Счастливое окончание истории с фотографией

В середине мая по просьбе нашей читательницы Валентины Дмитриевны Вержбицкой мы опубликовали фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, сделанные ею год назад, 9 Мая, во время празднования Дня Победы в Минске.
В середине мая по просьбе нашей читательницы Валентины Дмитриевны Вержбицкой мы опубликовали фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, сделанные ею год назад, 9 Мая, во время празднования Дня Победы в Минске.

...В тот праздничный день с маленьким внуком Ванечкой Валентина Дмитриевна пришла к обелиску Победы - поздравить ветеранов Великой Отечественной с праздником. День Победы для нее самой - особый, по-настоящему святой. Да и как иначе может относиться к этому великому событию дочь фронтовика и внучка партизана-заслоновца! Конечно же, и внуку старается передать эти прекрасные чувства. Вот и тогда у Вечного огня мальчик с удовольствием дарил ветеранам цветы. А потом бабушка попросила убеленных сединами и таких красивых победителей сфотографироваться с ее мальчиком на память. А еще для нее эта фотография была своего рода эстафетой поколений, ведь Ваню своего, когда подрастет, Валентина Дмитриевна мечтает видеть суворовцем.

Случилось так, что Валентина Дмитриевна потеряла номера телефонов ветеранов, которых сфотографировала. И поэтому не могла вручить им уже готовые снимки. К счастью, двух женщин-фронтовичек - Лидию Степановну Крук, полковника медслужбы в отставке, и Екатерину Парфеновну Камеко, старшего лейтенанта в отставке, - она встретила у монумента Победы в этом году, а вот седого полковника с наградами не нашла. И пришла за помощью в редакцию.

После публикации прошло несколько недель, Валентина Дмитриевна звонила, справлялась, не объявился ли ветеран. Приходилось отвечать: "К сожалению, нет..." И когда, казалось бы, надежда уже совсем ушла, в телефонной трубке раздалось слегка ироничное: "Здравствуйте, это седой полковник..."

Свою военную карьеру Тимофей Яковлевич Печерских, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали "За оборону Кавказа" и других наград, начал еще в 1940 году. Красавец в буденовке на фотографии - это он как раз в тот период. Крестьянский парень (к 1940 году, кстати, успевший окончить педагогическое училище и стать студентом-заочником пединститута) из Воронежской области оказался в Орджоникидзевском пограничном военном училище имени Кирова, которое во время Великой Отечественной преобразовывалось в Особый полк в составе 37-й армии, участвовавшей в обороне Орджоникидзе. С этим учебным заведением связана практически вся служба Тимофея Яковлевича - долгие годы он там преподавал. Во время войны участвовал в обороне и освобождении Северного Кавказа в качестве командира взвода связи, приходилось и в разведку ходить. Что такое бои на Северном Кавказе, фронтовикам рассказывать не надо. Ну а для тех, кто лучше оперирует современными реалиями, можно сказать только одно слово: "нефть" - и, думается, больше объяснять ничего не нужно. "Черное золото" и тогда, 60 лет назад, было одной из главных целей передела мира. Гитлер говорил: "Я должен выпить бокал шампанского за бакинскую нефть". Не выпил. Потому что дорога к ней пролегала именно через Северный Кавказ.

Отец Тимофея Яковлевича также служил в армии. Начинал в царской, чин имел близкий к прапорщику. Но закончил свой военный и земной путь очень скоро, в гражданскую, в боях с деникинскими войсками. "Совсем пацаном погиб. Земляки, воевавшие рядом с ним, потом рассказывали: завернули в плащ-палатку и так похоронили". Вот и выходит: то, что отец не допел, сыновья допели, ведь и старший брат нашего седого полковника стал кадровым военным. Судьба.

После демобилизации Тимофей Яковлевич попросился в Минск (в те годы отставные военные могли выбирать место дальнейшего жительства практически в любом городе страны), где ему очень понравилось, да и жена, Раиса Андреевна, тоже фронтовичка, хворала, ей требовался более мягкий климат. Здесь встретил немало своих выпускников. Кстати, среди учеников Печерских есть даже министры внутренних дел Беларуси и России прошлых лет. В Минске сейчас живет и работает сын, выросла внучка Юлия, спортсменка, капитан милиции, между прочим. Так что традиции продолжаются. Я бы даже сказала, выстраивается династия...

Таким образом, история с фотографией имеет счастливый конец. Не придуманный, киношный, а настоящий, житейский. В этом его ценность. А может быть, и уникальность...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?