Счастливцы и неудачники

Как сегодня Беларусь выглядит на карте мировой стабильности?

Как сегодня Беларусь выглядит на карте мировой стабильности?

На минувшей неделе Фонд мира в седьмой раз опубликовал ежегодный рейтинг самых нестабильных стран мира. При его составлении организация учитывает демографические, политические, экономические и социальные проблемы, которые испытывают те или иные государства. Беларусь, как и все без исключения страны СНГ, оказалась в самой середине списка — на 83-й позиции.

Всего в рейтинг попали 177 стран. Как и большинство подобных исследований, список, который даже не в шутку, а совершенно всерьез называют «Индексом стран-неудачников» (Failed States Index), претендует на научный подход. При составлении документа экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов. Он показывает способность властей контролировать целостность территории, демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Анализ традиционно проводится на основании 12 критериев — так называемых индикаторов недееспособности государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан. С помощью программного обеспечения сканируются десятки тысяч информационных материалов, размещенных в открытых источниках, подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем двенадцати индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности — максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности — максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат — сумма всех индикаторов (максимальная — 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга.

В первой десятке рейтинга Фонда мира уже не первый год преобладают африканские государства. Первое место уверенно держит Сомали, второе — республика ЧАД, третье — Судан. Однако не остались без внимания статистиков также Афганистан, Ирак и Пакистан. Ситуация, по их мнению, в этих странах остается крайне нестабильной, даже несмотря на вмешательство США. Самой благополучной страной мира признана Финляндия. Стабильность прошлогоднего лидера — Норвегии — снизили незначительные колебания экономических и демографических показателей. Также все хорошо у швейцарцев, новозеландцев, ирландцев, люксембуржцев, австрийцев и австралийцев.

Переживающая сегодня финансовый кризис Греция съехала вниз по списку. Однако оценка фонда по этой стране весьма сомнительна. В то время как страна стоит на пороге дефолта и кризис уже привел к повальному недовольству граждан своим правительством и, как следствие, послужил причиной социальной нестабильности, она занимает лишь 143-е место в рейтинге стран-неудачниц, скатившись по сравнению с докризисным 2007 годом всего на три позиции.

Из бывших советских республик самые худшие позиции у Кыргызстана (31), Таджикистана (39), Узбекистана (40-е место), Грузии (47), Азербайджана (63) и Туркенистана (75). Молдова заняла 65-е место, Армения — 101, Казахстан — 107, Украина — 110. Россия находится на 82-м. Это место в прошлом году, кстати, было за Беларусью, которая шагнула ровно на один шажок.

Позиции всех без исключения стран СНГ в рейтинге Фонда мира относятся, по мнению специалистов организации, к категории стран с «умеренным уровнем нестабильности». Всего эта часть списка насчитывает 88 государств, которые располагаются с 36-го по 124-е место. Для сравнения: вместе с нами в этой части индекса оказались такие страны, как Египет — 45-е место, Грузия — 47-е, Израиль — 53-е, Китай — 72-е, Турция — 103-е.

Что касается Беларуси, то специалисты Фонда мира посчитали у нас умеренной ситуацию с правами человека, относительный уровень вмешательств извне в политику и экономику, а также — достаточно комфортную социальную политику государства. В числе серьезных минусов — неблагоприятная демографическая обстановка и намечающаяся трудовая миграция.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...