Счастье в дом

Семье из Каменецкого района стать родителями помогли врачи и... газета

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запустил глобальную кампанию «Жизнь каждому ребенку». Это призыв ко всем: принять меры, чтобы каждый появившийся на свет малыш остался жив. По данным ЮНИСЕФ, Беларусь вошла в топ–10 стран мира с самой низкой детской смертностью. К сожалению, родить здорового ребенка дано не всем. А право стать матерью должно быть у любой женщины. Растить и воспитывать детей с патологиями непросто. Но есть потрясающие семьи, научившиеся принимать своих малышей такими, какие они есть. Супруги Елена и Алексей Пановы из деревни Войская Каменецкого района в их числе. Сегодня за сына они благодарят Всевышнего, врачей и... редакцию «СБ. Беларусь сегодня». «Если бы не откликнулась газета, пришлось бы прерывать беременность», — не устает повторять Елена.

ФОТО ВИКТОРА ДУЛЕВИЧА.

...В подъезд двухэтажного дома, в котором живет семья Пановых, вместе со мной забегает черный кот. С мышью в зубах. Я поднимаюсь, а он трется о ноги, явно демонстрируя гостеприимство. Елена открывает дверь, и кот мигом оказывается в квартире. Хозяева разворачивают шустрого озорника за порог. Елена смеется:

— Частенько Кузя под дверью с мышами сидит. Видимо, тоже решил поучаствовать в кормлении Ванечки.

С первого взгляда становится понятно, что Ваня Панов растет в любви. Родился малыш 4 апреля. По знаку зодиака — Овен, которому, считается, воли и характера не занимать.

А ровно за год до этого, 4 апреля 2017–го, Алексей был принят в ОАО «Агро–Заречье» главным инженером–энергетиком. Попал сюда по распределению после вуза. Потом привез из родного Кобринского района жену. Радость по случаю беременности была обоюдной. Елена вспоминает, что ничего не предвещало неприятностей:

— Все анализы были нормальными, беременность протекала хорошо. На 20–й неделе на втором плановом УЗИ в Каменце нам сказали, что малыш не будет жить, у него не формируется левое легкое, оно поджато грыжей. Поставили диагноз: врожденная левосторонняя диафрагмальная грыжа со смещением кишечника в легкое. Сердце ушло в правую сторону. Мне предложили прерывание беременности...

ФОТО ВАЛЕНТИНЫ КОЗЛОВИЧ.

У Елены — слезы на глазах. Голос дрожит. Алексей выходит из комнаты к малышу. Понимаю, вспоминать такое тяжело... В общем, из Каменца Елену отправили в Брест на консилиум. Там тот же вердикт. Пановы приняли решение: рожать. Елена вспоминает, что просила дать направление на консультацию в Минск:

— Мы хотели попасть на прием в РНПЦ «Мать и дитя», но в Бресте сказали, что там никто ничем не сможет нам помочь. Ехать туда бессмысленно. Обратились в частный медцентр. Там грыжу не увидели, только смещение сердца. Дали заключение, что оно развивается без пороков. Это была хорошая новость.

Елена написала в «СБ». Говорит, от отчаяния обратилась в редакцию, а результат не заставил себя ждать:

— Неожиданно мне из Бреста прислали направление в Минск. Даже ехать за ним не пришлось. Рожала я в центре «Мать и дитя». Анализы у Ванечки были плохие. Лежал он в реанимации в кувезе. Потом нас перевели в инфекционное отделение. А вскоре и выписали. Спасибо всем, кто помог и в нас верил. Ванечка сам дышит, легкое развивается, и сердце — без пороков. Сейчас нам говорят, что грыжа маленькая. Через три месяца на прием, ждем хороших новостей от врачей.

Пусть все именно так и будет. Со временем пусть у Ванечки появится братик или сестричка. А Пановы построят дом, как мечтают. Возможно, в Войской. Места здешние и хозяйство им нравятся. В деревне есть не только работа, еще — амбулатория, детсад, школа. Все или почти все, что нужно для счастья, которое заслужила эта семья.

Мнение по поводу

Анатолий Дашко, депутат Палаты представителей Национального собрания, с 2008 по 2016 год — главный врач Брестского областного роддома:

— В нашей стране большое значение придается дородовой диагностике. Соответственно увеличивается и количество выявленной патологии. При серьезных пороках развития плода примерно половина семей соглашаются на прерывание беременности. Решение прерывать беременность или рожать должны принимать только родители. Мы, врачи, лишь информируем. В любом случае нужно уважать выбор семейной пары. Ребенок — их совместная жизнь, и они будут в ответственности за него. Как врач я видел, как выздоравливали самые безнадежные на первый взгляд дети, а изначально более здоровые уходили в лучший мир, несмотря на полный комплекс своевременно проведенных лечебных мероприятий. В последние годы в стране удалось снизить и стабилизировать показатель младенческой смертности. Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» предусматривает к 2020 году не допускать коэффициента младенческой смертности более 3,4 промилле на 1.000 детей — это 3,4 случая на тысячу родов.

Кстати

Мы поинтересовались, как дела у Арсения Сороки из деревни Хабовичи Кобринского района («Шире шаг, Арсений!», «СБ» за 24 июня 2017 года). Напомним, родился малыш раньше срока, весил всего килограмм. Лежал в Бресте в роддоме в кувезе для новорожденных. Выходили. А на ножки встать не получалось. Попасть на прием в РНПЦ травматологии и ортопедии удалось только после обращения в редакцию «СБ». И 10 апреля 2017 года 4–летнего Арсения прооперировали. Операцию делал профессор Олег Соколовский.

— Все у нас в порядке. Арсений уже пошел в детский сад, знает много букв, учит стихи. Профессор сказал, что, возможно, после 6 лет нам предстоит еще одна операция. Спасибо газете, что услышали нас, поддержали и помогли. Мы — самые верные ваши подписчики и читатели, — обрадовала новостями бабушка малыша Светлана Кусик.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости