Помогал раненым солдатам в санчасти, трижды избегал призыва немецкой комендатуры, сохранил отцовскую панскую косу: ветеран Николай Горностай — о своей судьбе

Счастлив, что живу

Простой и доброжелательный Николай Григорьевич Горностай встречает нас в родной хате поселка Саковщина Воложинского района. Красивые цветы, аккуратная обстановка, много икон в гостиной. Ветеран признается: «Сколько себя помню, всегда веровал, ходил в церковь. В детстве мама показала, как молиться, думаю, что в самые трудные минуты жизни был небом услышан».

Ветераном гордится вся деревня Саковщина.

«Вчера — как сегодня»

Председатель Воложинского сельсовета Виктор Комель, который подвез нас к Николаю Горностаю, так охарактеризовал уважаемого земляка:

— Николай Григорьевич много лет местной церкви Святого Ильи помогает: звонит в колокол. Человек он добрый, веселый, отзывчивый. Мы стараемся нашему ветерану-долгожителю помогать в разных делах житейских. Он у нас один такой остался в регионе, и, кстати, местное ЖКХ взяло над ним шефство. Специалисты привезли и установили ему новую деревянную ограду, а то старый забор уже обветшал. С благодарностью относится пенсионер к помощи и общественному вниманию. Рассказывает о себе охотно:

— До войны в школу польскую ходил, где четыре класса закончил. Я — от второго брака ребенок у родителей. Отец, Григорий, когда овдовел, женился на маме Агате (Агафье), и она растила его дочерей и сына. Семья наша жила тяжело. Но дружно работали, держали коней, 6 гектаров земли и два сенокоса. Много времени мы с малых лет проводили в поле. Рано стали наши родители здоровье терять, поэтому мы все умели делать по хозяйству…

Николай Горностай перед демобилизацией.
Воложинский район с 1941 года попал под жесткую немецкую оккупацию. 18 односельчанам пришли повестки из немецкой комендатуры, они вынуждены были служить фашистам. Жители Саковщины, у кого в хозяйстве были кони, должны были возить дрова на станцию Городьки. И Николаю на этой поденщине довелось служить от семьи Горностаев: пахал за больного отца, потому что иначе отобрали бы скотину. Мальчишку немцы нещадно использовали как рабочую силу.

Николай Григорьевич помнит, как вывозили немцы в Германию лес и людей:

— Всех трудоспособных, кто ходил и был относительно здоров, фашисты сразу брали в оборот. В Воложине стоял немецкий гарнизон, а в 1942 году каратели вообще стали лютовать: сожгли соседние деревни Доры, Кражино и Буни (заживо с жителями). Страшно представить, как много было пролито на этой воложинской земле невинной крови!

Тревоги совершеннолетия

Когда юноше исполнилось 18 лет, он, как и большинство сверстников, получил повестку явиться в поселок Вишнево в комендатуру. Чтобы избежать немецкого призыва, родители Николая обратились к старосте за справкой о том, что мать молодого человека сильно больна. То ли бумага помогла, то ли молитвы матери, которая действительно хворала, но Николая не забрали. Простояв долго возле комендатуры, в конце концов он вернулся домой. Парня позднее призывали повторно. Ветеран вспоминает один остросюжетный момент, от которого мурашки бегают по коже:

— Мне на коне довелось везти в Вишнево хлопцев-сельчан, призванных немцами. Привез, жду своего часа на бричке, смотрю, а никому до меня дела нет, я развернулся и медленно поехал домой. Спиной чувствовал, что могут пристрелить. Хватились, видимо, немцы, да поздно уже было!

А в ноябре 1944 года Николая забрали в Красную армию. Присягу он принимал в 50-м учебном стрелковом полку в Горьковской области, затем отправили учиться в минометную школу. Трудолюбие, ответственность белоруса заметили сослуживцы и начальство. Когда врачу санчасти понадобился помощник, парня позвали работать санинструктором при артиллерийском полку.

— Хоть на горячий фронт я не попал, как мой брат Михаил, который дошел аж до Берлина и выжил, — вспоминает Николай Григорьевич, — но на боль людскую, страдания раненых с избытком насмотрелся. Заботился об истощенных солдатах, в землянках стерилизовал шприцы, служил в медчасти до 1947 года.

К родным полям…

Даже после выхода на пенсию ветеран много работал, о чем свидетельствуют многочисленные награды и почетные грамоты.

Потом полк Николая перевели на новое место дислокации — в Бобруйск, где наш земляк служил до конца 1948 года. После демобилизации Горностай вернулся в родную Саковщину. Радостью наполнялась душа от осознания окончания страшной войны — впереди ждала мирная жизнь. В 1950 году Николай Григорьевич женился. Невеста Евгения была родом из деревни Неровы, что в 8 км от его села.

— Вместе прожил с женой почти 60 лет, родили сына Сашу и дочь Лилию. Во мне победила любовь к земле, так что в город мы не поехали. Жена хорошо шила. Я работал в совхозе имени 1 Мая конюхом, заведующим фермы, животноводом, пастухом, рабочим… Куда отправляли — там и работал. Супруги моей Евгении Васильевны в 2013 году не стало. Сын из Минска и внуки часто приезжают. Так что вниманием родных и близких я не обделен. Семья, дети — вот что главное у человека. Берегу что есть и каждый день благодарю Бога за все.

Николай Григорьевич показывает нам медаль «Ветеран труда», другие многочисленные награды за долголетний добросовестный труд. Вот и в день нашей встречи он достал из сарая отцовскую косу, которая сохранилась еще с панских времен. Инструмент аккуратно заточен и в полном порядке. Активный пенсионер, которым гордится вся деревня, ждет 95-ю весну:

— Как трава пойдет, если сил хватит, еще могу и двор обкосить: к безделью я не привык…

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter