Народная газета

Счастье не в деньгах, а в долларе

Тинейджер в сельском пейзаже: легко ли оседлать удачу

Витеблянка Настя Матросова пришла к родителям со слезной просьбой: “Пожалуйста, давайте купим коня”. С тех пор прошло четыре года, и благородное животное у нее появилось. Семья приобрела буланого в яблоках Доллара из частной конюшни (его там уже списали). Случай, когда на помощь обреченным животным приходят неравнодушные люди, не единичный. К примеру, такая энтузиастка, которая взяла опеку над загнанными после спортивных травм лошадьми, есть в Браславском районе. Наш эпизод уникален тем, что юной героине, решившей “отстоять право живого на жизнь”, было всего 14 лет.

Анастасия Матросова, ее папа Сергей Викторович и их спасенный любимец

История с Долларом началась в августе 2013-го. И она о любви и человечности. Настя, городская школьница, во время отдыха в Крыму первый раз проехала на лошади и “заболела” верховой ездой. Дома родные организовали ей подарок — занятия в конном клубе в пригородном поселке Лужесно. Азы Настя освоила с резвым Вестом, а спустя полгода в клубе появился Доллар — белорусской упряжной породы. Его привела тренер Татьяна Викторовна, вспоминает Настя:

— Она выкупила коня у цыган. Средства на это спасательное мероприятие выделил человек, который впоследствии захотел вернуть деньги назад. Он поставил женщину перед выбором: либо возвращай долг, либо перспективы у коня нерадужные. 

Быстро собрать нужную сумму не получалось. За животным даже приезжал скотовоз, но вернулся без “добычи”: Доллар был очень привязан к Весту и бежал вслед за другом, когда того выпускали из конюшни. Но такая хитрость могла сработать единожды.

Тогда-то Настя Матросова и обратилась к родителям. С тех пор семья живет на два дома: в Витебске и Стасево Лиозненского района. В агрогородке у Матросовых был небольшой дачный домик. Здесь и определили на постой Доллара. 

Справедливости ради скажем, что Сергея Викторовича и Наталью Васильевну особо уговаривать не пришлось. Видно, Доллар родился под счастливой звездой. За его свободу Матросовы выложили более тысячи долларов. 

— Нисколько не жалеем. Самые лучшие вещи — это не вещи вовсе, — уверен Сергей Викторович. 

И тратит все свободное время, чтобы присматривать за их общим любимцем. Сергей Викторович — военнослужащий и, должно быть, в силу этого немногословен. За мужчину говорят его поступки. Рядом со стойлом Доллара стоит будка Барона. Черного, как уголек, и очень ласкового пса Матросов буквально снял с цепи. Прежний хозяин попал в места не столь отдаленные, и собаке срочно нужен был новый дом.

Наталья Васильевна, врач-терапевт, как может поддерживает мужа и дочь в их начинаниях: “Для всякого живого существа важны сострадание, внимание и забота”. Ее знания и умения очень пригодились, когда Доллара пришлось спасать снова — на этот раз от острой инфекционной болезни. Поначалу она проходила бессимптомно, а потом довела бедняжку до жалкого вида.

Настя до сих пор с содроганием вспоминает, как ее верный друг худел на глазах. Так, что можно было пересчитать все косточки:

— Сделали анализ крови, который показал лептоспироз. Источником заражения оказались грызуны. Как мы только с ними ни боролись, и все без толку. Надо было срочно забирать Доллара из Лужесно. Так он переехал в Стасево, в нашу недостроенную баню: за три месяца папа и дедушка сделали из нее добротный сарай. 

Лоснящийся от хорошей жизни красавец конь задорно бьет землю копытом. Очень уж любопытен: не терпится посмотреть, кто это пришел с хозяйкой. Для 15-летнего Доллара созданы, по его конским меркам, фешенебельные условия. Именное стойло, на балке которого его кличка — в виде узнаваемого денежного символа. Тепло, светло и хорошего корма всегда в достатке. Чтобы зимой конь был сыт, Матросовы заготавливают сено на своем и по разрешению на соседских участках. Такой душистой “подушки безопасности” нужно три-четыре тонны. 

Буланый не зря ест свой хлеб, на нем — перевозки, вспашка огорода, благо из прежней жизни помнит, как ходить в телеге и за плугом. Хозяева его тоже не бездельники. С удовольствием осваивают сельский уклад, собираются довести дачу до ума, сделав постройку основательной. Печку уже переложили — и сразу стало тепло и уютно.

В том, что вместо асфальта видит зеленые просторы, Анастасия, сейчас студентка-второкурсница худграфа Витебского госуниверситета, находит, скорее, плюсы: 

— В учебный год бываю в Стасево пару раз среди будней и все выходные. А летом — целыми неделями. Здесь спокойно, тихо, есть возможность побыть с природой наедине. Иногда думаю: если бы не Доллар, не видать мне всего этого. Была бы обычным тинейджером, зависала бы в интернете, а так удивляю друзей рассказами о своей насыщенной сельской жизни, разрешаю покататься на любимце. Когда у нас гости, редко кто уедет, не попробовав сделать на нем круг-другой. Доллар очень дружелюбный, спокойный и, несмотря на то, что ему пришлось перенести, доверяет людям.

Перед поездкой в Стасево я познакомилась с Анастасией заочно: прочитала статью, что вышла в лиозненской районке, и комментарии к ней. Были среди них скептические: мол, городская девочка наиграется в жокея и десять раз пожалеет, что взялась за гуж. Ничего подобного. К своему плотному расписанию Настя привыкла. Раньше совмещала учебу в специализированной художественной школе с танцами, теперь успевает ухаживать за Долларом и осваивать профессию дизайнера. Смотришь на эту улыбчивую девушку и ее дружную семью и веришь: если очень сильно захотеть — найдешь не тысячу “но”, а возможность, время и силы.

navumavahanna@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?