Почему участковый из Минска не остался работать в Канаде, а решил вернуться в Беларусь

Счастье там, где семья

Сергей Герман несколько лет прожил в Канаде. Хорошая зарплата, перспективы и социальный пакет для уверенной жизни — у него были все шансы остаться. Но вернулся в Беларусь по велению сердца: здесь ждала любимая девушка, а теперь — жена и мать его двоих детей. Сейчас Герман носит милицейские погоны в родной стране: работает старшим участковым в Партизанском районе Минска. Возможность вернуться в Канаду у него появлялась не раз, он ею не воспользовался. Говорит, не видит в этом нужды.


О работе за границей Сергей никогда и не мечтал. В 1998 году поступил в авиационный колледж. Через 6 лет, освоив премудрости профессии инженера–бортмеханика, начал преподавать в родном учебном заведении. Однажды позвонил однокашник и предложил полететь в Канаду. «Я сначала не воспринял всерьез, думал, может, шутит так. Какая Канада, что там делать?» — вспоминает Герман. При личной встрече обсудили подробности, и Сергей свое мнение поменял. Работать предстояло на крупную канадскую фирму в городе Ледук, что в провинции Альберта. «Я подумал и решил: когда, если не сейчас? Отдал копию паспорта на визу, и через 8 месяцев она была готова», — Герман говорит, что билеты покупали сразу туда и обратно. Это было обязательным условием для получения визы. 1.300 долларов за перелет оплатила компания, тратиться на дорогу не пришлось.

Сергей Герман показывает фотографию из своего канадского прошлого.

Вместе с Сергеем Германом за канадским счастьем отправились еще 9 парней из Беларуси. «Работали мы в две смены. Сняли дом на всех и распределили так: 5 человек идут работать в первую смену, 5 — во вторую. В результате друг друга мы почти не видели», — описывает трудовой график Герман. Сергею, человеку с высшим образованием, не составило труда освоить новые станки: «Работа очень простая и понятная — забивать гвозди в дерево туда, куда указывал лазер, а затем складывать фигуру так, как на мониторе». Быстро освоив технологию, белорусы досрочно сдали квалификационный экзамен и закончили испытательный срок. А затем уговорили руководство пойти на некоторые хитрости и разрешить им работать не по 8 часов, как положено по закону, а больше. Получив согласие, парни стали проводить на работе по 12 — 14 часов. Цель одна — заработать как можно больше. «На зарплату было грех жаловаться. Однажды мы делали заказ 26 часов подряд. Сами захотели взяться за такое большое дело. Работали без сна, пили энергетики, кофе. Конечно, было тяжело. Но мы вдвоем с напарником выполнили заказ, который принес компании миллион долларов. За сутки тогда мы заработали по 3,5 тысячи долларов каждый», — вспоминает Герман.

Все шло неплохо, однако вскоре начали проявляться и негативные моменты, с которыми Сергей не мог никак смириться: «Даже на бытовом уровне. Взять, например, качество еды. Есть местное мясо мы практически не могли. Когда готовили его дома, от него исходил химический запах, как будто от лекарств. Каждый раз приходилось подолгу проветривать помещение». Поэтому перебивались рисом из китайского квартала и «крылышками Буша» — единственное, что можно было есть, не закрывая нос рукой. Были сложности и в общении. 

От изнурительной, хоть и высокооплачиваемой, работы, парни довольно сильно уставали. Через пару лет Сергей решил вернуться в Беларусь: «Мог остаться, были все возможности. Однако семья и тяга к родине оказались сильнее канадских денег». Вернувшись на родину, Сергей сделал предложение девушке, с которой знаком был еще со школьной скамьи. Семья быстро встала на ноги благодаря канадским накоплениям, а затем Герман устроился в милицию и уже более 10 лет работает участковым. За это время его не раз приглашали в другие службы, но он уверен, что нашел свое призвание: «Это мой район, я здесь жил, когда учился в колледже, здесь же проходил комиссию, когда улетал в Канаду, сюда же вернулся после». Возможность вернуться в Ледук у Сергея есть и сейчас. Но он честно признается, что не хочет. Ведь его смысл жизни теперь здесь — в его жене, детях и любимой работе.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter