Счастье - в дом

«А мама спит», — послышался в трубке тихий детский голосок. Через секунду малышка звонко рассмеялась: «Пошутила, сейчас ее позову!»Так я познакомилась с семьей Бурковских, точнее, с одним из младших ее представителей — четырехлетней Настей. Мама, Татьяна Валентиновна, воспитывает пятерых детей. Накануне вручения ей ордена Матери (в этом году он присужден 314 многодетным женщинам) корреспонденты «СБ» наведались в гости, чтобы поздравить с наградой и узнать, как она управляется с таким «цветником».

«А мама спит», — послышался в трубке тихий детский голосок. Через секунду малышка звонко рассмеялась: «Пошутила, сейчас ее позову!»


Так я познакомилась с семьей Бурковских, точнее, с одним из младших ее представителей — четырехлетней Настей. Мама, Татьяна Валентиновна, воспитывает пятерых детей. Накануне вручения ей ордена Матери (в этом году он присужден 314 многодетным женщинам) корреспонденты «СБ» наведались в гости, чтобы поздравить с наградой и узнать, как она управляется с таким «цветником».


— Да старшие помогают! Дочкам, Ане и Маше, уже 10 и 13 лет, — приветливая хозяйка встречает нас у порога просторной светлой квартиры с полуторагодовалой Катей на руках. — Так что я без страха и опасений могу оставить младших под их присмотром, если нужно куда–нибудь отскочить минут на 20. Маша, например, и еду готовит, и по хозяйству справляется. Мне намного легче.


Татьяна Валентиновна уверена: старшим девочкам, которые сейчас ухаживают за братом Ильей и сестричками, потом будет проще воспитывать своих детей. Каждая из них наверняка станет хорошей мамой и женой. Правда, пока на вопрос, какой они видят свою собственную семью, девчонки не знают, что и ответить. Но хочется верить: они возьмут пример с самого главного в их жизни человека — мамы. Ведь смотришь на эту улыбчивую женщину и не возникает ни тени сомнения — есть у нее настоящее богатство. И счастье, испытать которое дано не всем.


— Каждый ребенок мне послан Богом. Мы с мужем будем только счастливы, если на свет появится еще один малыш.


Супруги переглядываются, и что–то подсказывает мне: года через два будет повод навестить семью еще раз и поздравить с рождением нового человека. Кстати, глава семейства Илья Викторович познакомился с будущей женой в детском лагере: там они оба работали вожатыми. Новая ячейка общества, можно сказать, уже зарождалась в окружении ребятишек. Сам многодетный папа всегда мечтал, что в его доме будет слышен топот минимум трех пар детских ног. Получилось больше. Родители искренне не понимают одного: место для кроватки всегда найдется, лишняя тарелка и ложка — тоже. Почему некоторые так боятся, что на ребенка не хватит денег? Почему пасуют перед вполне преодолимыми трудностями? Ведь чем больше «я» в слове «семья», тем легче справляться с проблемами. Многодетная мама рассуждает:


— Сегодня многие молодые девушки не хотят рожать, лишают себя радости материнства. Представьте, если б каждая беременная отказывалась от своего ребенка? Человечество бы вымерло! Меня пугает эта мысль. Кстати, когда я сама была маленькой, почему–то очень хотела стать заведующей детским домом. Почти сбылось — у меня свой детский дом. И я очень счастлива!


Кстати


С 1 октября единовременная выплата в связи с рождением ребенка составит 4 миллиона 420 тысяч рублей. А с 2012 года пособие по уходу за первым ребенком увеличится до 35 процентов средней заработной платы (сегодня она составляет около 2 миллионов рублей), при появлении второго и следующего малышей — 40 процентов.


Цифра «СБ»


В первом полугодии 2011–го более 50 тысяч детей в возрасте до двух лет были обеспечены бесплатным питанием. В школах теперь увеличены бюджетные доплаты на питание для отдельных категорий — детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей–инвалидов I — II группы, с особенностями психофизического развития, детей, находящихся в социально опасном положении. Бюджетная помощь выросла с 1.400 до 2.100 рублей в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
андрей синяков
Какая идилия! Я бы на такое не отважился
Дмитрий
Да, написано хорошо. Но вот я знаю женщин, у которых тоже пять детей и им не один год, но им орден матери досих пор не дали. Хотя в законе написано, что должны. Почему?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?