Счастливы вместе

Две удивительные семейные истории попали в редакцию в канун Нового года...

Две удивительные семейные истории, начало которых пришлось на труднейшее послевоенное время, попали в редакцию в канун Нового года. Такие, казалось бы, разные, обе они повествуют о том, что и в самых сложных обстоятельствах есть место для чуда, благодаря которому две отдельные судьбы соединяются в одну, общую.


Игнатий Петрович Антонов, академик Национальной академии наук, основатель белорусской неврологической школы, член–корреспондент Российской академии медицинских наук, народный врач Беларуси, почетный гражданин Минска и Витебска, кавалер ордена Отечественной войны I и II степеней, в июле 1945 года из армии еще не демобилизовался, хотя твердо решил, что его призвание — лечить людей. И вот он в составе делегации 3–го Белорусского фронта приглашен на прием в Дом Правительства, устроенный в честь празднования первой годовщины освобождения столицы. К слову, пригласительный билет Игнатий Петрович хранит до сих пор. На приеме, во время танцев, молодой человек с первого взгляда влюбляется в юную Лиду — она тогда трудилась в Сталинском райкоме партии Минска, как и ее мама. «На этом ужине я потом танцевала со многими ребятами — там были и Герои Советского Союза, — вспоминает Лидия Николаевна, — а он подсел к моей маме и стал о чем–то разговаривать. Вечер кончился, он хотел пойти нас проводить, но я ответила: не надо, сами дойдем! А на следующий день Игнатий Петрович пришел ко мне свататься, прихватив приятелей. Я даже сначала не поняла, кто предлагает себя на роль жениха, спрашиваю: за кого же вы меня сватаете? Они говорят: за Антонова. Ну я и отвечаю: раз за Антонова, то за Антонова. И они вечером уезжают в свою часть. Мы не встречались ни одного дня, только переписывались. Через полгода он, демобилизовавшись, приехал поступать в мединститут. Приехал где–то 3 — 4 января, а 11–го мы расписались».


11 января 2011 года супруги отметили «железную» свадьбу — 65–летний юбилей их семьи. Дочка окончила мединститут, кандидат наук, работает заведующей отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии, сын отучился в институте физкультуры, военный полковник, преподавал в Высшей школе милиции, внучка — врач, внук занимается бизнесом, две правнучки. У детей также крепкие семьи, пример ведь перед глазами. А я прошу Лидию Николаевну вспомнить, каким он был, тот день, с которого началась их семья.


«Тогда не было таких свадеб, как сейчас делают, время ведь послевоенное. Собрались наши родственники за столом, подруги пришли мои. До ЗАГСа и обратно шли пешком. В тот день, почти не прекращаясь, шел ливень, по дорогам прямо реки текли, и мы вернулись домой промокшие. На мне было платье василькового цвета, крепдешиновое, девичье, мне его мама сшила. Он был в военной форме без погон, гражданского не было. Кольцами в ЗАГСе тогда никто не обменивался. Вы посмотрите: у старшего поколения ни у кого колец нет. Это позже пошло...»


А рецепт этого счастливого многолетнего брака предельно прост: «Бывало, поругаемся, разойдемся по углам, а через 5 минут все равно разговариваем. Это теперь чуть что — бегут к папе, маме. А все потому, что каждый хочет перевоспитать другого так, как было принято в его семье. Но так ничего не получится, характер у каждого свой, и это надо принимать во внимание».


А вот и другая история, присланная в редакцию. Во время войны в партизанском отряде «За Родину» служили два товарища: Григорий Юркевич и Николай Матвейчик. Иногда сестра Григория Анна, тайком пробравшись, приносила им еду и табак. После освобождения в 1944 году друзья расстались. Григорий остался в Минске работать в кузнице, а Николай отправился дальше бить врага и после войны продолжил служить Родине. Анна Юркевич окончила 7 классов, пошла работать в молочный приемный пункт — принимала молоко в Сергеевичах и возила на телеге на молокозавод в Шацк. И во время одной такой поездки она заметила, что точно на том месте, куда она в свое время приносила партизанам еду, стоит военный и голосует в надежде, что его кто–то подвезет. Молодая девушка остановилась и... узнала Николая Матвейчика, друга своего брата! Как потом выяснилось, он получил отпуск и ехал на побывку. «Считайте, что на такую встречу их Бог послал! — пишет приславшая эту историю наша читательница Мария Ананич. — Эта же лошадь и повезла их в сельсовет на роспись в канун Нового, 1951 года. И вот так они живут вместе 60 лет, теперь уже в Слуцке, вырастили троих хороших сыновей».


В этих двух историях удивляет и такой факт: дни рождения у супругов — рядом. У Николая Матвейчика — 19 декабря, у Анны — 22–го. У Игнатия Антонова — 28 декабря, у Лидии Николаевны — 29–го. Как будто бы судьба подала знак — вот твое, родное, близкое, держись за него! И они держатся...

 

«На вес золота»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter