Счастливая, уверенная в себе и из богатой деревни

Регина Давидович считает, что именно такой должна быть сегодня сельчанка
ЗАМЕСТИТЕЛЯ председателя Белорусского союза женщин, председателя республиканского отделения «Сельчанка» Регину ДАВИДОВИЧ хорошо знают во всех регионах. Стоя у истоков создания женского движения в нашей стране, она более четверти века один из его бессменных лидеров. Десять лет возглавляла Минскую областную женскую организацию, пять лет была сопредседателем и уже 15 — заместитель председателя республиканской организации. За свой служебный и общественный труд Регина Андреевна имеет Благодарность Президента, дважды избиралась депутатом Минского областного Совета депутатов. Одна из немногих наших активисток, которая удостоена еще наград Советского Союза. Ко всему она замечательная супруга, любящая мама и бабушка, заботливая невестка и внимательная теща. Вчера Регина Давидович отметила очередной юбилей. В канун праздника по просьбе «СГ» она вспомнила главные вехи своей жизни.



— Все, чего добилась,  считаю, было предопределено качествами характера, заложенными от рождения. Сколько себя помню, всегда была активисткой. В учебе, работе, взаимоотношениях с людьми. Рано поняла, что дорогу в жизни придется пробивать самой. И уже в 17 лет начала преподавать в одной из школ Вилейщины. Несмотря на то что сейчас живу в городе, душой навсегда связана с деревней. Родилась в Лещинске Мядельского района. Всего нас было семь детей в семье, я — шестая. Отец работал заведующим фермой. Мы часто к нему бегали на работу, чтобы посмотреть, как ухаживать за коровами. Мама не работала, поскольку хлопот и дома хватало. Чтобы прокормиться, держали большое хозяйство: коров, свиней, овец, коз, гусей, кур... Семья была необычайно дружной. Все дети помогали родителям. Я отвечала за гусей. А в школу ходила за пять километров, бывало, что и в лютые морозы. 

— Все это в итоге и закалило характер?

— Да, такая сельская закалка во многом помогла. Когда школу окончила, поехала учиться в Молодечно, там прошла ускоренные курсы подготовки учителей начальных классов. А потом по распределению попала в Ковалевскую восьмилетнюю школу Вилейского района. Мне тогда и 18 не было. Директор подумала, чему она может научить — еще сама несовершеннолетняя. Но я доказала, что могу справиться с любой задачей. В средней школе была председателем совета дружины. Когда приехала в Вилейский район работать учительницей, то быстро влилась в новый коллектив. Избрали секретарем комитета комсомола колхоза «Дружба». Тогда я поступила на заочное отделение пединститута имени Горького. Активность заметили. Прошла все ступеньки комсомольской карьеры. Главное, чем запомнились те годы, — множеством идей, инициатив, братскими отношениями и взаимопониманием между людьми. Через два года пригласили в Вилейский райком комсомола. А еще через несколько лет направили секретарем Любанского райкома партии. Доросла до секретаря Минского обкома комсомола. Предложили идти учиться в Высшую партийную школу, где встретила будущего мужа Анатолия Красуцкого, с которым живем вместе уже 35 лет. Вырастили дочь, она появилась на свет в день рождения пионерской организации. Подрастают внук и внучка.

— Наверное, благодаря инициативности и настойчивости в жизни было больше побед, чем поражений?

— Как у любого человека, были и взлеты, и падения. Но все это только закаляло характер. Из последних неудач с улыбкой вспоминаю свой провал на выборах в Верховный Совет. Избираться в высший законодательный орган решили вместе с мужем. Для меня это была возможность еще раз доказать, что женщины способны состязаться с мужчинами на равных. В сельском округе, где баллотировалась, со мной конкурировали 7 мужчин. Но, несмотря на то что пришлось сойти с дистанции, заняла почетное 3-е место. А муж тогда все-таки получил депутатский мандат. Поначалу расстроилась, что не дотянулась до него. Но зато он уверяет, что взял эту высоту благодаря мне. Затем он еще трижды избирался депутатом Парламента. Правда, дома я его практически не вижу, и в этом еще одна моя потеря. Наверное, поэтому главным в своей жизни считаю миссию хранительницы семейного очага. 

— Белорусский союз женщин — особая статья в жизни?

— Половину жизни посвятила заботам, проблемам и радостям белорусских женщин. Очень горжусь тем, что в нашей стране они многого добились: и в Парламенте, и в Правительстве, руководят большими производственными коллективами... Но все же женщине непросто жить в обществе. Ей приходится постоянно доказывать свою состоятельность — и профессиональную, и человеческую.

— А как вообще попали в это общественное объединение?

— Стояла у его истоков. Когда работала секретарем комсомола обкома, мне поручили курировать вопросы женщин. Тогда же была избрана председателем областного совета женщин. Но после распада Советского Союза мы остались у разбитого корыта — тогда и возникла идея создать собственное объединение. Под названием Белорусский союз женщин зарегистрировались в 1991 году. В этом году нам будет уже 25 лет.

— Это достаточно долгий период. Чем можете гордиться?

— В этом объединении я нашла себя. Возможно, поэтому всегда было много идей. А главное — многие из них воплотились в жизнь. Например, предложила помочь матерям. На них держится белорусская земля, и от них зависит будущее нашей страны. Так, во всех районах Минской области прошла эстафета материнских славных дел и были заложены рябиновые аллеи в честь Дня матери. Более того, 2006-й был объявлен Годом матери. В республике начато движение «В Беларуси — ни одного брошенного ребенка». Отдельно обратила внимание на сельских женщин. Порой мы о них забываем. А ведь им, как никому другому, нужно наше внимание и забота. Совместно с министерством иностранных дел Нидерландов под эгидой Совета Министров Беларуси у нас был запущен международный проект «Сельские женщины и развитие села», который многим помог открыть собственное дело. В сельскохозяйственных коллективах страны стали отмечать Всемирный день сельских женщин, учрежденный ООН. А в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия традиционными стали встречи представительниц сельской местности с руководством. Также уже третий год подряд мы проводим республиканский конкурс сочинений старшеклассников сельских школ на тему «За что я люблю свою деревню». 

— Получается, что еще одним вашим главным делом жизни можно назвать «Сельчанку». Ассоциация действует с 2008 года как структурное подразделение Белорусского союза женщин. За прошедшие с момента создания годы вы смогли заметно заявить о себе — вас знают в республике, с вами считаются, уважают.

— «Сельчанку» задумали, чтобы сделать жизнь прекрасной половины человечества на селе интереснее, насыщеннее, разнообразнее. В идеале хотели бы видеть белорусскую сельчанку такой: счастливая и уверенная в себе женщина в богатой деревне. Главное, чтобы жительницы глубинки почувствовали себя наконец хозяйками своей земли, судьбы, чтобы могли попробовать себя в различных сферах, в том числе и в бизнесе. С момента создания новой структуры при Белорусском союзе женщин прошло не так и много времени, но сегодня очевидно: «Сельчанка» уже уверенно заявила о себе как о востребованной организации, объединяющей активных сельских женщин. Сегодня первичные организации — их 20, и они объединяют около 500 женщин. 

— Вы видите в них высокий потенциал?

— Да, но нужно найти актив, который может за собой повести, увлечь на полезные дела. У сельской женщины в повседневной жизни немало проблем, с которыми самостоятельно справиться ей не под силу. Прежде всего, это ограниченность выбора трудовой деятельности. Если ты работаешь дояркой, а потом не сможешь по здоровью продолжать, где устроишься? Не всегда развита инфраструктура на селе, если мы не берем в расчет агрогородки. И забот у сельчанки столько, что некогда заняться своим здоровьем, сходить на консультацию, да и не к кому порой идти, всем нам известна проблема дефицита врачебных кадров в глубинке. Еще волнует положение одиноких пожилых на селе. И здесь на помощь должны прийти общественные организации, такие как наша «Сельчанка», куда можно обратиться за помощью при необходимости.

Когда видишь, какие красивые, работящие, успешные у нас сельские женщины, душа радуется. На них и держатся наши белорусские деревни.

Анжелика МИЛЬТО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter