Из практики белорусских детских онкологов: история одного исцеления

Счастливы вместе

Маленький, худенький, бледненький — в свои четыре годика Арсений вдруг начал сильно уставать. На детских ножках высыпали синяки — казалось бы, откуда, ведь малыш не увлекался активными играми? Мама Алла сразу заподозрила неладное, поскольку до этого ее младший сынок вообще ничем, кроме традиционных легких детских простуд, не болел.

Поделись улыбкою своей

В детской поликлинике к жалобам родителей поначалу отнеслись несерьезно — врач посоветовала пропить курс витаминов. Но ребенок продолжал слабеть на глазах. Только после второго обращения к педиатру назначили необходимые анализы. И получив результаты, схватились за голову: уровень лейкоцитов позволял заподозрить самый плохой вариант…

Сегодня, 18 лет спустя, семья Гурбо уверена: то, что Арсения с мамой сразу из детской поликлиники направили в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, спасло мальчику жизнь, так как за дело взялись лучшие в стране специалисты.

У Арсения диагностировали острый лимфобластный лейкоз, в народе это называется рак крови, — рассказывает папа Александр. — Откуда на нашу голову свалилась эта зараза, непонятно — в семье никто не страдал онкологическими заболеваниями. Возможно, какая-то генетическая поломка? Или плохая экологическая ситуация? За прошедшие годы мы столько всего узнали про эту болезнь, но так и не смогли ответить на вопрос о причине ее развития. Правда, тогда это волновало нас меньше всего. Главное — прогнозы выживаемости. Специалисты центра не скрывали: ситуация тяжелая. Но не безнадежная. И знаете, мы уцепились за эту надежду. Верили. Всегда верили, несмотря на то, что Арсению пришлось пережить непростой курс химиотерапии, внезапный рецидив, трансплантацию костного мозга. Но, может, именно за свою веру, за то, что никогда не отчаивались и беспрекословно доверяли врачам, мы вознаграждены выздоровлением.

— Всегда очень сочувствовала маленьким пациентам центра, чьи мамы и папы погружались в депрессию и могли говорить только о плохом, — продолжает Алла Гурбо. — Их сыновья и дочки так ждут поддержки, улыбки, доброго слова. Мы всегда старались сохранять позитив, чтобы Арсений не раскисал. Бывало, хочется орать, рыдать, биться головой о стену, но улыбаешься, глядя ребенку в глаза. И он улыбается в ответ.

Надежда в белом халате

События первого этапа лечения Арсений в силу возраста восстанавливает в хаотичном порядке. Больше полагается на воспоминания мамы: Алла Гурбо проводила с сынишкой 24 часа в сутки семь дней в неделю. Почти год. Неудивительно, что маленькие пациенты отделения, их родители, врачи стали на какое-то время одной большой дружной семьей.

— Меня потрясало отношение людей в белых халатах: для каждого своего подопечного они находили доброе слово, для каждого родителя — подбадривающее. Идет доктор с огромной стопкой результатов анализов, уставшая, понимает, что сейчас предстоит нелегкий разговор со многими мамами и папами, но обязательно похвалит у какой-нибудь девочки прическу, у мальчика — модные штанишки, — вспоминает Алла Гурбо. — Все они, врачи центра, так искренне переживали и радовались вместе с нами! Заведующая онкологическим (гематологическим) отделением № 4 Ольга Владимировна Карась стала нашим добрым ангелом-хранителем. У Арсения появились новые друзья — он лежал в палате со старшими ребятами, но к нему относились как к равному. И он, конечно, старался соответствовать — не показывал страха, боли. Спросишь у него: «Как дела?» Он в ответ: «Нормально!» А у самого в этот момент давление в районе 80 на 50. Помню, врачи переговаривались между собой: «Вот это пацан — кремень!»


Каждая семья по-разному реагирует на обрушившееся несчастье. То, что у других становится причиной конфликтов, скандалов и разводов, и без того сплоченную семью Гурбо связало еще одной крепкой нитью. Папа Александр каждый день после работы спешил в центр повидать и подбодрить своих. Старший брат Никита, когда Арсению проводили трансплантацию костного мозга и еще непонятно было, как ребенок перенесет тяжелую процедуру, 40 дней подряд ездил с мамой хотя бы «через стекло» пообщаться с мальчиком.

— Только один раз за это время попросил меня: «Мам, можно я сегодня вечером со своей девочкой встречусь?» Стеснительный такой. А у меня в ответ слезы: «Господи, сынок, конечно!» Никите тогда было 15…

Наше общее завтра

Трансплантация костного мозга стала для Арсения единственным шансом выжить. И снова семья Гурбо вытянула у судьбы свой счастливый билет: донора с совместимым генотипом нашли в течение месяца — им оказался 41-летний житель Германии. Сейчас родители с Никитой любят подшутить: а не кажется ли вам, что в облике нашего дорогого сына и брата появилось что-то бюргерское? Арсюша, как насчет кислых щей и баварских колбасок на обед? Но тогда, конечно, было не до смеха: мальчика на несколько часов подключили к системе внутривенной инъекции, и врачи ждали, как поведет себя организм реципиента, не начнет ли отторжение стволовых клеток крови? К счастью, все прошло хорошо…

— В четыре года и в семь лет моя жизнь висела на волоске, но все вместе мы справились, помогли поддержка и забота семьи, прекрасный медперсонал РНПЦ ДОГИ. Несмотря на все трудности, которые мне пришлось пережить, я вспоминаю время, проведенное в центре, с огромной благодарностью к тем, кто подарил мне вторую жизнь, — улыбается Арсений, не так давно успешно окончивший вуз и уже работающий по специальности.

— Мы научились ценить каждый прожитый день, каждую мелочь, на которую раньше и внимания не обращали, — присоединяются его родители. — И главное — смотрим в наше общее завтра. Это дорогого стоит.

В ТЕМУ

Сегодня РНПЦ ДОГИ является центральным звеном службы детской онкологии и гематологии. Это современная эффективная модель оказания специализированной медицинской помощи в системе отечественного здравоохранения. Центр оснащен новейшим оборудованием, в нем трудятся высококвалифицированные специалисты, которые разрабатывают и внедряют уникальные методы диагностики, лечения и реабилитации.

Благодаря успешному сочетанию науки и практики за последние 25 лет значительно улучшены результаты лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе с применением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Общая пятилетняя выживаемость детей со злокачественными новообразованиями составляет 82 %, а по некоторым нозологическим формам (лимфогранулематоз, ретинобластома, нефробластома, хронический миелоидный лейкоз) превышает 95 %.

Ежегодно в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии медицинскую помощь получают около 6000 пациентов, 6 % из них — иностранные граждане. Консультативная помощь оказывается пациентам со всей Беларуси и иностранцам — около 40 000 посещений в год.

В 2021 году доля высокотехнологичных и сложных оперативных вмешательств составила 25 %, сохраняется высокая трансплантационная активность: выполнено 90 трансплантаций гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter