Счастливый шанс

ИНИЦИАТИВА создания сайта dadomu.by принадлежит первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Национального банка Республики Беларусь. Проект некоммерческий. Его задача — облегчить поиск семьи для детей, пока еще живущих в интернатских учреждениях или временных замещающих семьях.

В День матери в Беларуси заработал информационный портал о формах семейного устройства и усыновлении

ИНИЦИАТИВА создания сайта dadomu.by принадлежит первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Национального банка Республики Беларусь. Проект некоммерческий. Его задача — облегчить поиск семьи для детей, пока еще живущих в интернатских учреждениях или временных замещающих семьях.

Таких в стране примерно 12,5 тысячи. Принцип работы портала достаточно прост. На сайте опекуны ребенка, это, как правило, государственные интернаты, выкладывают его фотографию и краткую информацию о потребностях и возможных формах семейного устройства. Кстати, кроме усыновления, это могут быть опека и попечительство, приемная семья, патронатное воспитание и детский дом семейного типа.

Портал станет эффективным проводником государственной социальной политики. А дети, оставшиеся без попечения родителей, получат еще один шанс обрести новые семьи — как следствие, сократится количество детских домов-интернатов.

— Новый информационный портал — яркий пример государственно-частного партнерства. Инициативу поддержали представители частного бизнеса, нашлись спонсоры, которые помогли в разработке портала, — заявила журналистам на пресс-конференции в Минске сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова.

Сайт dadomu.by от аналогичных интернет-ресурсов в России и Украине отличается тем, что представлять ребенка и консультировать по вопросам семейного устройства будет представитель его опекуна (то есть назначенное приказом ответственное должностное лицо).

— К приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, одинаково ответственно подходят как горожане, так и сельчане. Если говорить об опеке и попечительстве, то это, конечно, преимущественно бабушки и дедушки своих внуков, то есть непосредственно сельские жители, — ответила на вопрос корреспондента «БН» директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова.

К слову, в Беларуси о детях, оставшихся без попечения родителей, заботятся три ведомства: под патронажем Минздрава в домах ребенка воспитываются около 700 малышей в возрасте от рождения до 3—4 лет, Минобразования отвечает за благополучие 12 тысяч детей в возрасте от 3—4 лет до их совершеннолетия, в домах-интернатах системы Минтруда воспитывается более 600 ребят самых различных возрастов, имеющих серьезные особенности в состоянии здоровья.

По данным на 14 октября 2013 года, в Беларуси усыновлено 6 тысяч 864 ребенка, под опекой, попечительством — 9 тысяч 888 несовершеннолетних. В приемных семьях воспитываются 6 тысяч 807 детей, в домах семейного типа — 1 тысяча 372 ребенка.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости