневаюсь, что европеец будет беспрекословно платить за кубы холодной воды как за горячую. Александр Гребень, Березовский район».


Вот что ответил на претензию пенсионера заместитель председателя Березовского райисполкома Виталий Михнюк. Нормативные объемы воды, которые продаются гражданам по субсидируемым тарифам, — это 180 литров в сутки на человека, в том числе 90 литров горячей, то есть подогретой до температуры не менее 50 градусов по Цельсию. Имеются и гигиенические требования к качеству воды в централизованных системах питьевого водопровода, утвержденные постановлением главного санитарного врача страны. Березовское ЖКХ провело проверку обращения. При проведении контрольных замеров выяснилось, что температура горячей воды составляла 53 градуса по Цельсию, нарушений санитарных норм по цветности не обнаружено. Кроме того, ни в 2016–м, ни в 2017 году обращений А.Гребня о неоказании жилищно–коммунальных услуг или оказании их с недостатками не зафиксировано. А на нет и суда нет. Хотя очень может быть, что при графике подачи воды в Березе с 6 утра до 24 часов ночи в первые минуты пользования она может быть и чайного цвета, и не вполне горячая. И отключения из–за аварий в райцентрах — не редкость, учитывая приличный износ труб. Вопрос в другом: готовы ли граждане защищать свои права не голословно, а с фактами в руках? И существует ли механизм доказывания их правоты? Кто, предположим, придет к гражданину замерять температуру горячей воды и ее цветность в 6.00, когда начинаются ее подача и разбор?

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
заместитель Бога
Моей дочери оплатили больничный по декретному в два месяца дородовых и два после из расчёта 125 рублей докторс- кого оклада,а не по средней зарплате в 400 рублей. Отпуска врачей в 35 дней,как и отпуска педагогов в 45 дней не входят в страховой стаж и это при том,что налоги и сборы в ФСЗН с отпускных сумм берутся в полном объёме... Бардак в законодательстве.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?