Счастье наличное и безналичное

Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’12» продолжился...

Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’12» продолжился. Во второй его день немало говорили о популяризации в Беларуси безналичных расчетов. Тема вроде бы не новая. Но актуальная, ведь пока госпрограмма развития системы безналичных расчетов по розничным платежам до 2015 года существует в виде проекта и окончательно не утверждена. Заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Дубков рассказал: поступившие от госорганов, банков, граждан предложения и замечания по этому поводу уже рассмотрели. Как только подготовят окончательную редакцию проекта программы, его передадут в Совет Министров. Обсуждение свои плоды приносит. Сначала разработчики прогнозировали, что доля безнала при оплате в розничной торговле и за услуги за три года вырастет до 20 — 25 процентов. Теперь говорят, что и 50 процентов — вполне реально.


Что для этого предлагает Нацбанк? Во–первых, расширить перечень объектов, в которых обязательно устанавливаются платежные терминалы. Они должны появиться практически у всех юрлиц, оказывающих услуги или что–то продающих. У потребителя всегда должен быть выбор: платить наличными или нет. От того, установлен ли платежный терминал, возможно, будет зависеть и размер платы за арендуемое у государства помещение. А это очень хорошая мотивация. Еще один момент — непрерывная доступность оборудования. Чтобы банкоматы и инфокиоски работали круглосуточно. Да и вообще никаких барьеров быть не должно. Сейчас, например, документом, подтверждающим внесение платы при некоторых административных процедурах, является кассовый чек. А чек из банкомата не принимается. Сергей Дубков обратил внимание: есть вроде бы мелкие технические вопросы, но от них страдает плательщик. И главный банк сейчас устраняет подобные огрехи.


Есть и другие, более смелые предложения. К примеру, установить такое правило: оплата за товар, работу или услугу, стоимость которой в 100 и более раз превышает размер базовой величины, возможна только с использованием карточки. Это не белорусское ноу–хау. В Италии запрещено платить наличными при покупках на сумму, превышающую 1.000 евро, в Греции — свыше 1.500 евро. В планах и такое нововведение: если кто–то приобретет товар и расплатится с помощью карточки, а потом придется купленное возвращать, то и деньги назад наличкой не выдадут. Еще одна идея — установить минимальный административный тариф при совершении некоторых платежей наличными. Чтобы выгоднее было платить с помощью карточки.


Будут появляться и новые платежные системы. В Нацбанке ожидают, что система American Express — одна из крупнейших на Американском континенте — начнет эмиссию своих карточек в Беларуси. Расчеты по ним уже возможны в некоторых наших банках. Сейчас лидерство в сфере безнала у пластиковых карточек «БелКарт». Но Нацбанк будет стремиться к тому, чтобы все платежные системы были равно независимы от регулятора. Сергей Дубков рассуждал о предстоящей конкуренции между ними:


— Для «БелКарт» — это дополнительный вызов. Но это вызов и для международных систем, работающих здесь.


Сфера применения безнала будет расширяться. Бумажные деньги, например, не обязательно будет использовать для оплаты проезда в общественном транспорте. Но и карточка может не понадобиться. Ведь появится электронный проездной.


Цифра «СБ»


На 1 ноября доля безналичного денежного оборота в розничной торговле достигла 12,8 процента. Количество функционирующих счетов, к которым выданы карточки, — 9,8 миллиона. В стране функционируют 4.143 инфокиоска для безналичной оплаты услуг и 3.528 банкоматов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мальчиш-кибальчиш
в своем комментарии буду краток безналичные деньги нужны так же как и     наличные безналичные для более обеспеченных граждан наличные для       малообеспеченных и пенсионеров соотношение денег должно быть где-то     50 на 50 плюс минус на мой взгляд это оптимальный вариант для страны
Петр,пенсионер
Только не надо доводить дело до абсурда,когда "Беларусбанк" предлагает пластиковые карточки для детей,кто нибудь задумывается к каким последствиям все это приведет,или в погоне за за процентами все средства хороши.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости