Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Почему дом престарелых в Бамберге — прекрасно, а в Китае — нет?

Счастливая старость по-китайски

Сегодня — первый день нового года по лунному календарю. Китайская традиция говорит: встречать праздник нужно с семьей, даже если она разбросана по всем просторам Поднебесной. Но темп жизни растет, традиции меняются вместе с временами. Не так давно Китай удивил сам себя, разработав государственный стандарт для домов престарелых. Причем стандарт этот касается не столько государственных учреждений, сколько коммерческих, которых становится все больше. Каждый дом престарелых, говорится в стандарте, должен иметь безбарьерную среду, сертифицированных врачей, а у каждого постояльца непременно должна быть медицинская карта, и раз в год он должен проходить медосмотр. Это — минимум, без соблюдения этих условий дом престарелых не начнет работать. А вот максимума нет — тут хозяева заведений могут предлагать любые услуги, главное, чтобы они были по карману постояльцам и не нарушали закон. Как и гостиницы, дома престарелых разделены на пять уровней, как и в гостиницах, самый высокий разряд — пятый. Раз в три года специальная комиссия заведения будет проверять на соответствие «звездам». Это ведь прекрасно, не так ли? Не так.


Когда я жила в Китае, несколько раз бывала в другой модели жизни для людей преклонного возраста. Строится обнесенный стеной жилой комплекс (китайцы вообще очень любят эту модель — дома со стенами, им там уютно), в котором непременно должны быть общая столовая и большой зал, процедурные кабинеты и медперсонал. Квартиры в таком комплексе немолодые люди покупают себе сами или им покупают дети, и живут потом старики вместе, встречаясь в столовой, стараясь избегать процедурной, поют, танцуют и играют в го — в общем, живут обычной жизнью. Это ведь прекрасно, не так ли? Не так. 

Как-то была я на экскурсии в чудесном немецком городке Бамберг, почти не разрушенном войной и сохранившем свой средневековый центр. И вот там возле собора стоит дом престарелых — большой, красивый, светлый. Экскурсовод говорила, что престижный, что для того чтобы туда попасть, люди записываются за несколько лет вперед, хотя стоит это «дожитие» серьезных денег. Зато ужин по ресторанному меню, вечерние платья, концерты и экскурсии с музеями. Это ведь прекрасно, не так ли? Именно так. 

Почему дом престарелых в Бамберге — прекрасно, а в Китае — нет? Потому что традиции разные. Но тенденция очевидна: Китай идет к Бамбергу.

В основе тысячелетних китайских традиций учение Конфуция. В основе учения Конфуция не только идея — прекрасная! — что все люди рождаются добрыми, но главное — сыновняя почтительность. Китайская литература полна примеров: как почтительный сын носил своих родителей на коромысле, когда у них ноги отказали, как почтительный сын притворялся младенцем, сосал соску и агукал, чтобы впавшие в беспамятство родители не догадались о своем возрасте. Примеры хрестоматийные, но больше нежизнеспособные. А законы продолжают требовать, чтобы дети содержали родителей. Как это соотносится с государственными стандартами для домов престарелых?

Один из рельефов в пещерах Дацзу (создавались в X — XII вв.) возле Чунцина: почтительный сын носит своих престарелых родителей на коромысле.

Раньше, когда Китай, вняв призыву Мао «чем больше людей, тем сильнее страна», рожал без ограничений, родителей содержать было легче: скинутся пять-шесть детей понемногу, глядишь, и у мамы с папой безбедное существование, внимание и забота. После того как в стране призвали ограничиться одним ребенком, ситуация изменилась кардинально: молодой семье приходится заботиться о четырех постаревших родителях, и это если не считать бабушек и дедушек. А это, согласитесь, с финансовой точки зрения непростая задача.

Кстати, интересный факт: самим своим появлением в Китае дома престарелых обязаны гражданской войне, которая привела к образованию КНР в 1949 году.

В той войне женщины сражались наравне с мужчинами, и не зря Мао Цзэдун потом назвал женщин «половиной неба» (три его жены были соратницами по борьбе). Но из-за войны появилось множество одиноких женщин: они не успели обзавестись семьей и детьми, у многих погибли мужья. Кто будет ухаживать за ними в старости? Государство. Первые в Китае дома престарелых на курортном острове Хайнань создавались специально для одиноких «боевых подруг». Но сегодня такие дома растут и множатся при живых детях. И если еще лет десять назад эту тему обсуждал весь Китай — что с нами стало? мы теряем корни? — сегодня просто устанавливают стандарты для таких домов, а забота детей выражается в том, чтобы позволить своим родителям жить в лучших условиях, в пяти, что называется, «звездах». Где, между прочим, тоже можно собраться всей семьей на Новый год по лунному календарю, соблюдая традиции. И пельменей налепить, как водится, тоже можно. Но традиции, традиции… Кто-то вопиет: «До чего мы докатились!», а кто-то констатирует молча: «Катимся дальше». Время изменилось. И традиции тоже меняются, и это нормально. А я вот про что думаю: когда у нас будут открывать дома престарелых, как в Бамберге? Ну или хотя бы комплексы для совместного проживания пожилых, как в Китае?

plesk@sb.by

Фото Михаила Пеньевского.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...