Счастье в прошедшем и настоящем

В День защиты детей СМИ растиражировали совсем недетскую новость...

В День защиты детей СМИ растиражировали совсем недетскую новость. В Краснодарском крае два собутыльника (33–летний и 24–летний) затеяли актуальный для 1 июня спор: у чьего поколения — советского или нынешнего — более счастливое детство. Еще, видимо, не поднаторевший в дискуссиях младший из полемистов в поисках весомых аргументов схватился за топор. Старшему оппоненту пришлось туго, дебаты закончились для него тяжелыми ранами, больничной койкой. А вот сторонника «топорных» методов убеждения неумение вести корректный спор привело на тюремные нары.


На куда более миролюбивом уровне спор кубанских казаков решили продолжить ведущие нашей дискуссионной рубрики. Обошлось без алкоголя и драки, но все равно авторы «Спор–прогноза» друг друга явно не убедили. Возможно, это удастся читателям?


Тайна детского мата


В голове моей — картинка из далеких 70–х! Ура! У нас каникулы! Бросаем портфели за диван и бежим играть в футбол. От рассвета до заката — игры на свежем воздухе, пляжи, велосипеды, дешевые фрукты...


Сегодня тоже на дворе каникулы. Только двор пустой. Не слышно задорного смеха. Детишек, словно проказников из класса, с улицы изгнали машины — иномарок во многих семьях столько, что иной секретарь райкома позавидовал бы. А почему так печален в летний солнечный денек выпускник начальной школы? Потому что вынужден пропустить матч Беларусь — Франция, увидеть который мечтал весь учебный год. Отец сказал, пряча глаза: «Игра начинается поздно вечером. Завтра утром у тебя экзамен в гимназию. Готовься, высыпайся». И добавил грустно: «Я, сынок, тоже на Рибери и Санья смотреть не пойду. Мы с тобой одной веревкой связаны». И слеза по небритой щеке...


Да разве могла такая мужская драма произойти в мои школьные годы? Прилети к нам в такую чудную погоду не сборная Франции даже, а «Спартак» — все мужское население Минска встретилось бы на стадионе. Папы с сыновьями — классика семейного жанра. Идиллия, уходящая в прошлое.


Жаль мне нынешних ребятишек не потому, что таскают в школу тяжелые рюкзаки. Скоро обещают решить проблему сколиоза компьютерными планшетами. Дело — в другой ноше, в грузе ответственности, который мы взваливаем на малышей. Кажется, с яслей им твердим: «Ты должен быть самым лучшим, самым первым». Мы, пионеры, начинали постигать языки потенциального противника с 5–го класса. Сейчас инязы, выплюнув соску, зубрят детишки памперсного возраста. А потом обзываются: «Лузер! Лузер!» Боязнь прослыть неудачниками — одна из главных фобий современных школяров. Мы с тобой в 70–е так даже американской атомной бомбы не боялись! Отсюда — неврозы, нервные тики, постоянное напряжение, о которых с тревогой говорят педиатры.


Я — из послевоенного поколения. Нас баловали, несмотря на дефицит. Как и родители, были уверены в завтрашнем дне. Казалось, детство не закончится никогда. А о переходе во взрослую жизнь многим напоминал уже только суровый армейский старшина: «К пустой голове руку не прикладывают!» Так заканчивалась наша беззаботная пора. Сейчас детский мир перевернулся, как в поговорке: «Много будешь знать, скоро состаришься». По сравнению с нынешними атаками на юные мозги из телеящика, интернета, FM–радио комсомольские собрания 80–х — интеллектуальная разминка. Теперешние дети узнают о «запретных плодах» лет на пять раньше, чем мы в свое скупое на информацию время. Но... Меньше знаешь, крепче спишь, всему свое время. Зачем форсировать природные процессы? К чему приводит раннее взросление, пресыщенность во всех смыслах, ясно показывает, к примеру, скандальный фильм Валерии Гай–Германики «Все умрут, а я останусь». Будто документальную ленту смотришь, подсматриваешь за девчонками, становится жутко, но рекомендую к просмотру родителям, глядящим на чад через розовые гламурные очки. Накормить дорогой колбасой и одеть в импортное — еще не весь процесс воспитания!


Нынешние дети, на мой взгляд, в отличие от сверстников образца 70 — 80–х не знают, что такое настоящая свобода. И парадокса тут нет. В тоталитарном обществе дети общались сколько хотели, гуляли без боязни попасть в лапы маньяков, под колеса пьяных лихачей. Даже музыку слушали какую хотели! Уже с 9 — 10 лет мотали с магнитофонных бобин на ус умные тексты монстров русского рока, сбегали с уроков на стадионные концерты еще не сдавшейся шоу–бизнесу «Машины времени». И стихи Макаревича, Гребенщикова, Цоя засели в голове крепче, чем «Буревестник» Горького. А чем в массе своей могут щегольнуть юные меломаны XXI века? Да, черный «бумер» под окном катается, девкам очень нравится. А дальше–то что?


«Цветы жизни» дня сегодняшнего — как с картинки. Они точно не хуже нас, они другие, но слишком часто грустны, будто завтра на пенсию. Апофеоз депрессивности — девочки и мальчики «эмо». Но и другим, судя по всему, нечем друг друга удивить. Они всё знают. Всё есть в интернете. Всё как они говорят, «баян», т.е. давно устаревшая информация. Потому тусуются почти безмолвно — под рингтоны и матерщину.


Почему, кстати, даже иные первоклассники обкладывают трехэтажным учителей (а когда–то педагоги были неприкасаемыми, святыми людьми)? Почему не стыдно ребятам «крыть» ненормативом при одноклассницах, а девчонкам уподобляться пьяным сапожникам? Ученые недавно раскрыли тайну детского мата. После опытов в Кильском университете стало понятно: грязные ругательства стимулируют выброс в кровь эндорфинов — гормонов счастья. Спокойной ночи, малыши...


Прогноз:


Советская модель детского мира — то, к чему нужно возвращаться. Дети сами это чувствуют — отсюда мода на серпасто–молоткастую символику, игрушечные «Чайки» и «Запорожцы». От бездуховного досуга перед мониторами ребятишек спасут старые добрые литературные и авиамодельные кружки, возрождение дворового футбола и т.д. А в школах, безусловно, должны уменьшиться нагрузки. «Десятки» ценой детского здоровья — путь тупиковый.


Мир без чугунных игрушек


Маленькие граждане нашей страны в опасности! Такой вывод я сделал, послушав тебя, Андрей. Надо немедленно предупредить, в какое тяжелое время они живут. Рассказать, как сгустились над их невинными головками тучи бездуховности и потребительства. А то ходят со счастливыми лицами, даже не подозревая, насколько безрадостен мир современного детства.


Я правильно тебя понял? Тогда расскажу, напрямик и без затей, чему именно рады нынешние дети. Разумеется, по сравнению с детьми советской эпохи.


Начну с младенчества. Неразумное дитя довольно, что мама сидит с ним целых три года, а не 3 — 6 месяцев, как было в прежние времена. Младенец счастлив уже потому, что у него есть памперс. А мы с тобой довольствовались марлевыми подгузниками, которые гладились утюгом обязательно с двух сторон. Наши родители заморачивались с бесконечной стиркой пеленок — и это в отсутствие нормальных стиральных машин. Лично терли в пюре морковку и яблоки, так как теперешнего разнообразия детского питания не было. Собственно, разнообразия ни в чем не наблюдалось. В детском саду ходили, как в казарме, — в одинаковых колготах и шортах, одних и тех же рубашках, да и панамки у нас были одного фасона. Наша с тобой коллега вспоминает, что у ее ребенка стояли в ряд несколько одинаковых машинок, полученных в подарок от разных людей. Объяснение простое: каждый человек, собираясь в гости, покупал ребенку самую яркую игрушечную машинку — но это была единственная приличная модель в однотипном ассортименте советских магазинов.


Глядя теперь на детишек, восседающих среди гор самых навороченных говорящих зверей, кукольных домиков и радиоуправляемых машинок, я вспоминаю, что моими цацками долго была пара железных подшипников — пока в продаже не появился чудесный пистолетик за 50 копеек, стреляющий присосками. Если наше раннее детство и было счастливым, то только оттого, что мы не знали, как выглядит изобилие. Сегодняшние дети, к счастью, знают.


Ты говоришь, сейчас происходит атака на мозги малолеток? А я жалею, что она не началась в моем детстве. Какие инструменты познания мира были в 70 — 80–х годах? Унылый «Клуб кинопутешествий» по тому же телеящику да журнал «Пионер», в котором рассказывалось об ужасном существовании наших сверстников за рубежом. Плюс книги без картинок. Нынешние дети уже в 5 — 7 лет своими глазами видят египетские пирамиды и Эйфелеву башню, если не вживую, то через веб–камеры интернета. Потом, вспомни небогатые варианты своего отдыха: пионерский лагерь и бабушкина деревня. Ах, да! Еще дача, на которой вырабатывалось стойкое отвращение к земледельчеству — потому что нам хотелось наслаждаться каникулами, а не собирать несметный урожай клубники или бесконечно полоть грядки. Редко–редко наши родители могли позволить себе выбраться к морю, да и то — к Черному. Сейчас тысячи белорусских ребятишек еще до подросткового возраста купаются в морях Средиземном и Эгейском, Красном и Адриатическом, живут в комфортабельных отелях и лопают от пуза экзотические фрукты. А у нас что было пределом мечтаний? Крымский «Артек» и мандарины к Новому году, за которыми еще следовало отстоять немалую очередь.


Культ потребительства закономерно пришел на смену тотальному дефициту, в условиях которого мы усиленно инсценировали счастье. С содроганием вспоминаю тяжелые «тюшки» — игрушки подросткового возраста, которые мы лично отливали из свинца, выломанного из старых аккумуляторов. А потом с вымученными улыбками фотографировались всей пионерской дружиной для детского журнала — чтобы «розовощекое советское детство» демонстрировало преимущества самого передового общественного строя. С ужасом припоминаю школьную жизнь под спудом постоянных угроз: сначала нас пугали тем, что не дадут красный галстук, потом — что его отберут. Не примут в комсомол или исключат из него. Причины для этих наказаний сейчас выглядят смешными — например, мы слушали «неправильную музыку» или носили слишком длинные волосы. Представляю, какой скандал разгорелся бы из–за невинных сережек в ушах пятиклассницы... Теперь девочкам прокалывают уши в детском саду, и никто из взрослых не устраивает истерики. Наконец, я помню кровавые драки в формате «район на район» — обязательную примету всех более–менее крупных городов, от которой избавлено нынешнее поколение. Могу еще долго перечислять темные пятна нашего светлого детства, но достаточно... Думаю, ты согласишься, что современные дети более защищены и обеспечены, чем их сверстники 20 лет назад. А разве не об этом мечтают все без исключения родители?


Прогноз:


Дети наших детей будут жить еще лучше. Такова неумолимая закономерность, подмеченная мной в собственной семье. Сам убедись: моя мама родилась и росла в сыром окопе под Харьковом, я — в щелястом вагончике посреди монгольской степи, моя дочь — в благоустроенной городской квартире, а про внука уже и не знаю куда мечтать. Но в том, что он будет еще счастливее, — не сомневаюсь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter