Счастье — в умении наслаждаться жизнью, замечать хорошее, отвлекаться от плохого и верить в лучшее!»

НЕ УНЫВАТЬ, что бы ни случилось, не отсиживаться в стороне от собственной жизни и радоваться даже мелочам — следование этим принципам и привело белорусскую исполнительницу Ольгу Плотникову к заветной цели. А ведь путь был тернист. Сегодня Ольга с гордостью могла бы оглянуться назад, на дорогу, которую она прошла, прежде чем ее имя стало известным. Но талантливая исполнительница, молодая мама и просто красивая женщина предпочитает смотреть вперед и идти к новым горизонтам. О чем и рассказала в теплой беседе.

Популярная певица делится секретами успеха в профессии и гармонии в семейных отношениях

— Ольга, вы родились и выросли в небольшом городке, откуда не так-то просто выбраться на большую столичную сцену. Сегодня еще помните свое первое выступление? О чем мечтали тогда, выходя на маленькую сцену райцентра?

— Да, я родилась и выросла в городе Ивацевичи Брестской области. И хотя мой певческий дебют состоялся в Могилеве на свадьбе старшего брата, первым своим настоящим выступлением на сцене считаю то, что прошло в Ивацевичском городском Доме культуры. Помню, забавно это было: я выскочила на сцену с криками: «Хлопаем! Хлопаем!», при этом энергично двигалась и «зажигала». Это была песня «Три хризантемы» из репертуара певицы Ники. Жаль, не сохранилось никаких видеоматериалов, было бы здорово посмотреть на это со стороны… Именно тогда я «заболела» сценой и поняла, что свяжу с ней свою жизнь, ведь от выступлений перед зрителями я получала огромное удовольствие! Мечтала о певческой карьере и не видела себя больше ни в какой профессии…

— И завертелось: выходы на большую сцену, запись новых песен, затем альбомов. И все же в столь плотном графике нашлось место для замужества. Как удалось совместить эти две для многих несовместимые вещи: карьеру и счастливый брак?

— Вы знаете, я везучий человек: жизнь мне дает все, что я хочу, хоть и не всегда сразу… Главной моей мечтой было стать хорошей певицей, найти хорошего мужа и создать крепкую семью. Все это у меня уже есть, правда, далось это нелегко. Были проблемы со здоровьем, разочарования и препятствия на музыкальном пути, долгая нелегкая работа за границей, испытание чувств расстоянием и временем… Но все эти сложности в результате оказались теми счастливыми случайностями, которые привели меня к моей нынешней жизни. Из-за болезни я не поступила в университет культуры, зато нашла вокальную студию, где не только смогла петь, но и повстречала своего будущего мужа. Эта же студия стала для меня стартовой площадкой для будущей карьеры: там создалась группа, с которой я поехала петь за границу. Вернувшись, получила предложение создать семью от композитора Геннадия Маркевича. Он стал не только моим любимым мужем, но и продюсером и композитором, пишущим для меня песни. Наш союз не только творческий, но и семейный в полном смысле этого слова: у нас двое прекрасных детей. Так что и творчество, и работа, и семья у нас одни на двоих. Мы вместе везде и во всём, и нам хорошо!

— Добросовестно выполняете обязанности по дому: уборка, готовка и все такое?

— Пока не было детей, мы жили, что называется, «для себя». Хочу готовлю, хочу — нет. Можно заказать еду или съездить куда-то в ресторан. Хочу убираю, хочу — нет: порядок может подождать. Хотелось куда-то бежать, с кем-то встречаться, веселиться, но никак не заниматься хозяйством и домом. С появлением детей во мне «включилась» мама, хранительница семейного очага: дети и муж должны быть накормлены, досмотрены, дома должен быть порядок и чистота для здоровья, семейного комфорта и уюта. Сейчас хочется больше времени проводить дома и заниматься домашним хозяйством, целиком отдавая себя семье. Но и мои домочадцы мне помогают, так что обязанности становятся приятнее.

— Есть ли фирменное блюдо от Ольги Плотниковой, от которого в восторге и дети, и муж?

— Конечно, это музыкальный салат «До-Ре-Ми-Фа-Соль», от которого «пищат» все мои близкие и рецептом которого я всегда щедро со всеми делюсь. Итак, вам потребуется:

пекинка (1/2 вилка), копченый сыр типа «Джил» (100—150 г) — сыр в виде длинных подкопченных нитей, консервированная красная фасоль (1 банка), зелень: укроп и петрушка (по небольшому пучку), пакетик сухариков со вкусом сыра, майонез.

Сыр, пекинку и зелень измельчить, добавить фасоль и сухарики. Все перемешать и щедро заправить майонезом. Приятного аппетита!

— Вы счастливая мама двух малышей! Откуда берутся силы воспитывать детей и не стоять на месте в профессии?

— Если что-то в радость, то всегда на это «что-то» найдутся и силы, и время, и возможности. Я люблю свою семью, люблю работу и, наверно, поэтому могу все совмещать. Вообще, я заметила такую закономерность: чем больше у нас дел и планов, тем больше мы успеваем сделать. Стоять на месте нельзя, нужно идти вперед, чтобы достичь хороших успехов и обеспечить достойное будущее себе и детям. Эта мысль тоже стимулирует меня. Жизнь слишком коротка, чтобы тихо отсиживаться в стороне.

— Слышала, что когда-то у вас в мечтах было обзавестись и третьим малышом, а четвертого усыновить. Сегодня у этой мечты еще есть шанс сбыться?

— Да, в идеале именно такой я хотела бы видеть свою семью. И пока я не отказалась от этой мысли. Вот только осуществление этой мечты возможно не скоро. Я настроена еще рожать, но не в ближайшем будущем, а лет через восемь, не раньше. Надеюсь, к тому времени я не передумаю иметь большую семью.

— На пороге День всех влюбленных, за 9 лет совместной жизни с Геннадием, быть может, сложились какие-то семейные традиции отмечать этот праздник?

— Признаться честно, День святого Валентина имел для меня большее значение в детстве: мы делали «валентинки», признавались в любви, ждали любовных писем от других. Этот праздник был как игра и повод признаться в любви… С годами он потерял свою значимость, ведь мы проявляем свою любовь ежедневно, а не только раз в году. Нет, мы не отмечаем этот праздник широко, а просто в очередной раз признаемся друг другу в любви. Как всегда.

— Вижу, семья для вас многое значит. Наверняка часто бываете и на родине, в отцовском доме?

— С годами все изменилось: раньше, в студенческие годы, я ездила домой каждые выходные, но потом эти поездки стали более редкими. Сейчас я вообще очень редко бываю в Ивацевичах: родители чаще приезжают к нам и, возможно, вообще скоро переедут в Минск: хочется жить всем вместе.

— А с друзьями детства связь поддерживаете?

— К сожалению, практически нет… У всех семьи, свои заботы и проблемы. Хочется встречаться и общаться, да сложно найти для этого время. Бывает, созваниваемся, списываемся в социальных сетях, но разве это сравнимо с живым общением?

— Если бы нашлось время для отпуска, куда бы отправились?

— Неважно куда, главное, чтобы там было тепло и море. Лучший отдых для меня — неделю-другую погреться на морском песочке под обжигающим солнцем, слушая звуки прибоя, чаек и… отдыхающих людей… Хочу на море!

— А как насчет белорусской природы, отдыха в деревне?

— А он у меня ежегодно бывает! У моих родителей есть дача — маленький уютный домик в окружении цветов, кустарников и деревьев. Там очень хорошо: тихо, красиво и дышится легко. Один недостаток — комары! Своей наглостью и настойчивостью они, к сожалению, портят замечательное впечатление от отдыха в деревне…

— Ваша дочь уже пытается идти по вашим стопам: участвует в музыкальных конкурсах, поет в дуэте с мамой. Знаю, что родители не очень приветствовали ваш вокальный выбор. А как вы смотрите на пристрастие Алины к пению?

— Поначалу я была против: очень уж тяжела (и физически, и особенно морально) наша работа при всей ее видимой красоте и легкости. Но когда у дочери проявились способности (она очень музыкальная и артистичная девочка), я поняла, что мы не должны ей мешать. Мне даже захотелось, чтобы она стала артисткой, ведь я могу ее многому научить, плюс у нее уже немалый опыт и знание артистической жизни. В общем, мы решили, что будем развивать детей в музыкальном плане, и если они в дальнейшем выберут музыку как профессию, мы им только поможем в этом.

— Сегодня у вас есть, казалось бы, все, о чем мечтает женщина: успешная карьера, любящий муж и двое очаровательных детей. А есть ли новые цели, новые горизонты? Чего еще ожидать от Ольги Плотниковой?

— Нет предела совершенству! Всегда есть куда идти и к чему стремиться! Я хочу и в дальнейшем проявлять себя как певица, активно гастролировать и покорять новые вершины и территории. Как телеведущая мечтаю о собственном телевизионном проекте. Имея небольшой опыт работы в кино, хочу проявить себя в качестве актрисы. Как автор песенных текстов надеюсь, что песни на мои слова (на музыку моего любимого композитора Геннадия Маркевича) будут исполняться многими на радость слушателям. Хочу при этом оставаться хорошей женой, мамой и, главное, человеком!

— У вас есть альбом «Жизнь — конфета». В вашей жизни действительно все так сладко? Поделитесь секретом счастья.

— Я обычный человек. И у меня бывают проблемы, сложности, слезы… Но у меня всегда есть уверенность, что все будет хорошо! Ведь у меня есть прекрасная семья, любимая работа и… жизнь! Счастье — в умении наслаждаться жизнью, замечать хорошее, отвлекаться от плохого и верить в лучшее!

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото из семейного архива.