Счастливая жилетка деда и архивное коромысло

Девятый день сентября запомнился своим ярким шоу не только копылянам, но и гостям из разных уголков столичного региона. Победители районных этапов семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» собрались попробовать свои силы уже на областном уровне.

Минщина выбрала своего «Властелина села» и отправила его на «Дажынкі-2011».

Девятый день сентября запомнился своим ярким шоу не только копылянам, но и гостям из разных уголков столичного региона. Победители районных этапов семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» собрались попробовать свои силы уже на областном уровне.

Почему местом состязания выбрали именно Копыль? Ответ прост. В 2009 году семья Пыко из деревни Половцы Копыльского района стала победителем не только областного, но и республиканского этапа «Властелина села». Повторило успех семейство Колыхан из деревни Душево, тоже Копыльщины, в 2010 году.

…После торжественного шествия по главной площади Копыля 13 семей-конкурсантов приступили к соревнованиям. Зрители наблюдали, как семейные пары слаженно, умело запрягают и распрягают лошадь, пилят бревна на чурки, а чурки рубят на поленья, вяжут веники, нарезают картофель и несут воду с помощью коромысла. Многие участники признавались, что для них некоторые испытания оказались непривычным занятием. По их мнению, современная деревня развивается в ногу с городом. Зачем носить воду из колодца, если есть водопровод?! А коромысло теперь только история.

Соревнования продолжились в районном Доме культуры. Фантазия, оригинальность, талант — все это было на выставке «Мир семейных увлечений». Одна семья удивляла пирогами и блинами, оригинальным оформлением блюд, другая — вышивкой, изделиями из соломки, бисера, резьбой по дереву и т. д. Жюри было непросто определить лучших, и все-таки судьям это удалось. В номинации «Очумелые ручки» победила семья Сергея и Людмилы Горгун из деревни Горки Стародорожского района.

А потом на сцене дети и родители дружно пели, танцевали, инсценировали сказки, рассказывали юмористические стихи.

И вот интрига праздника разрешилась. «Властелинами» стала семья Валерия и Валентины Кирик из Клецкого района. Им досталась микроволновая печь и «хрюкающий приз» — два поросенка.

— У нас двое детей — Максим и Даша. Наша семья участвует в этом конкурсе не первый раз, — признался Валерий. — Думаю, мы выиграли благодаря «счастливой жилетке», доставшейся мне от деда. Чтобы победить в таком проекте, помимо удачи, нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. А еще моя семья — собирательница старинных вещей…

Что касается прошлого района-победителя, то и на этот раз Копыльский оказался среди лидеров: семья Руслана и Елены Лось заняла почетное второе место и, по мнению победителей, была самой сильной конкуренткой.

— Мне кажется, что такой конкурс, как «Властелин села», просто необходим. Это яркий пример, что за деревней будущее Беларуси. Сюда надо стремиться, нужно вкладывать ресурсы, усилия, прежде всего людские, — считает Инна Грушко, главный специалист отдела по делам молодежи Минского облисполкома. — Мы гордимся, что в этом году заключительный этап «Властелина села» пройдет на Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Молодечно. Именно там будет выявлена лучшая семья из сельской местности, которой присвоят титул «Властелин села-2011 года».

На снимках: Валерий и Валентина КИРИК  из Клецкого района; Семья ИГНАТКО из Пуховичского района  во время конкурса.

Виктория КОРШУК

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?