Счастье земное Григория Соколовского

2 сентября Григорию Соколовскому исполнилось бы 65 лет

Оно заключалось для поэта и журналиста в возможности жить, любить, творить…

2 сентября Григорию Соколовскому — заслуженному деятелю культуры Беларуси, лауреату специальной премии Президента «За высокие творческие достижения в области культуры и искусства», первому заместителю председателя Белорусского союза журналистов, председателю Минского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», почетному члену ДОСААФа — исполнилось бы 65 лет. Полтора месяца не дожил до юбилея этот замечательный человек, человек-оптимист.

…В редакцию газеты Краснознаменного Белорусского военного округа «Во славу Родины» Григорий Васильевич пришел в 1982 году корреспондентом-организатором. Мы с ним (я в те годы служил в политуправлении округа) были почти ровесниками, поэтому как-то быстро нашли общий язык. Вспоминаю, что всюду он успевал, был, как говорится, на острие армейской жизни. Его публикации всегда были злободневными, вызывали дискуссии в армейских коллективах, нередко имели полемический характер.

В окружной газете Григорий Васильевич проработал корреспондентом, начальником ведущего отдела, заместителем главного редактора. Боевой и новаторской при нем стала газета. Полковник запаса Владимир Сероштан, служивший в те годы в центральном аппарате Министерства обороны Республики Беларусь, вспоминает: когда Соколовский был назначен на должность главного редактора, то одним из его первых шагов стало решение «поднять» тему культуры на страницах военной газеты. По инициативе Григория Васильевича в редакции начали проводить литературные пятницы, на которые приглашали известных писателей и поэтов, видных деятелей искусства и культуры. Затем эти встречи освещались на страницах газеты. В гостях у журналистов побывали Иван Шамякин и Алесь Савицкий, Игорь Лученок и Эдуард Зарицкий…

…Однажды я поинтересовался у Григория, как начинался его творческий, поэтический путь. Он охотно рассказал, что первые строки написал в 1959 году, тогда же они были опубликованы на первой полосе районной газеты. Тогда он был учеником шестого класса обычной украинской школы. Получив первый гонорар 15 рублей, Григорий сразу же поспешил в школьную столовую и взял на весь класс тридцать два стакана чаю, а в придачу килограмм пряников для своих одноклассников.

Есть в его творческой биографии и такой примечательный факт. Много лет назад военный журналист пришел на встречу с народным писателем Беларуси, Героем Соцтруда Иваном Шамякиным. Первое, что сделал Соколовский, — попросил у Ивана Петровича разрешения присесть за его письменный стол, в шамякинское кресло. На вопрос писателя, почему возникло такое желание, Григорий искренне ответил, что в школьные годы зачитывался его романами «Сердце на ладони», «Снежные зимы» и романом, за который он был удостоен Сталинской премии, «Глубокое течение» о белорусских партизанах. И мальчишкой даже представить не мог, что когда-нибудь встретится с Иваном Шамякиным, посидит за его письменным столом, за которым писатель творил свои произведения. И. Шамякин, ознакомившись с творчеством начинающего поэта, впоследствии рекомендовал его в Союз журналистов.

С трепетом раскрываю сборники стихов — «Звезды и сердца», «Счастье земное», «Горсть надежды и любви», «Звенят подковами колокола». В них, как и во многих поэтических книгах на гражданско-патриотическую тему да и во всем творчестве Г.Соколовского, прослеживается трепетное отношение к родной белорусской земле, людям.

Святая Васильковая страна.

Ты — песня

Аистиная, живая:

Любовь, надежда.

Вера и весна!

…Как будто вчера произошло большое событие в моей жизни — в 2009 году меня приняли в ряды Белорусского союза журналистов. Рекомендовал в его ряды мой давний товарищ Григорий Васильевич. Он мне тогда сказал, что журналисты — это люди особого склада. Они всегда отличаются чрезмерной требовательностью к самому себе, творческой дисциплиной.

Как-то, рассуждая о поэзии Григория Соколовского, народный писатель Беларуси Иван Шамякин отметил, что все его стихи «продиктованы сердцем и нашим беспокойным временем». Действительно, его стихи отличаются открытой гражданской позицией, обостренным чувством справедливости, искренним стремлением помочь человеку сориентироваться в сложном мире.

В предисловии к книге «И век с тобою не расстанусь…» поэт написал: «Скажу откровенно: поэзия дает мне силы, она была и остается радостью и любовью».

Отдельная страница его боевой биографии — это служба в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где он провел два долгих года. «Афганистан — особая страница моей жиз­ни, говорил на встречах с читателями Григорий Васильевич. — Трудные солдатские дороги, опаленные огнем бои, тяжелые ис­пытания, выпавшие на нашу долю, потеря боевых друзей... И светлые мгновения, когда прилетали пись­ма из дома, когда нам вручали награды». За успешное выполнение задач по оказанию интернациональной помощи ДРА Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Так он писал о той страшной войне:

Афганистан, Афганистан —

Кричат израненные души,

Мы навсегда остались там,

В предгорьях желтых Гиндукуша.

А по ночам все так же ноют раны,

И снятся те далекие года…

Не выбросить уже Афганистана

Из памяти солдатской никогда!

Григорий Васильевич прослужил более 30 лет в Вооруженных силах и, по его словам, отдал армии лучшие годы своей жизни. Прошел непростой путь от рядового до полковника. В предисловии к книге поэзии «Звезды и сердца», вышедшей в свет в 2005 году, Григорий Соколовский написал: «Куда только не забрасывала нелегкая военная судьба: Березина, Карпаты, Придвинье, предгорье Гиндукуша, край Яснополянский, берега Свислочи! Но как бы ни было трудно, всегда оставался верным военной присяге, воинскому долгу».

Вновь и вновь перечитываю стихи Григория «Дежурство боевое», «Щит Отечества броневой», «Марш Железнодорожных войск», «Ракетчики» и все сильнее убеждаюсь в том, что в строках этих и других поэтических произведений — история и продолжение боевых традиций нашей армии, талантливо и профессионально воспетая военным поэтом.

Поэтическое мастерство Г.В. Соколовского не осталось без внимания белорусских композиторов Игоря Лученка, Эдуарда Ханка, Эдуарда Зарицкого, Леонида Захлевного, Василия Раинчика. Песни на стихи Соколовского поют профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, участники самодеятельности и лучшие солисты республики. По словам председателя Республиканского совета Белорусского союза офицеров генерал-лейтенанта в отставке Евгения Микульчика, «Песня ветеранов» на стихи Григория Соколовского в исполнении заслуженного артиста Беларуси Леонида Никольского стала давно уже неофициальным гимном ветеранов.

Много было связано в послеармейской жизни Григория Васильевича с ДОСААФом.

Г. Соколовский долгие годы дружил с известным в стране генералом стальных магистралей Анатолием Степуком, ныне возглавляющим оборонное общество республики. Дни ДОСААФа, месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, торжественное вручение членских билетов молодым досаафовцам, выезды в регионы в организации ДОСААФа — вот далеко не полный перечень мероприятий, в которых без устали и отговорки на занятость участвовал военный поэт. В начале августа нынешнего года президиум центрального совета ДОСААФа принял постановление «Об увековечении памяти Почетного члена ДОСААФа полковника в отставке Соколовского Г.В.».

В нем, в частности, решено учредить ежегодную Литературную премию ДОСААФа имени Григория Соколовского. Принято решение ввести в практику ежегодное проведение литературных вечеров памяти Соколовского Г.В. с участием сослуживцев, ветеранов ДОСААФа, воинов-интернационалистов, родственников поэта. В Музее истории ДОСААФа оборудуется специальный стенд, посвященный жизни и творчеству Соколовского Г.В.

Вспоминая сегодня Григория Васильевича, нельзя умолчать о его любовной лирике. Особенно хочется сказать о его трепетном, поистине рыцарском и благородном отношении к любимым женщинам — жене Надежде и дочери Наталье.

Я к тебе прилечу

Сквозь серебряный посвист метели

И твой голос узнаю

Через долгие дни и года.

Дорогая моя!

В моем сердце запели капели,

А за окнами снег, а вокруг холода.

А как бы обрадовался Григорий Васильевич, узнав, что его любимый внук Женька недавно поступил на факультет журналистики Белгосуниверситета.

…Книги поэзии с автографами Григория Васильевича рядком стоят на моей книжной полке. Время от времени по вечерам беру любую из них. Читаю — и как будто вижу все наяву. Как он с утра спешит на ответственную работу в Белорусский союз журналистов, на встречу с читателями, молодежью, как слушает песню жаворонка, всплеск реки…

И как наказ нам, ныне живущим, звучат его святые слова:

Мы готовы и к труду, и к бою,

Чтобы мир и счастье защитить,

Лишь с народом вместе и страною

Будем верить, строить, с честью жить!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter