Участник Берлинской операции Владимир Бородин в победном мае 1945-го расписался на Рейхстаге

Счастливое слово — Победа!

Владимир Бородин освобождал Одессу, Варшаву, Познань, форсировал Вислу и Одер. В победном мае 1945-го расписался на Рейхстаге

Пятнадцатилетний парень, секретарь комсомольской организации Володя Бородин в июне 1941 года в числе первых среди сверстников добровольцем попросился на фронт. Сегодня он вспоминает об этом, как будто все было вчера: каждый эпизод описывает в подробностях. 

Он стал на защиту Родины в 1943-м. До того отучился в школе фабрично-заводского обучения в Сталинградской области, куда эвакуировался с матерью в первые дни войны. Работал на аэродроме (проверял целостность узлов боевых самолетов), в мастерских мебельно-ящичного комбината. После окончания учебы Бородина в звании младшего лейтенанта направили в 170-й гвардейский пушечный артиллерийский полк. 

Тысячи километров дорог

— Сразу попал на Юго-Западный фронт, — рассказывает Владимир Васильевич. — Боевое крещение получил под Запорожьем. Тогда мы с товарищем случайно забрели на минное поле. Чудом оттуда живыми выбрались. Бои там были очень тяжелые. Немцы создали новую армию, назвали ее армией мстителей. Но это им не помогло одержать верх над нами. Мы их так расколошматили, что пятки у них сверкали, когда от нас убегали. 

Владимир Васильевич с дрожью в голосе вспоминает страшную картину, которая открылась перед солдатами Красной армии недалеко от местечка Новая Одесса: 

— Долго не могли подойти туда: плацдарм заливала вышедшая из берегов вода лимана. Когда наконец добрались к населенному пункту, ужас охватил нас. Увидели множество стоящих на земле деревянных гробов. Был слышен плач. 
Оказалось, что немцы, отступая, угоняли людей на работы в Германию. Местные жители прятались. Когда оккупанты проходили мимо, кто-то из местных выстрелил в одного из них. Фашисты в ответ убили всех укрывавшихся жителей до единого. Затем мертвые тела швырнули в ров и проехали танком. Когда советские войска заняли это местечко, люди раскопали общую могилу и хоронили родных. 
Эту карту Берлина в обломках разбитого в боях городского киоска Владимир Бородин нашел 2 мая 1945 года.

Хлеб, аккордеон и жизнь

Владимир Васильевич вспоминает долгие версты войны. Признается, по сей день на его губах вкус горького хлеба, испеченного в тылу в минуты затишья: 

Владимир Бородин. 1943 год.
— Пока мы шли, увязая в грязи, отстали от машин с продовольствием. Каким счастьем было, когда кто-то из наших раздобыл зерно. Смололи муку, испекли хлеб, а когда попробовали первую партию, он горьким оказался. Выяснилось, что во время обстрелов мелкие частицы кровельного материала навеса, под которым стояло зерно, сыпались прямо в него. Пришлось оставшееся зерно перемыть и испечь вторую партию хлеба. Он в те минуты казался нам настоящим лакомством. 

Плацдарм перед Зееловскими высотами 170-й гвардейский пушечный артиллерийский полк начал занимать 2 февраля 1945 года. На подступах к Берлину Владимир Васильевич не раз находился в шаге от гибели. Выживал чудом. Однажды его спас маленький аккордеон, который он выменял в Люблине за табак у одного из местных жителей:

— Аккордеон на край окопа поставил, а в это время метрах в трех-четырех снаряд разорвался. Радистов, телефонистов вокруг контузило. Как меня бог миловал, не знаю. Сильно ранило моего боевого товарища. Тридцать осколочных ран на спине невозможно было перебинтовать. Доставили его в медсанбат, а он, бедненький, не мог терпеть, стонал и просил: «Дострелите». Вспоминаю об этом, жутко становится (плачет. — Авт.). 

После окончания войны Владимир Васильевич написал семье погибшего боевого товарища Легуша о его боевом пути. 

— Но мне пришел ответ: «Дети не помнят, мать больна, просим не беспокоить». Задумался: а в чем тогда смысл жизни человека? Главное все же — память и тот след, который оставим на земле, — размышляет ветеран.

Выносливость и терпение

Апрель 1945-го. Владимиру сообщили: нужно готовиться к атаке на крепость. Он слегка растерялся: у орудий прицел есть, а панорамы нет — как стрелять? Пришлось вспомнить, что говорил о таком случае капитан в училище: если разбит прицел, стрелять нужно по нижней производящей. 

— Открываешь замок, смотришь по самому низу ствола и наводишь на цель, — рассказывает полковник в отставке. — Первым же снарядом мы попали в один дом, где засели немецкие солдаты, а затем разгромили и оставшиеся четыре. Так мы открыли путь пехоте на Берлин. 

Последний залп по Рейхстагу полк, с которым шел Бородин, дал 2 мая. Затем в Берлине все стихло. 

— Дух нашей победы уже в начале мая витал в воздухе, — вспоминает Владимир Васильевич. — Когда было объявлено, что война окончилась, поехал на Рейхстаг посмотреть. Там уже много кто оставил автографы. Нацарапал свою фамилию и я. На главном куполе здания развевалось наше знамя. Отовсюду слышалось: «Победа! Победа!»

Что сегодня волнует ветерана?

— Невозможно смириться с тем, что некоторые страны, освобожденные нашими войсками в 1945-м, сегодня разрушают памятники солдатам Красной армии, по-своему перекраивают неоспоримые факты истории. Так быть не должно. 
Чтобы сохранить мир на земле, нужно знать и ценить подвиг отцов, дедов и прадедов. И как приятно, когда у нас в Беларуси дети изучают их подвиги, не забывают навещать ветеранов Великой Отечественной и говорят нам спасибо. Это дорогого стоит!
Владимир Бородин с родителями.


НАКАЗ МОЛОДЫМ

«Хорошо учитесь, трудитесь, заботьтесь о своей стране и ее будущем». 

ИЗ ДОСЬЕ

Владимир Бородин родился в деревне Солянка Владимирского района Сталинградской области. Воевал на Юго-Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Воинскую службу продолжал до 1978 года.  

kuzmich@sb.by

Материал подготовлен при поддержке Министерства труда и соцзащиты Беларуси.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter