Воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов в Горках сразили наповал журналиста

Счастье собственными руками

Работы воспитанников.
С людьми, имеющими слабое здоровье и ограниченные возможности, встречалась не раз. Как-то сложно мне называть их инвалидами, хотя они к этому слову привыкли. Открытые и честные, отзывчивые и сострадательные, приветливые и искренние… И нередко талантливые. А главное — сильные духом. Один живет со своими проблемами с детства и, возможно, не понимает, что они у него есть. Другого мог изменить несчастный случай. Да, сломил, но не сломал, а сделал еще сильнее. Они как учителя для нас. Глядя на них, можно что-то пересмотреть в себе, исправить, научиться ценить то, что раньше отодвигал на задний план либо не считал великой ценностью. Думаю, чему-то учусь у них и я. От них уходишь другой, а потом долго перевариваешь эту встречу в голове. Так было и после посещения отделения дневного пребывания для инвалидов, которое функционирует на базе Горецкого РЦСОН, куда меня привела начальник управления по труду, занятости и соцзащите Горецкого райисполкома Любовь Глушцова.

История нелегкого, но плодотворного взаимодействия сотрудников отделения и их воспитанников началась в 2008 году. За 12 лет работы здесь нашли поддержку, внимание, тепло и обрели уверенность в себе десятки людей с ограниченными возможностями. Сегодня учреждение, возглавляемое Оксаной Струковой, помогает адаптироваться в социуме 25 инвалидам от 18 лет до пенсионного возраста. В связи с пандемией отделение временно не работает, но мне удалось побывать накануне его закрытия.

Такие учреждения мне чем-то напоминают детские сады: в коридорах и на стенах панно из природных материалов, рисунки, вышивки, выставки работ и поделок воспитанников. Есть и кухня, где они по очереди кушанья готовят и угощают друг друга. Думаю, в этом есть особый смысл. Это не только обучение умению нарезать салат или сделать бутерброды с чаем. Люди в большей степени осознают, что они востребованы, полезны, нужны, да и здесь все равны. Сюда приходят и за друзьями, ведь за стенами этого теплого дома мир совсем другой, более жестокий. Специалист по социальной работе Валентина Покровская из личного опыта знает и понимает, что от взрослых, родителей и окружения полностью зависит социализация этой категории:

— И у меня ребенок с такими же проблемами. Нашим воспитанникам все время повторяю: «Вы не должны чувствовать и считать себя хуже других. Вы такие же, как и все остальные дети и взрослые». У меня нет ощущения, что это инвалиды. Мы видим в них равных людей. С ними везде — на концертах, спартакиадах, турслетах.

Программа занятий отделения насыщенна и разнообразна, работают пять кружков: «Музыкальная капель», «Домоводство», «Радуга» (рукоделие), «Кругозор» (развитие интеллекта) и физкультурно-спортивный. Здесь учат элементарным вещам: как правильно и безопасно пользоваться ножом и электроприборами, как из минимального набора продуктов приготовить простые блюда, как пришить пуговицу и даже сплести корзину из газетных трубочек.

— У нас две трудовые мастерские, — рассказывает Валентина Станиславовна. — В швейной мы шьем наволочки, прихватки, подушки, тапочки, сумки… Во второй мастерской плетем, шьем кукол-белорусочек и другие игрушки. Это сувениры, которые потом реализуются на ярмарках, мы даже ездили на праздник «Дажынкі» в Могилев и там продавали. На вырученные деньги покупаем материалы для создания новых сувениров. Организовали два клуба — «Теплый дом» для людей с ограниченными возможностями и их родственников и «Я среди людей». Мы же работаем с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и когда появляется такой ребенок, близким психологически очень тяжело. Поэтому наша задача помочь справиться с этой проблемой, поддержать. Приглашаем родителей, которые раньше столкнулись с этим, чтобы опытом поделились.

Настрой на оптимизм, иначе не скажу. А разве не это важно для каждого человека? В том, что этот настрой дает свои плоды, убедилась в очередной раз. Знакомство с воспитанниками отделения было коротким, но буду помнить их долго. Признаюсь, в последний раз учила стихи еще в студенчестве, когда нужно было получать отметку. Могу несколько строчек вспомнить, но ни за что бы не выдала с ходу длинное стихотворение. Поэтому для меня было неожиданностью, если не шоком, когда воспитанник Андрей Головач стал эмоционально и выразительно читать «Плыви моя гондола» Михаила Романова, потом произведение поэта XIX века Иннокентия Анненского. Мне сказали, что в багаже у Андрея Михайловича около сотни таких больших стихов, он очень много читает — литературный вечер можно провести. «Я беру не только поэтические сборники, сейчас читаю роман Генри Райдера Хаггарда «Люди тумана», — резюмировал чтец. Меня это просто прибило к полу.

Потом была еще одна небольшая литературная страничка. Произведения русского писателя и поэта-лирика Валентина Берестова читала воспитанница Ирина Грищенко. Имея за плечами музыкальное образование и не «медвежий» слух, не ожидала, что услышу и довольно чистое исполнение песен. 39-летний Вячеслав Тульвинский взял в руки гитару… Думала, выдаст нечто слишком самодеятельное и примитивное. А он запел «Плот» Юрия Лозы. Не выдержала, начала ему подпевать. После мини-концерта, уловив мое удивление, Слава сказал: «Я очень люблю музыку, сам освоил инструмент. А пою то, что ложится на сердце».

Дуэт Анатолия ПРОНИНА и Вячеслава ТУЛЬВИНСКОГО.

— И Наташа Сивакова — замечательная артистка, — подхватила Валентина Станиславовна, — на всех концертах выступает. А Толя Пронин третий год приезжает к нам каждый день на рейсовом автобусе из агрогородка Ректа. Поначалу стеснялся, потом раскрылся. Очень добрый, общительный и ответственный. Родителей нет, живет с племянницей и ее детками, поэтому дома за хозяина. Вообще у нас много выступлений, воспитанники уже не стесняются зрителей. Каждый год на сцене амфитеатра нашей сельхозакадемии мы проводим зональный фестиваль «Поверь в себя», где не только поем и танцуем, но и показываем белорусские обряды.

У воспитанницы Светланы Брозгуновой двое своих детей и муж, но она много лет ежедневно приходит в отделение. Любит общение, рукоделие. Самая младшая — Юлия Лютко. В центре занимается первый год, пришла из ЦКРО. Обе активные, отзывчивые…

А вот у Валерия Гилева нет музыкальных данных, он работает руками. Берется за все, даже за колку дров, хотя приходится это делать сидя на стульчике. С его появлением началось освоение плетения из газетных трубочек, сам придумывает дизайн будущих творений, уже что-то подсказывает и советует специалисту и руководителю кружка Ирине Гуменной. 25-летний Сашка Подлужный — «солнечный» мальчик. Застенчивый, при этом улыбчивый. С удовольствием фотографируется, любит петь песни Олега Газманова, занимается их театрализацией. По словам специалистов отделения, здесь проводятся творческие вечера каждого воспитанника.

Сашка ПОДЛУЖНЫЙ.

ОНИ все такие похожие и такие разные. Даже если кто-то плохо разговаривает, его понимают и слушают. Скорее сердцем общаются, чем с помощью языка. Из простых любителей плетения или вышивки становятся практически мастерами. Коллективом их не назову, точнее — семьей. Да и сотрудников отделения объединяют не постановочные чувства. Есть у всех то, что специально не изобразишь, — человеколюбие и доброта. И идут они тоже от сердца. Оттого и посторонний вроде меня после посещения отделения, уверена, получает некий укол оптимизма. А как же, иначе здесь нельзя.

КОМПЕТЕНТНО

Любовь ГЛУШЦОВА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Горецкого райисполкома:

— На начало 2020 года в городе и районе 2487 инвалидов, среди которых 118 детей. На колясках передвигаются 157 человек, из них 8 детей. В агрогородке Ленино открыто отделение круглосуточного пребывания на 40 койко-мест для граждан пожилого возраста, где проживает более 30 человек. Есть и больница сестринского ухода. Ни один человек, нуждающийся в помощи, не остается без нашего внимания.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter