Счастливое число грации - 13

В Беларусь на Международный турнир по художественной гимнастике съедутся спортсменки из 10 стран мира

ТУРНИР БФСО «Динамо» на призы олимпийской чемпионки Марины ЛОБАЧ стартует в Минске сегодня. Проходит у нас в стране он уже в 13-й раз, однако цифра не пугает ни спортсменов, ни тренеров. Старший тренер женской национальной команды Республики Беларусь по спортивной гимнастике Виктория Кушнир пояснила журналистам:

— Тринадцать для художественной гимнастики — счастливое число.

Прошлый 2013 год был урожайный на медали: наши спортсменки выиграли 10 золотых медалей в 11 видах программы. Мы не боимся «страшной» цифры. Думаем, и этот турнир станет таким же успешным, как и прошлый.

Нынешние соревнования станут дебютными для Узбекистана и Швеции. Посетят турнир девушки из стран — постоянных участниц: Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины и Эстонии.

Беларусь представят 34 юные грации в трех возрастах. Среди них — Стэфания Манахова, Анастасия Рыбакова, Алина Горносько. В свое время через турнир Марины Лобач прошли ставшие затем звездами художественной гимнастики Валерия Курильская, Мелитина Станюта.

Марина ЛОБАЧ

Юные спортсменки — от 9 до 15 лет в трех возрастных категориях — ведут борьбу за ценные призы, главные из которых — именные статуэтки Марины Лобач. По традиции, они достаются победительницам в многоборье. Зарубежные гимнастки составят конкуренцию хозяйкам соревнований. Но это будет непросто — за последние годы ни одна статуэтка олимпийской чемпионки не покинула пределов нашей родины.

Для большинства участниц турнир станет своего рода генеральной репетицией перед первенством Европы среди юниоров в Баку. А вот для Лилии Тридворной он дебютный, хотя на счету 10-летней спортсменки уже немало побед на различных соревнованиях. О своих планах Лилия говорит открыто — мечтает попасть на все олимпиады и войти в тройку лучших. На пока не нацеливается, говорит, что самоуверенной быть нельзя.

К международным соревнованиям подключатся и области. Так, скоро в Гродно пройдет турнир «Весенняя ласточка» с участием 10 стран, Витебск и Барановичи проведут свои соревнования. «Несмотря на то, что основной тренерский состав в столице, мы много работаем с областями, помогаем им, лучших гимнасток зовем к себе, — пояснила «СГ» Виктория Кушнир. — У нас достаточно представителей из областей: бронзовый призер Олимпийских игр Олеся Бабушкина — из Гомеля, Любовь Черкашина — из Бреста».

Справка «СГ»

Марина ЛОБАЧ — заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике, первая в истории Советского Союза абсолютная олимпийская чемпионка по этому виду спорта. Этого звания она добилась на XXIV Олимпийских играх в Сеуле.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?