«Счастливые и добрые люди живут дольше злых и завистливых»

«БЕЛОРУССКАЯ нива» уже писала о том, что к своему первому полету на орбиту готовится третий в истории пилотируемой космонавтики белорус, уроженец Червеня, — Олег НОВИЦКИЙ. Старт экипажа 33/34-й экспедиции на МКС запланирован на осень. О том, как шел к заветной цели ее старший сын, корреспонденту «БН» Николаю Чалею рассказала мать космонавта Валентина Эдуардовна, и сегодня живущая в Червене. Материал «Флажки с гербами родного города и Минщины он возьмет с собой на орбиту» был опубликован 12 апреля, в День космонавтики. А потом возникла идея коллективного интервью с Олегом Новицким, которую наш земляк воспринял с энтузиазмом. Мы обратились к читателям «БН» с предложением задать космонавту свои вопросы. И переслали их Олегу Викторовичу по электронной почте. Несмотря на то, что сейчас космонавт чрезвычайно занят, он нашел время дать откровенные ответы.

Космонавт-испытатель Олег Новицкий отвечает на вопросы читателей «Белорусской нивы».

«БЕЛОРУССКАЯ нива» уже писала о том, что к своему первому полету на орбиту готовится третий в истории пилотируемой космонавтики белорус, уроженец Червеня, — Олег НОВИЦКИЙ. Старт экипажа 33/34-й экспедиции на МКС запланирован на осень. О том, как шел к заветной цели ее старший сын, корреспонденту «БН» Николаю Чалею рассказала мать космонавта Валентина Эдуардовна, и сегодня живущая в Червене. Материал «Флажки с гербами родного города и Минщины он возьмет с собой на орбиту» был опубликован 12 апреля, в День космонавтики. А потом возникла идея коллективного интервью с Олегом Новицким, которую наш земляк воспринял с энтузиазмом. Мы обратились к читателям «БН» с предложением задать космонавту свои вопросы. И переслали их Олегу Викторовичу по электронной почте. Несмотря на то, что сейчас космонавт чрезвычайно занят, он нашел время дать откровенные ответы.

Климук и Владимир Коваленок — еще раньше побывали в космосе. Теперь эту почетную миссию предстоит выполнить вам. Мы, земляки Владимира Васильевича Коваленка, уроженцы Крупского района, очень рады за вас и желаем вам успешного полета и мягкой посадки. Хочу спросить: поддерживаете ли вы контакты с нашими земляками-космонавтами. Может, они давали вам какие-то советы, исходя из своего опыта? И есть ли еще в отряде космонавтов белорусы?

Николай ШАЙТАНОВ,

уроженец Крупского района

— К Владимиру Васильевичу Коваленку и Петру Ильичу Климуку я отношусь с огромным уважением. Эти люди — настоящие легенды советской пилотируемой космонавтики. В отряде существует преемственность поколений, это очень важно, особенно для молодых космонавтов, у которых еще нет опыта полетов на орбиту. Старшее поколение передает свой бесценный опыт поколению «подрастающему». Без этого было бы очень сложно летать. Посудите сами: кто, как не они, могут рассказать, как все происходит не в теории, а на практике?

Естественно, я поддерживаю отношения с моими земляками-космонавтами. Владимир Васильевич обещал приехать на Байконур проводить меня. Хочется надеяться, что и Петр Ильич, если у него появится такая возможность, также приедет поддержать меня и пожелать удачного полета. Такая поддержка очень дорогого стоит.

В отряде космонавтов, кроме меня, белорусов нет. Но сейчас идет очередной отбор, и кто знает, может, среди претендентов будут и белорусы.

— Олег Викторович, у меня к вам такой вопрос. Если бы была возможность, полетели бы вы в космос вместе со своими земляками — первыми белорусскими космонавтами Петром Климуком и Владимиром Коваленком? Что общего и в чем разница между теми, прежними, и нынешними полетами в космос?

Денис БУСЛЕНОК

Брестская область

— Если бы такая возможность представилась, я бы с огромным удовольствием ею воспользовался. Представляете, три белоруса в космосе! А экипаж как раз и состоит из трех человек. Правда, в этом случае трудно было бы выбрать, кого из этих двух опытнейших космонавтов назначить командиром.

Если говорить о требованиях, которые предъявляются космонавтам сегодня, то они практически не поменялись. Железное здоровье, отличное знание всех систем космического корабля и станции, хорошая физическая подготовка, способность принимать решение в сжатые сроки. Что касается полетов, то основные принципы подготовки космонавтов, выполнения элементов полета, действия экипажа  в различных ситуациях не изменились. В то же время очевиден и прогресс: меняются цели и задачи полетов, совершенствуется техника, проводятся все новые и новые эксперименты,  на орбите построен целый пилотируемый комплекс.

— Брестчина, а точнее деревня Комаровка в Прибужье, — родина первого белорусского космонавта Петра Климука. В этом году Петр Ильич юбиляр, скоро отметит свое 70-летие. У Владимира Коваленка этот юбилей уже позади. По вашему мнению, как стать долгожителем на нашей планете?

Антонина ЛУЩАЙ,

пенсионерка деревни Комаровка Брестского района, сестра космонавта

— Рецепт простой и всем известный. По возможности стараться совершать только хорошие поступки, помнить, что все в этой жизни возвращается к вам бумерангом. Нужно вечером после работы спешить домой, а утром с удовольствием идти на работу. Счастливые и добрые люди живут дольше злых и завистливых. И как бы это банально ни звучало, нужно вести здоровый образ жизни. Я думаю, что и Владимир Васильевич, и Петр Ильич согласятся со мной.

— Олег Викторович, ваш отец одно время работал секретарем парткома, а потом заместителем председателя одного из червенских колхозов. Поэтому вы, наверное, знаете о нелегком труде руководителей-аграрников не понаслышке. Что пожелаете нам, молодым руководителям агропромышленного комплекса? Мне, например, всего 27 лет, работаю в полесской глубинке.

Андрей РОДЕНЯ,

председатель СПК «Телеханы-Агро» Ивацевичского района

— Мой отец был из плеяды советских партийных и сельскохозяйственных руководителей. В то время многие работали по принципу «сначала дело, а потом все остальное». Иногда он сутками пропадал на работе, порой даже в ущерб семье — рано утром уходил, а возвращался поздно вечером, когда мы, дети, уже спали. Но все это не мешало находить время на наше воспитание. И тем, каким человеком я стал, я во многом обязан ему.

Сейчас, к огромному сожалению, многие наши руководители думают прежде всего о личной выгоде, а потом уже о пользе дела. Руководить людьми и большим хозяйством или предприятием — это огромная ответственность и колоссальный труд. Я бы хотел пожелать современным хозяйственникам, особенно молодым, опираться на опыт советских руководителей. Поверьте, из того времени можно почерпнуть много хорошего и актуального для наших дней.

— Раньше почти каждый мальчишка мечтал стать космонавтом и готовил себя к этому физически. Теперь ребята предпочитают спорту компьютер. А вы в каком возрасте стали задумываться о будущей профессии? Мечтали ли о космических полетах в детстве? И как ведет себя в этом плане (да и не только в этом) американская молодежь? У вас есть возможность сделать сравнение?

Екатерина МАСАЛЬСКАЯ

Витебская область

— Конечно, как и все мальчишки, мечтал о небе и немножко о космосе. С 8-го класса я твердо знал, что буду военным летчиком. Большую роль в этом сыграл мой двоюродный брат Игорь Новицкий. Он поступил в Борисоглебское летное училище и, когда приезжал на каникулы, много и интересно рассказывал о курсантской жизни, о полетах. В тот год, когда Игорь выпустился из училища, я поступил туда. Именно там, можно сказать, и началась моя дорога к звездам. Хотя еще в школе я готовил себя к поступлению в летное училище, активно занимался спортом, в старших классах подналег на учебу.

Если говорить об американской молодежи… По долгу службы я часто бываю в США, поскольку часть нашей подготовки проходит в НАСА, где мы изучаем американский сегмент МКС. С американской молодежью общаться приходится мало, но общее положение дел я вижу и могу о нем судить. Популяризация пилотируемой космонавтики у них поставлена лучше, чем у нас. Это факт, хоть и печальный для нас, но никуда от этого не деться. На американском телевидении существует специальный космический канал, где круглые сутки показывают различные передачи, имеющие отношение к космосу, ведут онлайн-трансляцию с борта МКС, показывают старты космических кораблей, стыковку. Это очень здорово, любой, интересующийся пилотируемой космонавтикой, может смотреть эти передачи. У нас, к огромному моему сожалению, такого канала пока нет.

— Олег Викторович, вы офицер российской армии, а какое у вас гражданство? И еще, если можно: есть ли у белоруса, независимо от того, где проходит его сознательная жизнь, какие-то особые черты характера? Имеет ли вообще национальность какое-то значение в планетарном, космическом масштабе?

Валентина ГАВРИЛЕНКО

 г. Барановичи

— По национальности я белорус, но являюсь гражданином Российской Федерации. Когда в 1988 году поступал в летное училище, был еще Советский Союз. И никому даже в голову не могло прийти, что через какое-то время наши братские народы будут разделены границами. Я принимал присягу СССР, и после распада Советского Союза продолжил учебу в России, поскольку в моей родной республике в то время не было своих летных училищ.

Что касается отличительных черт, присущих только белорусам, то мои друзья говорят, что такие есть. Доброта, надежность и веселый нрав. У меня много друзей-белорусов не только на родине, но и в Москве, Бурятии, Буденновске, Америке. Везде, куда я приезжаю, мне всегда встречается хоть один белорус. Жена даже шутит, что если я полечу на Луну, то и там познакомлюсь с белорусом.

Если же говорить о значении национальности в планетарном масштабе… Мне кажется, совершенно не важно, какой ты национальности. У меня есть друзья и русские, и украинцы, и буряты, и американцы, и канадцы, и немцы, и японцы, и дагестанцы… Конечно, люди каждой национальности имеют какие-то свои, только им присущие черты. Но я делю людей на хороших и плохих. С первыми я дружу, со вторыми стараюсь не общаться. И не важно, какой они национальности.

— Развал Советского Союза в декабре 1991 года многие и сегодня воспринимают как большую трагедию. А какое у вас отношение к тем событиям? Как считаете, можно ли было предотвратить крушение великой, как ее до сих пор иногда называют, страны?

Анатолий МАРКЕВИЧ

Гродненская область

— Для меня лично, как, думаю, и для многих людей, это стало настоящей трагедией. Это было политическим решением, повлиять на которое простые люди не могли. Но если бы от меня что-то зависело, я бы попытался этому помешать.

— Слышал, что вы принимали участие в боевых действиях в Чечне. Какие чувства оставила в вашем сердце эта война?

Андрей ЛИТВИНЧУК

 Глубокский район

— На долю каждого поколения выпадала своя война. Мой дед воевал в Великую Отечественную, мой тесть принимал участие в Карибском кризисе, у моих старших товарищей был Афганистан, у моего поколения — Чечня. Я — офицер Российской Армии, и по долгу службы мне пришлось принимать участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Естественно, события тех лет не могли не оставить след в моем сердце — я потерял там много боевых друзей.

Но я хочу сказать, что террористы — это люди, которые не имеют национальности, они могут быть в каждом народе и в любой стране. Именно поэтому сейчас весь мир объединяется в борьбе с этим злом.

— Олег Викторович, что бы вам хотелось изменить на нашей планете Земля?

Настя ПАНАСЮК,

 первоклассница СШ № 5 г. Бреста

— Вроде бы такой простой вопрос, а отвечать на него очень трудно. Во-первых, я хотел бы прекратить все войны, чтобы никто не терял своих родных и друзей, это очень тяжело. Я хотел бы сделать так, чтобы в мире было меньше несправедливости, во всех сферах — политической, экономической, социальной.

Кроме того, мне кажется, нужно обратить самое пристальное внимание на вопросы экологии. Ведь природа не прощает варварского отношения к ней.

— В космосе, говорят, космонавты едят из тюбиков. Скажите, Олег Викторович, а до полета космонавты тренируются есть из тюбиков? Если да, то какое ваше блюдо любимое? Готовите ли вы сами, если готовите, то что?

Оксана ВОРОНЧУК

г. Минск

— Тюбики уже в прошлом! Теперь еда космонавтов — это в основном консервированная пища: мясо, рыба, салаты, каши. И все очень вкусно. На станции 16-дневный режим питания — то есть каждый контейнер с едой не повторяется в течение 16 дней. И мы сами составляем это меню: пробуем много продукции разных производителей, отбираем, что именно должно быть включено в наш рацион питания, и потом это грузовиками доставляется на МКС.

Честно говоря, готовить я не очень люблю, хотя умею, а некоторые блюда у меня получаются даже лучше, чем у жены (по ее собственному признанию). Но на 8 Марта могу порадовать жену и дочку — испечь торт, сварить борщ, сделать «Оливье». А если остаюсь дома один или уезжаю в командировку, то с голоду не умираю — и суп сварю, и отбивные пожарю. Хотя могу несколько дней посидеть на «холостяцком» меню — пельмени и бутерброды.

— Приоткройте, пожалуйста, завесу над вашей личной жизнью. Чем занимаются жена, дети? Как проводите свободное время, есть ли хобби?

Антонина КЕЦКО

г. Солигорск

— Моя жена — журналист. Недавно журнал «Солдаты России», в котором она работает, проводил Открытый международный сбор военно-спортивных организаций «Союз-2012 — Наследники Победы» в городе Великие Луки. Собрались команды практически из всех бывших союзных республик. Я знаю, что приезжала команда и из Минска, из 223-й школы.

Дочь Яна заканчивает 9-й класс. Интересуется пилотируемой космонавтикой. 23 и 24 апреля, когда я сдавал комплексные тренировки, она со своими работами принимала участие в двух всероссийских конкурсах: «Звездная эстафета» и «Созвездие». В течение нескольких месяцев со своим классным руководителем Татьяной Петровной Стебленко они работали над этими проектами. «Звездная эстафета» проходила в Центре подготовки космонавтов, и мы находились рядом. Конечно, друг за друга очень переживали и волновались. Думаю, это нам в какой-то мере помогло. Я успешно сдал экзамены, а дочка в обоих конкурсах заняла второе место. Яной очень горжусь! Она молодец!

Свободное время у меня, конечно, есть, но в последние месяцы его очень мало — готовлюсь к будущему полету. Люблю путешествовать, заниматься спортом: играть в теннис, плавать, зимой ходить на лыжах. Люблю охоту и рыбалку.

— Читала, что планируете взять в космос флаг Червеня. А захватить в полет фотоаппарат нет соблазна? Говорят, что Земля из космоса выглядит потрясающе…

Вера ДРОБЫШ

г. Минск

— Да, планирую, но это будет не флаг, а, скорее, небольшой флажок. Флаг — это довольно крупная вещь, и взять его с собой не получится, поскольку у нас существуют строгие ограничения по личным вещам, которые разрешено брать с собой на МКС. Их общий вес не должен превышать 1 килограмма, а объем — 1,5 литра.

Что касается личного фотоаппарата, то брать его с собой нет необходимости — на МКС есть великолепная аппаратура, с которой мы будем работать на протяжении всего полета. Нам придется делать много фото- и видеосъемок, а в свободное время я хотел бы сделать снимки Минска, родного Червеня, белорусских святынь — Брестской крепости и Хатыни. Правда, не знаю, получится ли, поскольку орбита проходит южнее, но постараюсь. И если все удастся, то хотел бы после завершения полета организовать фотовыставку, чтобы она проехала по всей Беларуси. Хочется, чтобы люди в разных городах и селах увидели, как прекрасна наша Земля из космоса.

— Как думаете, есть ли жизнь на других планетах? Как они могут выглядеть, эти инопланетяне? И если бы готовилась сверхдальняя экспедиция к иным мирам, возможно, без гарантии возврата на Землю, вы согласились бы в ней участвовать?

Николай КУНИЦКИЙ

Могилевская область

— Я не знаю, существует ли жизнь на других планетах, и уж совершенно точно не знаю, как могут выглядеть инопланетяне.

Что же касается экспедиций к другим планетам… Я совершенно уверен, что ни одно космическое агентство, руководство ни одной страны никогда не пошлет своего космонавта или астронавта в полет с «билетом в один конец», то есть на верную гибель. Больше того, могу сказать, что и психологи Центра подготовки космонавтов отнесутся с большим недоверием к человеку, выразившему подобное желание, и обратят на него пристальное внимание. Разумный инстинкт самосохранения должен присутствовать у любого человека.

— Оправдывают ли себя полеты в космос? Ведь это о-о-очень дорого стоит!

Алексей ПИВОВАРЧИК

Узденский район

— Действительно, пилотируемая космонавтика — очень затратная сфера деятельности. Но результаты полетов пилотируемых космических аппаратов широко применяются в экономике, промышленности, медицине, социальной сфере. В программе любой экспедиции есть много различных экспериментов, которые невозможно провести на Земле. А их результаты могут помочь, например, в изобретении лекарства от рака или создании новых материалов в промышленности. Большое значение имеет экологический мониторинг Земли, фотосъемка из космоса и т. д.

Кроме того, совместная работа в космосе людей разных стран — серьезный тормоз на пути к конфликтам между этими странами.

Вопрос от редакции «БН»:

— Олег Викторович, какой из вопросов наших читателей понравился вам больше других и почему?

— Мне больше всего понравился вопрос Насти Панасюк. Казалось бы, очень простой, но в то же время не по-детски серьезный. За ним кроется живой интерес ребенка ко всему происходящему на нашей планете сейчас и здоровое волнение о будущем всего человечества!!!

— Спасибо за искренние ответы. «Белорусская нива» желает вам удачного старта, плодотворной работы на орбите и счастливого возвращения домой. Надеемся, что своими впечатлениями от полета в космос вы поделитесь с читателями нашей газеты.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Фото из личного архива космонавта

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости