Счастье своими руками

Молодежный жилой комплекс "Солнечный" в Гомеле отпраздновал 30-летие закладки первого камня в фундамент

Социальное движение по строительству молодежных жилых комплексов зародилось в СССР в 1970–х годах. Это был широкомасштабный социальноэкономический эксперимент, вызвавший позитивный резонанс в общественной жизни страны. 



В Гомеле молодежный жилой комплекс «Солнечный» создавался силами комсомольцев и молодежи местного конструкторского бюро «Луч» и Гомельского радиозавода. Тридцать лет назад началось строительство первого в Беларуси и единственного в Гомеле МЖК. На окраине города в шести корпусах до сих пор живут участники гремевшей на всю страну комсомольской стройки, которые по-прежнему следуют принципу «Свои проблемы решать своими руками». Они до сих пор уверены, что это был отличный опыт, который, право слово, вполне можно было бы использовать и в современных реалиях. 

В Гомеле информация об успешном опыте возведения таких комплексов в 1984 году прозвучала на комсомольском собрании конструкторского бюро «Луч». Молодой инженер–радиофизик Владимир Макаров был одним из тех, кто тут же ухватился за идею создать МЖК и в городе над Сожем.

— В родном Томске я был очень активным и общительным человеком. А когда попал на работу в Гомель, моя жизнь свелась к работе и скучным вечерам в микрорайоне, где даже не с кем было поговорить и совсем не было молодежи.

Идея создать коллектив из друзей и единомышленников, которые бы проживали на одной территории, захватила КБ. Пришлось убеждать начальство, выискивать средства и даже съездить за опытом в Свердловск, где такое начинание уже было успешно реализовано. Но в итоге на бумагу лег проект на шесть жилых корпусов и ряд социально–бытовых объектов посреди тихого соснового бора. В 1988–м был заложен первый камень в фундамент первого корпуса.



В то время как люди стояли в очередях на жилье десятилетиями, у строящих МЖК появился реальный шанс получить свои метры в несколько раз быстрее, причем бесплатно. Но отбор проводился строгий:

— Я на собрании предупреждал: если вы пришли за квартирой, уходите сразу. Мы прежде всего хотим создать коллектив.

Жилье возводили собственными руками, поддерживая и помогая друг другу. И так же сплоченно стали жить. Оправдались самые смелые надежды ставшего председателем МЖК Владимира Макарова:

— Я в 1995 году проводил социсследования. У нас рождаемость была выше, чем в среднем по стране, 95% наших детей были хорошистами и отличниками, 98% — успешно поступали после школы. Не было детской преступности. А как набедокуришь, если все соседи знают тебя и тут же сообщат родителям? Участковый говорил, что он у нас отдыхает!



Общими силами устраивали субботники, спортивные праздники, новогодние ёлки. Сообща решали проблемы. Как–то местный мальчишка попал в реанимацию — через час десятки соседей ринулись в больницу сдавать кровь для переливания. В середине 90–х в Гомель приехала настолько большая делегация шотландцев, что власти не знали, куда всех поселить. В «Солнечном» с радостью приняли гостей, устраивали по два мероприятия в день, да еще и каждый ребенок считал своим долгом подбежать к зарубежному гостю с простеньким Hello, my name is....

В МЖК есть и магазины, и отделение банка, и собственная подземная автостоянка. Здесь установили первые в Гомеле домофоны, внедряли при строительстве новых корпусов передовые технологии, создали свою коммунальную службу, чтобы окончательно оправдать девиз МЖК: «Свои проблемы решим собственными руками!»

valchenko@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...