Источник: Знамя юности
Знамя юности

Счастье на 19 «квадратах»

«Если ругаемся, то только из-за конфет». Выпускники Ивенецкого дома-интерната поженились, чтобы больше никогда не расставаться

Какой воспитанник школы-интерната не мечтает поскорее выпуститься? Но когда мечта наконец сбывается и он оказывается во взрослой жизни, где нет подъема и отбоя, уроков математики и дежурств по столовой, то нередко теряется. Как платить коммуналку? Как не потратить зарплату или пенсию в первый же день? В конце концов как сварить макароны? 20-летний Гриша Волосевич и его молодая жена, 18-летняя Таня, недавно окончили обучение в Ивенецком доме-интернате. И хотя не обходится без трудностей, они абсолютно счастливы.


К любимой – на велосипеде

Квартира, где живет молодая семья, крошечная, но очень уютная. Диван, накрытый пестрым пледом, большой плазменнный телевизор, на полке – толстая книга об Индии («Всегда любил географию», – кивает на фолиант глава семейства). В отдельном закутке – стиралка и плита. Чтобы сэкономить метры, кухню решили не делать, а обеденный стол поставили прямо в комнате, у окна, чтобы ужинать с видом на молодечненскую улицу Маркова и соседние двухэтажки.

Гриша заваривает чай и, сокрушаясь, что мы пришли слишком рано, а он не успел сбегать в магазин за тортом, начинает рассказывать их историю. Ребята встретились в Ивенецком до­ме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Гриша появился там первым: его родители умерли, а родственникам мальчик оказался не нужен – за все годы к нему никто ни разу не приехал. Когда он был в восьмом классе, соседи по комнате поделились новостью: «Там новенькую привезли! Пойдем посмотрим!» – и он пошел. Новенькая, Таня, оказалась симпатичной и улыбчивой. Выяснилось, что мама у девочки есть, но по состоянию здоровья не может заботиться о ребенке с инвалидностью. Таню воспитывал папа, но в какой-то момент ежедневные возлияния и случайные подруги стали для него важнее дочки. Так она попала в интернат.


Гриша и сам не заметил, как стал выделять Таню среди других девчонок: они вместе гуляли, слушали музыку.

– Вокруг шутили: «Смотрите, влюб­ленная парочка!» – вспоминают ребята. – Но мы на них не обижались.

Этим летом пришлось на время расстаться. Гриша выпустился из интерната и переехал жить в Молодечно:

– Мне остался в наследство от бабушки дом в Михановичах, агрогородке под Минском. Но когда мы с директором интерната Еленой Петрашкевич приехали на него посмотреть, то даже расстроились – дом оказался старым, ремонт потянул бы на огромную сумму. Поэтому решили его продать.


К вырученным деньгам выпускник добавил скопленные за много лет пособия по инвалидности, которые руководство интер­ната предусмотрительно не позволяло транжирить на жвачки и конфеты, и стал счастливым обладателем однушки в Молодечно. Устроился дворником в местный психоневрологический дом-интернат («У меня третья, рабочая группа»), начал получать зарплату. Одно омрачало жизнь – Таня далеко. Ребята созванивались, «бомбардировали» друг друга эсэмэсками. Пару раз Гриша специально ездил в Ивенец на велосипеде:

– Это 75 километров в одну сторону. Если учесть, что я однажды проехал нужный поворот, то вышло, наверное, все сто.


Если ругаться, то только из-за конфет

Осенью парочка вконец загрустила. Тане вот-вот должно было исполниться 18 – это значит, что пришло время покидать интернат. Чтобы не расставаться с любимой, Гриша предложил жить вместе. Но в паспортном столе объяснили: чтобы прописать в квартире другого человека, на каждого должно приходиться по 15 «квадратов». А у них – всего 19. Другое дело, если бы ребята были в браке...

Как только влюбленные вышли от паспортиста, Гриша сделал Тане предложение.

– Я ответила «да» и расплакалась, – вспоминает молодая супруга.


Свадьба была скромной. Свидетели – Гришины одноклассники по интернату. Почетный гость – директор Елена Петрашкевич: за 20 лет ее ра­боты это первый случай, когда вы­пускники поженились. Главный подарок – деньги на стиральную машину, колечки – самые простые, серебряные. Причем свое кольцо Гриша почти сразу потерял, но жена не ру­галась:

– Мы вообще никогда не ругаемся. Разве что в магазине возле кассы. Таня – сладкоежка, поэтому всегда смотрит большими грустными глазами на конфеты и жвачки. А я не разрешаю их брать. Зарплата небольшая, неполные 300 рублей: если каждый день конфеты покупать, есть будет нечего.

Интернет подключили ради рецептов

Гришин рабочий день начинается в восемь утра. Зимой – в семь, чтобы успеть расчистить дорожки к приходу сотрудников. Таня, как любящая жена, всегда провожает мужа на работу:

– Встаю в пять, варю рисовую кашу – Гришину любимую.


Почти все дни молодая супруга проводит в компании телевизора. Несмотря на скромные притязания (Таня говорит, что с радостью бы устроилась посудомойкой или уборщицей), найти работу ей пока не удалось. Поэтому остается лишь заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать, готовить.

– Таня смешная: если какое-то блюдо вдруг не вышло, может расплакаться, – нежно отзывается о жене Григорий. – Мы даже интернет специально подключили, чтобы «подсматривать» в сети рецепты. Уже курицу запекали и пирог яблочный. Получилось вкусно!

На выходных супруги ходят на базар за продуктами, гуляют по парку.

– В Молодечно много всего интересного: Дом культуры, аквапарк, – перечисляет глава семейства. – Правда, ни там, ни там пока не были. Но я пообещал жене, что летом мы обязательно сходим покататься с горок.


Еще они мечтают, чтобы у Тани поскорее нашлась работа, а Гриша смог пойти учиться. Он думает стать плиточником – и дело интересное, и заработок хороший.

– А чего еще хотелось бы? – спрашиваю, ожидая, что ребята начнут вслух мечтать о новых телефонах, машине или путешествии к Эйфелевой башне.

– Знаете, у нас есть возле дома сарай. Хотелось бы ремонт там сделать: обить его доской, яму выкопать, чтобы можно было хранить картошку и освободить наконец квартиру от мешков и ящиков. А больше ничего не нужно – у нас и так все есть.

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
3.3
Загрузка...