Счастливые часов не наблюдают

Два праздника в одном. Романтичные свадьбы в канун Нового года

Кто–то в канун 1 января ходит в баню, а кто–то... в ЗАГС. Не то чтобы это было традицией. Скорее, даже наоборот. Декабрь у молодоженов не пользуется особым спросом: пост, «волчие» свадьбы, да и просто холодно. Но все же находятся неординарные пары, которые выбирают для регистрации брака именно последние дни уходящего года. Говорят, если есть любовь — все условности и суеверия будут нипочем. И потом, в новогодних свадьбах есть что–то очень волшебное, романтичное.



Юлия и Олег: «А что, хороший день!»

В ЗАГСе администрации Ленинского района Минска, например, 30 декабря запланировано сразу пять торжественных регистраций брака (31–го в этом году — выходной). Накануне корреспонденты «СБ» побеседовали с будущими молодоженами и узнали, почему они выбрали для одного из самых главных событий в своей жизни именно этот день.

— Дружим еще со школы. Конечно, не раз заговаривали о том, чтобы зарегистрировать отношения. Но мы не понимали необходимости этого мероприятия. Так что уже и родители смирились. А тут как–то спонтанно решили «оформиться» под занавес года, — рассказали 30–летние Юлия и Олег.


Когда подавали заявление в конце ноября, паре предложили на выбор свободные даты, в том числе и 30 декабря. Жених с невестой посовещались: а что, хороший день! Декабрь — вообще прекрасный месяц: у всех праздничное настроение, везде красивые гирлянды, ёлки в огнях, романтичный антураж дополнительно создавать не надо. И друзья из Кракова на Новый год в гости приезжают. Будет сюрприз. Пост? Так пара его не соблюдает, люди светские... Да и суперторжество не планируют. Трудятся в IT–сфере, работы много: отметят в кругу близких — и все. Никакой суеты: платьев, причесок, банкетов на 300 человек. Разве что памятная фотосессия... Объясняют свое решение довольно буднично: просто пришло время. Юлия не скрывает:

— У нас есть очень личный праздник — день знакомства, отмечаем его уже 15 лет. А день официальной регистрации, скорее всего, будет просто одной из памятных дат. Думаю, сейчас кто помоложе да прогрессивнее большое значение свадьбе не придают. И делают ее разве что для родственников...

Марина и Александр: чудеса случаются

Не назовешь поспешным и решение четы Волчек: 40–летней Марины и 37–летнего Александра, которые поженились 31 декабря 2016–го (помните, високосного?). В ЗАГСах, кстати, подтверждают: то были далеко не единственные желающие, решившие зарегистрировать отношения в этот день. Конечно, если поднять архив, в нем найдутся пары, которые как поженились в канун Нового года, так и спустя время развелись. Но мои собеседники уверены: причина вовсе не в цифре на календаре. Они ждали друг друга 15 лет. Марина говорит, что у них очень интересная история:

— К моменту знакомства я уже рассталась с первым мужем, растила дочку Кристину и смотрела на мужчин скептически. Так что, хотя Саша мне понравился и мы некоторое время даже встречались, все же решила, что он недостаточно серьезный для семейных отношений...

Марина и Александр Волчек

В общем, расстались и время от времени лишь обменивалась друг с другом редкими записками в интернете. Пока в прошлом сентябре не начали переписываться постоянно. А при первой же встрече Саша сделал Марине предложение: подарил кольцо, которое купил для нее еще 15 лет назад. Сказал, всю жизнь ее ждал... Кто первый предложил дату 31 декабря, уже не помнят. Но знают почему. Мол, Новый год — семейный праздник, когда случаются чудеса. А их история — разве не чудо? «Хотели начать новый год как новая семья», — вот такое объяснение. Расписались в 8.40. А потом поехали с этой новостью к родителям. Сначала те не верили, потом плакали от счастья. Такой вот подарок к Новому году. Кстати, замуж Марина выходила в красном платье. Сказала, это ее любимый цвет, а еще цвет любви.

Дарья и Евгений: два праздника в одном

Дарья и Евгений Самохвал тоже расписались 31 декабря 2016–го. Вместе работали на камвольном комбинате, жили в соседних общежитиях, а познакомились случайно на улице Немиге, где просто гуляли каждый со своей компанией. Все закрутилось уже после второй встречи, на предприятии. Не прошло и трех месяцев, как Евгений сделал предложение. Представляете: Лошицкий парк весь в новогодних гирляндах, и среди всех деревьев одна яблонька с яблоком. Не простым, конечно. Внутри коробочка с кольцом. 21–летняя Дарья признается, что всегда всем говорила, что раньше чем в 27 замуж не пойдет:

— Но в тот момент об этом даже не вспомнила. Ответила «да», не раздумывая. А уже на следующий день мы подали заявление в ЗАГС и для росписи выбрали последний день года. По–моему, очень символично, подводя итоги, думать, что прошел еще год счастливой семейной жизни. Получается два красивых праздника в одном.

Дарья и Евгений Самохвал.

Конечно, когда на работе узнали, что пара запланировала свадьбу в декабре да еще високосного года, сразу началось: мол, нельзя, плохая примета. Они отвечали: «Если люди не подходят друг другу, то разойдутся, какую бы благоприятную дату ни выбрали, а если подходят — будут вместе». На роспись в 9 утра Дарья надела красивое черное платье, а Евгений — фрак. А потом поехали к родне в Бобруйск. Первый тост в компании подняли за Новый год. Второй — за молодых. А третий — за любовь... Спустя год семья Самохвал нисколько не жалеет о своем решении. К празднику впервые вместе украшали свою комнату в общежитии: вырезали снежинки, декорировали потолок искусственным снегом, готовили друг другу кофе с маршмеллоу. Дарья откровенничает:

— Этот праздник никогда не был для меня каким–то особенным. Только суета. А после того как мы поженились, я поняла, как сильно хочу Новый год.

Прямая речь

Юлия Скирпичникова, начальник отдела ЗАГС Ленинского района:


— В нашем ЗАГСе в декабре браков немного. Во время религиозных постов молодые предпочитают не устраивать свадьбы. Бывает даже, что некоторые выбирают даты в этом месяце, а когда наши сотрудники напоминают про пост, то благодарят и переносят их. Хотя немало и тех, кого ни религиозные традиции, ни народные приметы и поверья не останавливают. И вовсе необязательно, что такие браки будут несчастливыми. Скажем, 25 лет назад 30 декабря в ЗАГСе Ленинского района расписались 2 пары — и обе спустя время развелись. Зато отметок о разводе всех восьми пар, которые зарегистрировали свои отношения в этот же день 50 лет назад, в ЗАГСе нет. А больше всего за последние 10 лет регистраций браков в канун Нового года у нас было 30 и 31 декабря 2011–го — 9 и 10 соответственно. Думаю, это потому, что следующий год был високосным.

Народные приметы

Парам, которые решились сыграть свадьбу в декабре, народная молва сулит... крепкий, долгий брак. Особенно если в день бракосочетания на дворе — сильный мороз. При этом внезапные заморозки после оттепели обещают страстные и пылкие отношения. К благополучию и богатству начинает идти снег. И даже дождь, говорят, — хорошая примета. А вот нестабильная погода на протяжении дня — признак того, что и жизнь у молодых будет напоминать «американские горки».

Звездные свадьбы

В разные годы 31 декабря свои отношения зарегистрировали немало звездных пар. Например, в последний день 1991–го поженились Владимир Машков и Ксения Терентьева, 1993–го — Таисия Повалий и Игорь Лихута, 1997–го — Уилл Смит и Джада Пинкетт... Наталия Орейро вышла замуж за известного аргентинского рок–музыканта Рикардо Мольо под занавес 2001 года, спустя 6 месяцев после знакомства. На исходе 2007–го в парижской мэрии расписались известный шахматист Владимир Крамник и французская журналистка Мари–Ло. И хотя не все звездные пары смогли сохранить отношения, Новый год они в этом точно не винят.

dekola@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?