Счастье — в доме

Что важнее - кредит или свобода?

У меня было несколько вариантов, как отпраздновать свое 33-летие. Например, купить новое платье и отправиться на концерт любимого британского исполнителя. Или забронировать билеты на длинные выходные куда-нибудь в горы или к морю. Вместо этого я приняла самое неожиданное решение в своей жизни — взяла кредит.

Фото Zastroika.gyro-v.ru
Кредит немаленький, на строительство жилья. Друзья, которые знают меня давно, буквально аплодировали: «Ну наконец-то ты решилась! Ура!» Ну кому-то может быть и «ура», а мне тогда казалась жизнь не мила. Будучи ярой противницей того, чтобы одалживать деньги (и тем более у банка), я живо вообразила все ужасы предстоящей кабалы: прощай, летний отдых у моря, новые туфли и капучино в уютных кофейнях. Здравствуйте, заштопанные колготки и пояса, которые следует как можно сильнее затянуть на талии. 

— Ничего страшного, все так живут! – вынесла вердикт мама и стала прицениваться к ламинату и декоративной штукатурке. 

— Ой, смотри, кавалеры сейчас вообще от тебя разбегутся, когда узнают, что ты с кредитом, — «подбодрил» меня коллега со своеобразным чувством юмора. 

— Правильно, давно пора было вступить в стройку! Зачем платить бешеные деньги за аренду чужой тете, если лучше вкладывать в свои стены пусть пока и без обоев, — поддержала меня даже хозяйка арендной квартиры. 

Не знаю как кому, но вариант арендного жилья долгое время был для меня приемлем. Да, концептуальный ремонт в чужой квартире не устроишь, зато живешь некоторое время стабильно и спокойно и не отказываешь себе в походах в кино или встречах с друзьями в кафе, современных кружках для ребенка и поездках на выходные в Вильнюс. 

Но не зря ведь говорят, что 33 – возраст Христа – возраст мудрости. Психологи утверждают: подходя к этому периоду своей жизни, практически каждый человек на подсознательном уровне осознает, что это точка конца отсчета большого периода своей жизни и начало нового этапа развития. Им вторят астрологи: 33 года – это полный цикл обращения Солнца. Именно поэтому через такой промежуток времени происходят важные и глобальные перемены. Мои начались с твердого решения — я хочу, чтобы у меня был дом. 

Модная российская блогерша в инстаграм пишет: «Ребят, серьезно, не понимаю тех, кто выбирает ипотеку. Купите лучше билеты в страну, где вы никогда не были!» У нее, разумеется, модный огромный дом, который помогли построить родители мужа и семейный родительский бизнес. Она может не работать и показывать новые платья или комплекты постельного белья за деньги. Да, брать кредит – это не очень приятно, довольно затратно в плане нервов и денег и немодно среди молодых. И я их полностью понимаю: еще вчера сама кричала, что уж я-то на это не поведусь. Сейчас кредит мне кажется не кабалой, а единственной возможностью решить жилищный вопрос. 

Мне вдруг резко захотелось уюта и ощущения своей берлоги. Такой, где будет стена из декоративного кирпича и яркие диванные подушки, никаких старых ковров и темной громоздкой мебели из 1970-х, как в моей арендной квартире. Где на стенах будут дочкины рисунки и веселые постеры, на подоконниках – мои орхидеи, в углу – подвесное кресло с напольным торшером, а в самом доме – моя душа. Я поняла, что готова отказаться от определенной доли комфорта сегодняшней своей жизни ради этой цели. И вот я тоже прицениваюсь к ламинату, сантехнике и плитке. Это и есть настоящая свобода — создавать свое счастье своими руками. 

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...