Счастливы, что живут на земле

Они пели в два голоса — мужчина и женщина...

Они пели в два голоса — мужчина и женщина. Песни военных лет и мирного времени — для ветеранов войны, отдыхавших в санатории «Вяжути». Чистые, сильные, красивые голоса. Счастливые улыбки на красивых лицах. Светлые, добрые, замечательные люди. Муж и жена — Александр и Жанна Щербаковы. Оба в инвалидных колясках…

Когда-то они не знали, что такое инвалидность, и не могли представить, какие испытания выпадут на их долю. Александр работал строителем. Однажды штукатурил стену, оступился, сорвался вниз. И как приговор — перелом позвоночника…

У Жанны в прошлой, обычной, жизни была семья: муж, сын и дочь. Ту жизнь перечеркнули автомобильная авария и предательство мужа: когда он понял, что жена не будет больше прежней, ушел из семьи. Кто не пережил такого, никогда не поймет, что чувствовала в тот момент женщина. Но ее поддерживали родители, спасала мысль о том, что она нужна своим маленьким детям. И вера в лучшее, в то, что в ее жизни, несмотря ни на что, еще произойдет много хорошего. Ждать счастья пришлось долгие годы, но оно того стоило.

Встретились они девять лет назад на отдыхе в Крыму и как-то сразу поняли, что у них много общего. Оба музыкальны, хорошо поют, любят одни и те же песни. Оба творческие личности: Жанна пишет стихи, Александр — мастер резьбы по де­реву и неплохой художник.

Не сразу окружающие приняли их союз. Находились среди знакомых скептики: и инвалидность считали препятствием, и детей Жанны. Но самые близкие влюбленных поддержали, да вскоре и остальные поняли, что Александр с Жанной, что называется, всерьез и надолго. «Ее дети — мои дети, — говорит Александр. — Они радость и счастье для нас. И, конечно же, наша опора». Полностью здоровые люди чаще всего от детей ждут лишь заботы и внимания. Жанне с Александром требуется и другая, более ощутимая помощь. И дети всегда рядом: и раньше, когда еще учились в школе, и сейчас, когда выросли и стали взрослыми.

…Они пели песни военных лет, а их пятилетний внук танцевал на сцене. Он знает, что его бабушка с дедушкой никогда не смогут с ним станцевать или пробежать наперегонки по дорожке. Но это не главное. Они для него — самые любимые и любящие люди на свете. Они энергичны, талантливы и счастливы. Счастливы, что просто живут на земле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости