Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Болтовня как бесплатный доступ к радости

Счастье поболтать

Вообще, нужно было название дать другое — «Счастье общения», например. Но тогда потребовалось бы ответственно рассуждать о великом даре человека — умении коммуницировать! А я люблю, когда большое складывается из обычного, потому что попробуй заставь детей поговорить о книгах — ничего не выйдет, скукота. А если вы привыкли болтать, то обязательно и про книги поговорите. Так мы с дочкой мечтали о том, куда и как хотели бы отправиться в путешествия. И она вспомнила «Чучело», как они там всем классом собирались в Москву на экскурсию.

— Вот бы и нам всем классом в Москву!

А потом слово за слово, оказалось, что повесть Владимира Железникова ее очень впечатлила, больше, чем вся другая литература из списка по внеклассному чтению. И Даша так интересно рассуждала об отношениях детей в этой книге, в своем классе, о предательстве. Вот попробуй просто так, с бухты-барахты выведи ребенка на такую тему, а если вы привыкли болтать, то это происходит вдруг.

Болтовня спасает. Пустая, беспредметная. С точки зрения глобального, практически все человеческие разговоры можно назвать копеечными.

— А вы когда на море?

— А вы на какое море?

— А вот мы были на море…

— А мы на двух!

Помните фильм «Достучаться до небес»?

— Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась… И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.

— Я не был на море.

— Ладно, не заливай. Ни разу не был на море?.. Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь… А ты на море-то не побывал… Не знал, что на небесах никуда без этого? Там, наверху, тебя окрестят лохом. На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет словно от свечи горит где-то в глубине.

На небе только и разговоров, что о море и о закате.

Бывает, попадаешь в невероятную жизненную петлю, которая сжимается или печалью, или обидой, или безвыходностью и давит горло, а потом вдруг на улице тебя просто спрашивают, как пройти в поликлинику, и ты рассказываешь про подземный переход, направо, вдоль проспекта, и за офисным центром налево, а там видно уже. И девушка в смешной шапке улыбается и отчего-то решает поделиться, что вот решила получить права, хотя машины нет еще, теперь столько всего нового и медосмотр.

— Да, без этого никуда.

— А вы давно проходили, как там все устроено?

— Ой, уже и забыла, тем более так все меняется часто.

— Надеюсь, все быстро будет, мне еще на пары в университет. Спасибо вам!

— Удачи.

И я уже полна воспоминаний, как сама получала права, летом. Завалила эстакаду. Въехала в какой-то столбик, а в городе и вовсе чуть сознание от ужаса не потеряла. И уже полна другого, и нет петли, отвлеклась на болтовню и, освободившись от зацикленности на ситуации, посмотрела другими глазами, увидела варианты выхода.

Пожалуй, самой страшной пыткой было бы для меня заточение в одиночной камере. Недавно я молчала три часа. Мы катались на лыжах в Пиренеях, детей отвела в горнолыжную школу, а сама решила перемахнуть через все оборудованные хребты. И вот через два часа на меня накатила невероятная вселенская тоска. Я вообще не понимала, что я здесь делаю одна, в этих горах, рядом люди стайками обсуждали свою ерунду, крепления для лыж, где перекусить, какие еще маршруты выбрать. Мне хотелось влиться хоть в какую-нибудь беседу, но все были посвящены друг другу, а я… И в слезы!

Болтать — невероятный дар, делающий счастливыми людей, которые любят болтать. Это словно тебе отвесили бесплатный доступ к радости. Только представьте, что вы становились бы счастливыми каждый раз, когда смотрите на зеленое. А зеленого полно, и вы уже знаете, что из любой печали выход один — искать глазами елку. Так и я — награждена непонятно за что.

Мы с детьми болтаем без умолку. Младший сын молчит только тогда, когда спит. Часто рядом с нами оказываются молчаливые люди. Мне кажется, они нас терпят, но я наблюдаю, что их состояние меняется удивительным образом, будто этот звуковой фонтан обладает волшебной силой. И вот человек начинает улыбаться и даже вступает в разговор и рассказывает свое интересное. Пространство наполняется теплотой принятия друг друга, искорками мыслей, эмоциями, переживаниями, рожденными по воле слова. Может, оно и правда было вначале? Вот здорово! Мысль, что все рождено из звука, меня окрыляет.

И когда-нибудь я буду писать только диалоги. Киносценарии и пьесы — высшая форма литературного творчества, потому что все в этом мире субъективно, поэтому и о море можно говорить бесконечно, оно у каждого свое. Вообще, можно только о море и говорить. Как на небе. Потому что предмет разговора — лишь повод посмотреть в глаза собеседнику, а если повезет — и в душу.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...