Невыполнение фискального долга, даже если не хватает денег, осуждают почти три четверти белорусов

Счастливы со стремлением к лучшему

Белорусы — нация очень интересная. Доброжелательная, жизнерадостная, толерантная… Недаром же европейцы отмечают душевное отношение к иностранцам в нашей стране. Кстати, в том же Амстердаме одна из проблем туризма — именно скептическое отношение местных жителей к туристам. Из разряда «понаехали». Гостеприимность — белорусская черта. Как и уважение к чужим культурам, религиям, взглядам… А вот к себе мы традиционно относимся весьма скептически, с известной долей критики. Вот и недавний опрос исследовательского центра ИПМ показал несколько интересных соотношений. Очень счастливы и скорее счастливы 87,4 процента наших сограждан. А вот довольны жизнью только 41,4 процента.


Из жизненных приоритетов у нас традиционно на первом месте стоит семья — 92,2 процента. Неожиданно забота об окружающей среде и природе вышли на второе место — 87,1 процента. Хотя раньше экологические проблемы находились в конце списка. А важным заработать много денег считают только около 60 процентов белорусов. Хотя при выборе работы большинство ориентируются на высокие доходы. Возможность проявить инициативу или взять на себя корпоративную ответственность принципиальна только для 15,7 и 11,6 процента соответственно.

Словом, по большому счету, в среднем мы не карьеристы. Хотя молодежь стремится к новому и непознанному в работе несколько больше, чем люди старшего возраста. Но в целом общество далеко от пассионарного взрыва. 84,9 процента считают крайне важным не лезть в неприятности и избегать опасностей. Большинство считает: свое поведение стоит соотносить со сложившимися традициями и правилами, установившимися в обществе. Вопреки расхожему мнению, многие белорусы считают важным платить налоги. Большинство с порицанием относятся ко всем классическим порокам: взяточничеству, алкоголизму, наркомании, семейному насилию… А более половины осуждают даже бесплатный проезд в транспорте.

Собственно говоря, и детей мы учим жить по нашей сложившейся и устоявшейся поведенческой модели: 82,2 процента учат их трудолюбию, 71,8 процента — ответственности и только 37,8 процента — независимости. 25,3 процента развивают в своих чадах стремление к самовыражению и только 13,2 процента — воображение.

Словом, в среднем мы нация добропорядочных семьянинов-домоседов. Любим родных и природу, осуждаем антисоциальные явления, предпочитаем музыку и кино в домашней тиши и весьма равнодушны к внешним развлечениям — кафе, путешествиям, дискотекам. Достаточно спокойны к политике и не особенно доверяем партиям. Да и в целом не очень любим риски во всех их проявлениях, предпочитая стабильную работу и желательно высокооплачиваемую. Но чтобы должность не таила в себе чрезмерной ответственности или креатива в широком понимании этого слова. Белорусы однозначно не склонны к авантюрам, предпочитая консерватизм. И мы счастливы. Хотя чем-то и недовольны. Но как-то с этим чувством уживаемся.

С одной стороны — прекрасные качества. Для общественного спокойствия и стабильности — неоценимые и незаменимые. С другой — они могут стать серьезным тормозом для экономического прорыва. Все-таки современный мир замешан на инновациях разных мастей, количество только технической информации каждые 2—3 года удваивается. С «классическими» представлениями становится все тяжелее и тяжелее конкурировать в экономической сфере. Одного трудолюбия уже явно недостаточно. Необходимо подключать и амбиции, воображение, даже идти на оправданный риск. Не очень популярные у нас качества. Пожалуй, их логично развивать, учитывая планы по технологической модернизации страны в ближайшие годы. Любые изменения, даже самые передовые и полезные, при всех своих плюсах создают у людей дискомфорт новизны — неизбежный побочный эффект любой технологической трансформации. Поэтому те же немцы свою знаменитую программу «индустриализации 4.0» сопровождают мощнейшей пиар-компанией на всех уровнях. Наверное, пора и нам подумать о своем менталитете, учитывая реалии. Патриархальная тяга к спокойствию прекрасна, но, учитывая глобальные тренды конкуренции, слишком много материальных благ эти качества в ближайшем будущем могут уже не принести.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter