Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Что может молодой руководитель централизованной клубной системы Лиозненского района Сергей Пивоварчик

Счастливый билет Сергея Пивоварчика

Мама и бабушка Сергея Пивоварчика хотели, чтобы он стал экономистом. Однако в 2006‑м выпускник Лиозненской СШ № 1 заочно поступил в Витебский колледж культуры и искусств и устроился в Зубковский сельский дом культуры. В деревеньке, что по соседству с райцентром, он еще школьником пел в народном хоре. Однажды, с улыбкой вспоминает Сергей Сергеевич, его, молодого зеленого худрука, буйные посетители дискотеки на целый вечер закрыли в кабинете. Но он терпеливо занимался своим делом: вокальный коллектив собирал, сам мастерил ширмы для кукольного театра. Тогда, пожалуй, работу еще воспринимал как некое хобби, а вот когда через 3 года его назначили директором Дома культуры в Адаменках, всерьез забеспокоился — потянет ли? Но даже тогда, привыкая к первой руководящей должности, Сергей и предположить не мог, что в 25 лет возглавит Лиозненский центр культуры и всю районную клубную систему.


У родителей Сергея Сергеевича, которому сегодня 30, музыкальных и танцевальных талантов не было. Но вот бабушка, вспоминает он, едва не попала в хор Пятницкого:

— Раиса Петровна, с 14 лет работавшая на ферме, имела 6 детей и пела в самодеятельности. В конце 70‑х в Ленинграде она попала на кастинг хора Пятницкого — и прошла! Ей предложили переехать, забрав с собой только одного ребенка. Но разлучаться с детьми она не захотела.

В Зубках Пивоварчик познакомился с аккомпаниатором Юрием Савицким, который, как старший товарищ, помогал ему первые шаги «в культуре» делать. А некоторые участники ведущего вокально‑хореографического коллектива района «Медуница», репетировавшие в Адаменках, и вовсе были старше его более чем в два раза. Но Валентина Замостоцкая, отдавшая «Медунице» 38 лет, утверждает, что Пивоварчик всегда был парнем компанейским:

— Меня с ним как в пару поставили, так мы до сих пор в ансамбле и танцуем вместе.

Сегодня Сергею Сергеевичу часто приходится задумываться, какую технику приобрести для 16 подшефных клубов или в каком из них сделать ремонт, но о творческой составляющей профессии он не забывает:

— Я же режиссер по образованию! В 2013‑м, когда меня руководителем клубной сети назначали, районное начальство ведь будто билет экзаменационный тянуло: счастливым окажется или нет? Но тогда один за другим пошли юбилеи — народного хора, «Медуницы», «Пушкоўскiх спявачак». Дыхание перевел лишь в 2015‑м, когда Лиозненский РЦК признали лучшим учреждением культуры Витебщины.

Мастер-методист Татьяна Карман: «Кукольный театр на селе очень популярен».
Но, пожалуй, самую большую популярность РЦК принесли проекты «Точь‑в‑точь» и «Танцуй». В зале, вмещающем 300 зрителей, не хватало мест для желающих их посмотреть. Сергей Сергеевич не скрывает, что всегда хотелось сделать программу, которая заставила бы сельчанина восхищаться и аплодировать:

— На сцене центра культуры таланты демонстрировали пожарные, медики, грузчики, коммунальники. Володя Ульянов, который песню про чемоданчик из фильма «Мы из джаза» представлял, — заправщик с АЗС. Юрий Крысак, выступавший с арией дивы Плавалагуны из «Пятого элемента», — инженер УКСа. 

Номера проектов до сих пор можно увидеть в РЦК, а также на его страничках в соцсетях. Следующим шагом, делится планами Пивоварчик, должно стать создание канала на YouTube:

— А почему нет, если наши ролики за сутки по 3,5 тысячи просмотров набирали! Интересно, что это здорово помогло продвинуть и наши платные услуги. В 4 детских танцевальных группах, к примеру, сегодня все 120 мест заняты.

Сейчас в Лиозненском РЦК практически 70 процентов специалистов — молодые люди. Руководитель объясняет этот факт просто: 

— Чтобы разговаривать с молодыми на одном языке, кадры нужно подбирать соответствующие.

К примеру, 26‑летняя художница Каролина Цар из Витебска в Лиозненский дом ремесел уже несколько лет ездит, чтобы ребятишек живописи учить.

В Лиозно недавно построили спортивный зал с бассейном. Практически все белорусские звезды с концертами там побывали. Почему бы, то ли в шутку, то ли всерьез говорит Пивоварчик, не привезти в райцентр Филиппа Киркорова:

— Но это отдаленная перспектива. Пока же планы новых проектов вынашиваем — командного районного танцевального конкурса и фешен‑шоу для девчонок «Я модель».

КСТАТИ

Минувшей осенью Сергей Пивоварчик был награжден Почетной грамотой Министерства культуры за добросовестную работу, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие и популяризацию национальной культуры. 

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
1
Загрузка...
Новости и статьи